Методические материалы -
Социально-значимые проекты
сайт   Описание проектов
   Социальная значимость
   Цели и задачи

   Отчетность
   Другое
Защита прав потребителей
 
Социальная значимость
Защита прав потребителей

В период пандемии коронавируса потребители стали самыми незащищенными слоями населения. Роспотребнадзор и другие контролирующие, надзорные организации не осуществляют приемы граждан по имеющимся у них проблемам. Экспертные организации также сокращают свою деятельность. Все потребители приходят в общественные организации за защитой своих прав. Нет возможности получать юридические услуги социально незащищенным слоям населения за большую их стоимость. Тем более, сейчас в последнее время многое изменилось в законодательстве, в котором трудно разобраться потребителям.
С начала 2021 года действуют новые правила продажи с требованиями, которых как мы видим в ежедневной своей деятельности, не знают как потребители, так и сотрудники предприятий торговли, в том числе и аптечные пункты. Это создает большую напряженность общества в сложный период пандемии коронавируса для всех граждан. В 2020 – 2021 гг введены новые правила обязательной маркировки продукции, которая уже должна функционировать, а не выполняется предприятиями торговли.
Обязательная маркировка — это способ борьбы государства с товаром низкого качества и подделкой. Программа стартовала в 2019 году и до конца 2024 года затронет все товары. В настоящее время она действует на несколько видов товаров: меховые изделия, духи и туалетная вода, лекарства, фотоаппараты и лампы-вспышки, обувь, шины и покрышки, товары легкой промышленности (не все категории), мороженое и сыры, молочная продукция, велосипеды. Мгновенно может проверить любой покупатель весь путь товара и его характеристики с помощью мобильного приложения. Цифровая маркировка призвана защитить потребителя от некачественного, поддельного товара на прилавках розничных магазинов, а легальных производителей и продавцов – от недобросовестной конкуренции. Но потребители не знают как это проверить.
Самое очевидное нарушение — отсутствие обязательного кода маркировки на товаре. Но на самом деле есть еще целый ряд ситуаций, с которыми мы сталкиваемся, когда магазины вольно или невольно нарушают правила маркировки. Нарушения следующие: маркировка нанесена некачественно (код плохо пропечатан и его невозможно идентифицировать), данные кода не соответствуют партия товара, или в документе отражен совсем другой товар, некорректно оформлен возврат товара.
Если маркировки нет или она есть, но проставлена неверно, организациям и ИП грозят штрафы, а товар подлежит конфискации. Вернуть изъятый товар обратно невозможно. Общественники готовы предупредить и научить торговые предприятия соблюдению новых правил. Ранее их собирали, обучали при введении новшества. В настоящее время они это делают самостоятельно, а из-за рутинного торгового процесса слабо уделяют внимание самообразованию..
Предшественницей нынешней маркировки товаров можно назвать маркировку шуб и меховых изделий. Меховой рынок был лидером по количеству нелегальных и поддельных изделий — около 70% шуб и манто были или сделаны из фальшивого меха или ввезены на территорию России неофициально. Сейчас без наличия чипа с маркировкой меховые изделия почти нет в продаже.
Цифры в обувной сфере также не утешают по оценке экспертов «Национального обувного союза», нелегальная доля на этом рынке превышает 60%. Мы подтверждаем это при проведении экспертиз обуви и одежды. Единичные случаи, когда цифровая маркировка читаемая, в основном она является просто картинкой не несущей никакой информации. За это ответственные изготовители, поставщики нелегального бизнеса и товара, а в конечном счете, продавцы товаров (индивидуальные предприниматели, юридические лица). Данная продукция имеет многочисленные производственные дефекты. Она не выдерживает гарантийные сроки, а в их отсутствие 2-х лет со дня продажи. Плохо обстоят дела туалетной водой и тем более духами, а также лекарственными средствами.
Таким образом, в настоящее время в борьбу с оборотом контрафактной продукции должен активно вступать общественный контроль. При опросе потребителей о данной системе маркировки, мы узнаем, что никто об этом не знают. Отсутствие информации затормаживает использование в полной мере прав потребителей, они в этом нуждаются.
 
Перейти в другой раздел:
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2025