Методические материалы -
Социально-значимые проекты
сайт   Описание проектов
   Социальная значимость
   Цели и задачи

   Отчетность
   Другое
Информационное сопровождение выборов
 
Социальная значимость
Информационное сопровождение выборов

В своем Послании Федеральному собранию Президент напомнил, что "именно народ России - основа суверенитета страны, источник власти".
"И выборы в местные и в региональные органы власти в сентябре этого года, и президентские выборы в 2024 [году] состоятся в строгом соответствии с законом, с соблюдением всех демократических конституционных процедур", - сказал глава государства.
«Глава государства в своем Послании отдельно остановился на том, что демократический процесс, в том числе выборы всех уровней, остается важным с точки зрения стабильности развития государства российского. Избирательная система должна и будет работать по плану, в соответствии с ранее принятыми решениями и календарями. Каких-либо ограничений, оправдываемых международной обстановкой, специальной военной операцией, санкциями или чем-то ещё подобным, не ожидается.
В Послании Президента был включен большой идеологический блок, который четко провёл черту между нашей страной и «АнтиРоссией». Способом действий, характерных для противостоящих нашей стране и народу западных элит, по словам Владимира Путина, является обман собственного народа. Таким образом обеспечение проведения свободных, открытых и гласных демократических выборов в нашей стране становятся важной антитезой в этой борьбе.
Президент явно подчеркнул, что противостояние «АнтиРоссии» не исчерпывается боевыми действиями в зоне СВО. Каждый, кто работает сегодня в экономике, прикладной науке, развивает культуру, здравоохранение, образование, малый бизнес, общественные институты на местах – все, кто действует в интересах развития страны и повышения качества её граждан, фактически, являются участниками этого противостояния».
К агрессивным информационным атакам из-за рубежа, о которых говорил Президент, институт общественного наблюдения будет готов. «Институты гражданского общества в России уже доказали, что способны обеспечить открытость избирательного процесса и его тотальный мониторинг.
Публичная активность по дискредитации выборов, к сожалению, стала неизбежным спутником при проведении предвыборных кампаний любого уровня. Не успел завершиться единый день голосования 2020 года, как внимание ряда политиков, представителей экспертного сообщества переключилось на избирательные баталии 2021 года. На протяжении всего электорального цикла 2021 года велась массированная атака, ставящая под сомнение правовую и политическую легитимность предстоящих парламентских выборов и открыто апеллирующая к зарубежным структурам.
Организаторы и исполнители акций по дискредитации выборов использовали любой повод для усиления протестных настроений.
Массированная информационная атака с трансляцией и дискриминация выборов не миновала и год 22-й, и прогнозируются в ходе избирательных кампаний 2023-2024 годов.
Сейчас как никогда остро на повестке стоит вопрос защиты политических моральных ценностей. По сути дела в обществе идет борьба против подмены понятий, передергивания и лжи.
Какие задачи ставят перед собой фейкометатели? Основная - сформировать в российском обществе массовое представление о нечестности и нелегитимности выборов и на этой основе сделать значимым фактором недоверие значительной части общества к выборам. Вторая задача - поставить под сомнение итоги выборов и легитимность избранных органов государственной власти.
Этому необходимо противопоставить обеспечение открытости и прозрачности выборов: широкую сеть наблюдения, обеспечивающую сбор и оперативную проверку сообщений о подготовке и проведении выборов, выявление и устранение проблем, имеющих место в процессе их проведения, запуск новых технологических цифровых ресурсов, позволяющих отслеживать реализацию программ подготовки и обучения квалифицированных наблюдателей в режиме реального времени. Очевидно, что только создание атмосферы предельной открытости и прозрачности выборов минимизирует риски их делегитимации и дискредитации.
Это обуславливает высокую роль в обеспечении контроля за ходом предстоящего избирательного процесса наблюдателей и определяет ключевые цели и задачи института наблюдения.
Безусловными принципами наблюдения являются законность, открытость, объективность и независимость от других участников избирательного процесса.
Совместная работа по мониторингу избирательных кампаний с представителями институтов гражданского общества, с представителями СМИ обеспечит доминирование объективных мнений в информационном поле и защиту от различного рода провокации извне. Все эти меры будут способствовать соблюдению законности в ходе предстоящих выборов.
Актуальность данного проекта определяется требованием времени. Соблюдение прав и свобод человека, в том числе фундаментального политического права избирать и быть избранным, является ключевой характеристикой политической системы в России. И наша задача как раз и состоит в том, чтобы противостоять потоку лжи и фейков и давать людям объективную картину всех стадий избирательного процесса.
 
Перейти в другой раздел:
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2025