Информирование молодёжи по текущим темам общественно-политической жизни
Социологические данные показывают сильную зависимость современной российской молодёжи от зарубежного контента и соответствующей идеологии. Так профессор. д.ф.н. А.В. Воронцов, в своих материалах приводит следующие данные: «Проведённый мной контент-анализ высказываний молодёжи, обсуждающей деятельность так называемой несистемной оппозиции в социальных сетях, telegram-каналах, Яндекс-дзен, Youtube и т.д., показывает, что около 60% молодёжи либо не имеют никакой гражданской позиции, либо это позиция либерально-прозападная».
Особенно актуальной данная проблема стала с началом СВО в связи с обострением общественно-политической обстановки в России под организованным Западом санкционным и информационным давлением. Эта кампания прежде всего, направлена на молодое поколение. Проблема здесь и в отъезде части молодежи под воздействием данной пропаганды за рубеж, и в распространении в социальных сетях негативной информации, направленной именно на молодёжную аудиторию. Важно именно сейчас грамотно на политологическом уровне вести среди молодёжи разъяснение происходящих глобальных процессов, их отражения на внутриполитической жизни России.
Одновременно нужно отметить, что ещё в сентябре 2019 года Президент РФ В.В. Путин отметил, что молодёжь имеет право на выражение своего мнения: «Иногда это приводит к позитивному результату, потому что встряхивает власти». При этом Президент добавил, что задача власти — сделать всё, чтобы молодёжь могла «найти свое место».
....... экспертный медиа-проект "........" как раз и должен сформировать здоровые базисные основы, на которых молодёжь города смогла бы грамотно «найти свое место», способствующее укреплению единства гражданских институтов страны в современных сложных условиях.
Целевой аудиторий проекта является активная часть молодежи ....... в возрасте от 14 до 35 лет, интересующаяся информацией о событиях общественной жизни в современных медиа, из компетентной оценкой и имеющая по ним собственную точку зрения.
В результате реализации проекта будут созданы условия повышения позитивной оценки общественно-политической жизни ....... , оказано содействие в формировании гражданской патриотической позиции в среде современной молодёжи ....... по актуальным темам текущей повестки дня. Взаимодействие молодёжных активистов и организованной информационной поддержки их деятельности даст синергетический эффект улучшения психологического климата жизни города.
ИСОГОР уже имеет опыт работы в обозначенном направлении.
В 2019 году была проведена первая конференция "........" в ....... районе ....... .
В 2020 году по заказу Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями на площадке АНО «........» в формате прямой трансляции прошел онлайн-семинар «........» с молодежными общественными активистами, организованный.
В 2021 году на площадке ....... Дома Журналистов АНО «........» был реализован проект публичных мероприятий Экспертного клуба, совместно с Общественной Палатой ....... и телеканалом «....... ».
В 2022 г. на грант Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями был реализован экспертный медиа-проект "........".
В 2023 году в Доме журналиста АНО «........» была проведена серия экспертных дискуссионных площадок по вопросам патриотического воспитания и международной обстановки.
В 2024 году предполагается, что данная деятельность будет продолжена, исходя из текущей повестки дня.
Отдельно стоит тема актуальности обсуждения образов будущего.
На данный вопрос отдельно обратил внимание Президент России Владимир Путин во время Послания Федеральному Собранию, где он сказал следующее:
"Каждое Послание Федеральному собранию это, прежде всего, взгляд в будущее. И сегодня речь пойдет не только наших ближайших планах, но и о стратегических задачах. О тех вопросах, решение которых считаю принципиально важным для уверенного, долгосрочного развития страны. Такая программа действий, конкретных мер во многом формировалась и в ходе поездок в регионы, прямого разговора с рабочими, инженерами гражданских и оборонных заводов, с врачами, учителями, учеными, волонтерами, предпринимателями, с многодетными семьями, с нашими героями-фронтовиками, добровольцами, солдатами и офицерами Вооруженных сил России. Конечно, мы понимаем, что такие мероприятия готовятся. Но, тем не менее, реальные потребности у людей, безусловно, прорываются в этих беседах. Много идей было выдвинуто и на крупных общественных экспертных форумах. Предложения граждан, их устремления и надежды стали основой, стержнем тех проектов, инициатив, которые прозвучат и сегодня. Рассчитываю, что их общественное обсуждение, безусловно, продолжится. "
Есть уверенность, что такие дискуссии вызовут интерес, как непосредственно в молодёжной среде участников, так и в информационном пространстве.
Информирование молодёжи по текущим темам общественно-политической жизни
Социальная значимость > Политика > Информирование молодёжи по текущим темам общественно-политической жизни | Поиск в этой теме
Социальная значимость
Формирование у подростков и молодежи государственной позиции и значимости проведения специальной военной операции
В напряженных условиях, связанных с продолжением СВО, проведением частичной мобилизации и нарастающей напряженностью в отношениях с коллективным Западом, одним из важных маркеров, является отношение подрастающего поколения к СВО, так как это будущая основа нашей страны.
Отношение подростков разнится и не всегда в положительную сторону, так как внутренняя информационная площадка в стране недостаточна или воспринимается молодым поколением, как формальный, подход, что показывает низкую информированность современной молодежи об истории данного конфликта. Изменение школьной программы, отсутствие должного патриотического образования, маленькое количество часов на изучение истории, «перезагруженность» педагогов, фальсификация истории, получение информации через интернет из сомнительных источников, проводят к тому, что большая часть подростков плохо знает историю своего Отечества.
После начала СВО украинские спецслужбы активизировали информационные вбросы, Запад систематически подогревая ситуацию масштабировал волну фэйков, незаметно тем самым увеличивая количество людей негативно об этом отзывающихся. Проведенные социологические опросы среди учащихся 9-11 классов показали, что около 30% опрошенных считают, что целью СВО является захват территорий, почти 50 % попытались бы уклониться от мобилизации, в том числе путем выезда из России. При этом на вопрос «Считаете ли вы себя патриотом?» утвердительно ответили 73%, 13% –затруднились ответить и 14% высказали отрицательную точку зрения. Изучая присутствие родственников, принимающих участие в СВО, увидели, что только 11% ответили утвердительно, показывая, что у большинства нет как такового «живого» примера настоящего «патриотизма». В таких условиях «ключом» патриотического воспитания может стать эмоциональное сопереживание, которое происходит при получении сведений из первых уст — от участников и свидетелей СВО, либо участие в мероприятиях, где подрастающее поколение может ощутить свою сопричастность к великим событиям страны.
Проанализировав результаты опроса можно сделать вывод, что негативное восприятие СВО в основном связано с недостаточным уровнем патриотизма, отсутствием «живого» примера и самое главное, низким уровнем осведомленности, неграмотным получением информации, используя недостоверные источники.
Прогресс информационно-коммуникационных технологий активно проникает и заполняет все сферы общественной жизни. Социализация большинства современных молодых людей проходит, в значительной степени, посредством Интернета.
Информационные войны недружественных стран становятся нормой, в российское информационное пространство попадает масса негатива, принижающего достоинство россиян. Безусловно, индикатором таких эффектов может служить измерение патриотического настроения молодежи, как своего рода результата потребления подобной информации.
В таких условиях необходимо, заниматься вопросами духовной безопасности России и повышение уровня патриотизма современных подростков. Наглядно видно, у молодежи данная проблема имеет достаточный уровень выраженности, в связи с чем, разработанный нами социальный проект позволит узнать об СВО из уст непосредственных участников, в том числе тех, кто получил увечья, кто имеет боевые награды. А также понять переживания родных и близких за тех, кто защищает интересы нашей Родины.
В напряженных условиях, связанных с продолжением СВО, проведением частичной мобилизации и нарастающей напряженностью в отношениях с коллективным Западом, одним из важных маркеров, является отношение подрастающего поколения к СВО, так как это будущая основа нашей страны.
Отношение подростков разнится и не всегда в положительную сторону, так как внутренняя информационная площадка в стране недостаточна или воспринимается молодым поколением, как формальный, подход, что показывает низкую информированность современной молодежи об истории данного конфликта. Изменение школьной программы, отсутствие должного патриотического образования, маленькое количество часов на изучение истории, «перезагруженность» педагогов, фальсификация истории, получение информации через интернет из сомнительных источников, проводят к тому, что большая часть подростков плохо знает историю своего Отечества.
После начала СВО украинские спецслужбы активизировали информационные вбросы, Запад систематически подогревая ситуацию масштабировал волну фэйков, незаметно тем самым увеличивая количество людей негативно об этом отзывающихся. Проведенные социологические опросы среди учащихся 9-11 классов показали, что около 30% опрошенных считают, что целью СВО является захват территорий, почти 50 % попытались бы уклониться от мобилизации, в том числе путем выезда из России. При этом на вопрос «Считаете ли вы себя патриотом?» утвердительно ответили 73%, 13% –затруднились ответить и 14% высказали отрицательную точку зрения. Изучая присутствие родственников, принимающих участие в СВО, увидели, что только 11% ответили утвердительно, показывая, что у большинства нет как такового «живого» примера настоящего «патриотизма». В таких условиях «ключом» патриотического воспитания может стать эмоциональное сопереживание, которое происходит при получении сведений из первых уст — от участников и свидетелей СВО, либо участие в мероприятиях, где подрастающее поколение может ощутить свою сопричастность к великим событиям страны.
Проанализировав результаты опроса можно сделать вывод, что негативное восприятие СВО в основном связано с недостаточным уровнем патриотизма, отсутствием «живого» примера и самое главное, низким уровнем осведомленности, неграмотным получением информации, используя недостоверные источники.
Прогресс информационно-коммуникационных технологий активно проникает и заполняет все сферы общественной жизни. Социализация большинства современных молодых людей проходит, в значительной степени, посредством Интернета.
Информационные войны недружественных стран становятся нормой, в российское информационное пространство попадает масса негатива, принижающего достоинство россиян. Безусловно, индикатором таких эффектов может служить измерение патриотического настроения молодежи, как своего рода результата потребления подобной информации.
В таких условиях необходимо, заниматься вопросами духовной безопасности России и повышение уровня патриотизма современных подростков. Наглядно видно, у молодежи данная проблема имеет достаточный уровень выраженности, в связи с чем, разработанный нами социальный проект позволит узнать об СВО из уст непосредственных участников, в том числе тех, кто получил увечья, кто имеет боевые награды. А также понять переживания родных и близких за тех, кто защищает интересы нашей Родины.
Просветительско-патриотические мероприятия, касающиеся значимых событий истории ХХ века
В настоящее время во многих европейских странах (в т.ч. и странах СНГ) делаются попытки пересмотреть и фальсифицировать историю нашей страны. Это во многом касается советского периода отечественной истории. Передергивание фактов, а в иных случаях и откровенная фальсификация истории СССР все чаще встречаются в западной историографии и СМИ. Попытки переписать историю значительно усилились на фоне последних событий на Украине. Наиболее уязвимой частью общества для подобных фальсификаций являются школьники 9-11 классов и студенты ВУЗов. Причиной тому выступает значительная вовлеченность этой части молодёжи в глобальную информационную среду и не обладающей адекватными навыками анализа информации. Поэтому так важно защитить нашу историю от преднамеренных искажений путем изучения гражданами страны, особенно молодежью, реальных событий по достоверным документам, первоисточникам и воспоминаниям современников.
В приветственной телеграмме участникам первого Всероссийского школьного исторического форума «Сила – в правде!» Президент Российской Федерации Владимир Путин отметил: «Глубокое знание своей истории, уважительное, бережное отношение к великому патриотическому, духовному, культурному наследию Отечества позволяет делать верные выводы из прошлого». Глава государства обратил внимание на важность активной позиции молодежи, ее стремления учиться, вносить свой вклад в защиту исторической правды. «Ничего важнее правды не существует. Историческая память – это не только прошлое, это еще и будущее. Самые сложные уроки дает нам жизнь, и особенность этих уроков заключается в том, что если их не выучить до конца, то они возвращаются», – подчеркнул Первый заместитель руководителя Администрации Президента Российской Федерации Сергей Кириенко. [Сайт Минпросвещения России. 19 апреля 2022 г.].
Фальсификация истории угрожает основам национальной безопасности государства. Так, в Стратегии национальной безопасности Российской Федерации, документе, имеющем ключевое значение для реализации внутренней и внешней политики государства, обозначается проблема манипулирования некоторыми странами общественным сознанием и фальсификация истории в геополитических целях [Указ Президента Российской Федерации от 02.07.2021 г. № 400 «О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации»]. Концепция внешней политики Российской Федерации в качестве самостоятельной задачи указывает на необходимость «твердо противодействовать любым проявлениям экстремизма, неонацизма, расовой дискриминации, агрессивного национализма, антисемитизма и ксенофобии, попыткам фальсификации истории и использования ее в целях нагнетания конфронтации и реваншизма в мировой политике, попыткам пересмотра итогов Второй мировой войны, способствовать деполитизации исторических дискуссий» [Концепция внешней политики Российской Федерации (утверждена Президентом Российской Федерации В.В. Путиным 30 ноября 2016 г.)].
В соответствии с национальными целями, определенными Указом Президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», приоритетным направлением государственной политики является образование. Необходимо обеспечить воспитание гармонично развитой и социально ответственной личности на основе духовно-нравственных ценностей народов Российской Федерации, исторических и национально-культурных традиций, укрепление российской гражданской идентичности на основе духовно-нравственных и культурных ценностей народов Российской Федерации [Указ Президента РФ от 07.05.2018 N 204 « О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года»]
В результате проведенного социологического исследования уровня знаний школьников и студентов, обучающихся в учебных заведениях ............ области, выявлено недостаточная осведомленность целевых групп о событиях советского периода российской истории и опыте СССР в отстаивании суверенитета и национальных интересов на мировой арене. Исследование выявило, что на вопрос «Назовите год образования СССР?» верный ответ дали 32% опрошенных школьников и 34% опрошенных студентов; на вопрос «Кто из первых советских дипломатов связан с ............ областью?» верный ответ дали 15% опрошенных школьников и 26% опрошенных студентов; на вопрос «Как называлась политика, которую предложил проводить В. Ленин в отношении других стран?» верный ответ дали 11% опрошенных школьников и 17% опрошенных студентов; на вопрос «Кто был первым наркомом иностранных дел Советского Союза?» верный ответ дали 16% опрошенных школьников и 22% опрошенных студентов ["СССР как мировая держава"]
В настоящее время во многих европейских странах (в т.ч. и странах СНГ) делаются попытки пересмотреть и фальсифицировать историю нашей страны. Это во многом касается советского периода отечественной истории. Передергивание фактов, а в иных случаях и откровенная фальсификация истории СССР все чаще встречаются в западной историографии и СМИ. Попытки переписать историю значительно усилились на фоне последних событий на Украине. Наиболее уязвимой частью общества для подобных фальсификаций являются школьники 9-11 классов и студенты ВУЗов. Причиной тому выступает значительная вовлеченность этой части молодёжи в глобальную информационную среду и не обладающей адекватными навыками анализа информации. Поэтому так важно защитить нашу историю от преднамеренных искажений путем изучения гражданами страны, особенно молодежью, реальных событий по достоверным документам, первоисточникам и воспоминаниям современников.
В приветственной телеграмме участникам первого Всероссийского школьного исторического форума «Сила – в правде!» Президент Российской Федерации Владимир Путин отметил: «Глубокое знание своей истории, уважительное, бережное отношение к великому патриотическому, духовному, культурному наследию Отечества позволяет делать верные выводы из прошлого». Глава государства обратил внимание на важность активной позиции молодежи, ее стремления учиться, вносить свой вклад в защиту исторической правды. «Ничего важнее правды не существует. Историческая память – это не только прошлое, это еще и будущее. Самые сложные уроки дает нам жизнь, и особенность этих уроков заключается в том, что если их не выучить до конца, то они возвращаются», – подчеркнул Первый заместитель руководителя Администрации Президента Российской Федерации Сергей Кириенко. [Сайт Минпросвещения России. 19 апреля 2022 г.].
Фальсификация истории угрожает основам национальной безопасности государства. Так, в Стратегии национальной безопасности Российской Федерации, документе, имеющем ключевое значение для реализации внутренней и внешней политики государства, обозначается проблема манипулирования некоторыми странами общественным сознанием и фальсификация истории в геополитических целях [Указ Президента Российской Федерации от 02.07.2021 г. № 400 «О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации»]. Концепция внешней политики Российской Федерации в качестве самостоятельной задачи указывает на необходимость «твердо противодействовать любым проявлениям экстремизма, неонацизма, расовой дискриминации, агрессивного национализма, антисемитизма и ксенофобии, попыткам фальсификации истории и использования ее в целях нагнетания конфронтации и реваншизма в мировой политике, попыткам пересмотра итогов Второй мировой войны, способствовать деполитизации исторических дискуссий» [Концепция внешней политики Российской Федерации (утверждена Президентом Российской Федерации В.В. Путиным 30 ноября 2016 г.)].
В соответствии с национальными целями, определенными Указом Президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», приоритетным направлением государственной политики является образование. Необходимо обеспечить воспитание гармонично развитой и социально ответственной личности на основе духовно-нравственных ценностей народов Российской Федерации, исторических и национально-культурных традиций, укрепление российской гражданской идентичности на основе духовно-нравственных и культурных ценностей народов Российской Федерации [Указ Президента РФ от 07.05.2018 N 204 « О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года»]
В результате проведенного социологического исследования уровня знаний школьников и студентов, обучающихся в учебных заведениях ............ области, выявлено недостаточная осведомленность целевых групп о событиях советского периода российской истории и опыте СССР в отстаивании суверенитета и национальных интересов на мировой арене. Исследование выявило, что на вопрос «Назовите год образования СССР?» верный ответ дали 32% опрошенных школьников и 34% опрошенных студентов; на вопрос «Кто из первых советских дипломатов связан с ............ областью?» верный ответ дали 15% опрошенных школьников и 26% опрошенных студентов; на вопрос «Как называлась политика, которую предложил проводить В. Ленин в отношении других стран?» верный ответ дали 11% опрошенных школьников и 17% опрошенных студентов; на вопрос «Кто был первым наркомом иностранных дел Советского Союза?» верный ответ дали 16% опрошенных школьников и 22% опрошенных студентов ["СССР как мировая держава"]
Перейти в другой раздел: