Методические материалы -
Социально-значимые проекты
сайт   Описание проектов
   Социальная значимость
   Цели и задачи

   Отчетность
   Другое
Развитие правовой культуры детей и подростков
 
Социальная значимость
Развитие правовой культуры детей и подростков

Молодежь является наиболее социально активной частью населения. Она впитывает в себя степень развития общества, формирует образ нашего государства и должна рассматриваться как потенциал России в будущем.
Воспитание молодого поколения граждан является одним из приоритетных направлений деятельности любого государства. Для современной России одной из насущных проблем является проблема роста преступности среди несовершеннолетних, которой в немалой степени способствует низкий уровень правовой грамотности среди подростков, отсутствие у них уважения к закону, незнание ими своих прав и обязанностей.
Более того, формирование юридически грамотного населения и борьба с правовым нигилизмом, в целом, является одной из главных задач развития российского государства.
Воспитание правовой культуры и законопослушного поведения школьников необходимо рассматривать как фактор проявления правовой культуры личности. К структурным элементам правовой культуры личности относится знание системы основных правовых предписаний, понимание принципов права, глубокое внутреннее уважение к праву, законам, законности и правопорядку, убежденность в необходимости следования их требованию, активная жизненная позиция в правовой сфере и умение реализовывать правовые знания в процессе правомерного социально-активного поведения.
Несовершенство законодательства Российской Федерации и практики его применения, многообразие правовых норм и избирательность в их применении, недостаточность механизмов, гарантирующих безусловное исполнение требований закона – все это создает условия для увеличения правовой неграмотности населения. Кроме того, как это указано в Основах государственной политики Российской Федерации в сфере развития правовой грамотности и правосознания граждан, утвержденных Президентом РФ 28.04.2011 № Пр-1168 (далее – Основы), недостаточный уровень правовой культуры и правосознания, правовой нигилизм граждан России являются серьезной проблемой обеспечения реализации принципов верховенства права.
В виду чего целями государственной политики в области развития правовой грамотности и правосознания граждан являются: формирование в обществе устойчивого уважения к закону и преодоление правового нигилизма; повышение уровня правовой культуры граждан, включая уровень осведомленности и юридической грамотности; создание системы стимулов к законопослушанию как основной модели социального поведения; внедрение в общественное сознание идеи добросовестного исполнения обязанностей и соблюдения правовых норм (п. 14 Основ).
Дети - это особая социально-демографическая группа населения, тонкий социальный барометр, чутко реагирующий на экологические, экономические, политические и социальные изменения и неблагополучия в обществе. В связи с этим, на современном этапе развития нашего общества очень важно, чтобы не только взрослые знали о правах детей, но и главное, чтобы сами дети знали свои права.
Актуальность правового просвещения очевидна - она обусловлена современным состоянием всех сфер общественной жизни: экономики, культуры, политики. И сейчас крайне необходимо формировать у детей мировоззрение, основанное на уважении к закону, знании прав человека и умении найти пути решения жизненных проблем.
Бесплатная юридическая помощь населению и проведение правовых уроков в школах

-Низкий уровень правовых знаний граждан (в том числе, пенсионеры, ветераны, граждане с низким материальным достатком, граждане, находящиеся в тяжелой жизненной ситуации, лица, содержащиеся в местах лишения свободы, и другие) об основных правах и обязанностях, их осуществлении и защите, неспособность решения элементарных юридических вопросов.
- Недостаточное внимание к уровню правовых знаний учащихся общеобразовательных организаций ......... области.
- Недостаточная профессионально ориентированная активность обучающихся образовательных организаций высшего юридического образования ......... области.
 
Перейти в другой раздел:
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2025