Методические материалы -
Социально-значимые проекты
сайт   Описание проектов
   Социальная значимость
   Цели и задачи

   Отчетность
   Другое
Развитие молодёжного парламентализма
 
Социальная значимость
Развитие молодёжного парламентализма

Наш проект нацелен на решение нескольких проблем, с которыми сталкиваются молодые парламентарии и желающие пробовать себя в публичной политике . Во-первых, он обеспечивает необходимые знания и навыки для эффективного участия в парламентских процедурах и процессах принятия решений. Это включает понимание парламентских правил и регламентов, навыки публичных выступлений, умение вести дебаты и работать в команде.

Во-вторых, Проект способствует более активному участию молодежи в политике и процессах принятия решений, что часто затрудняется отсутствием доступа к ресурсам и поддержке. В ходе реализации Проекта члены молодежного парламента и другие участники программы получат необходимые навыки и знания для эффективной защиты интересов своих сообществ, взаимодействия с гражданским обществом и представителями властей.

Наконец, наш Проект стремится решить проблему недостаточной диверсификации и представительности молодежи в представительных органах власти различного уровня. Организуя обучение и поддержку молодежи с различными культурными и социальными фонами и взглядами, мы надеемся способствовать становлению более инклюзивного и представительного молодежного представительства в различных законодательных органах, отражающему разнообразие голосов и взглядов в обществе, с одной строны, и увеличению представительства молодежи в этих структурах, с другой стороны.

И конечно, наша программа нацелена на укрепление позиций, собственно, участников Молодежного парламента в ....... , обеспечивая его членов необходимыми навыками и ресурсами для эффективного участия в политическом процессе, защиты интересов своих сообществ и становления Парламента, как более инклюзивного и представительного.
Школа парламентаризма

В настоящее время в молодежной среде ......... края остаются актуальными следующие проблемы, имеющие нарастающие тенденции:
низкая вовлеченность в общественно-политическую и административно-хозяйственную жизнь региона;
стереотипное мышление об органах власти, их деятельности и представителях;
высокий запрос на развитие механизмов социальных лифтов;
высокий запрос на качественные образовательные и просветительские социальные проекты для развития личных и лидерских компетенций;
высокий запрос на обучение по написанию проектных заявок;
низкий уровень навыков поведения в стрессовой ситуации и решения конфликтных ситуаций;
низкий уровень навыков выявления фейковой информации и корректного реагирования на нее;
низкий уровень навыков ведения переговоров.
Анкетные данные, полученные в ходе реализации проекта "……", поддержанного Фондом президентских грантов, показывают, что:
24% молодежи ни разу не участвовали в выборах;
78% ни каким образом не вовлечены в социально-политическую жизнь региона;
57% считают для себя недостижимым (невозможным) интеграцию в политическую жизнь региона;
71% считают, что не обладают достаточными компетенциями в социально-политической сфере;
63% имеют ошибочное мнение о функциях и роли наблюдателя на выборах;

Очевидно, продолжают существовать стереотип "недоступности" органов власти и ее представителей, не знание "точки входа" для самореализации молодежи в политике, нехватка компетенций в данной сфере. Отличительной чертой молодежи является пассионарность, готовность к активным действиям по преобразованию окружающего мира, как правило эта готовность носит революционный характер. Предложенные в проекте методы предусматривают более продуктивный метод- эволюционный. Данный метод в совокупности с приобретёнными компетенциями позволит решать социальные проблемы общества, используя действенные алгоритмы, способствуя саморазвитию и самореализации в публичной политике.
Основными причинами низкой вовлеченности в социально-политическую жизнь являются неудачные попытки самореализации, вызванные низкими коммуникативными навыками, навыками решения конфликтных ситуаций и действий в стрессовой ситуации, отсутствием практики социального проектирования и реализации социальных проектов.
Очевидна и массовая вовлеченность молодежи в получение информации в сети "интернет", повлекшая за собой проблему подверженности влиянию лживому и негативному контенту- фейкам. Сегодня практически отсутствует доступная и эффективная методика выявления и противостояния фейковой информации. Совместная образовательная деятельность молодежи и политиков будет эффективно разрушать навязываемый из вне стереотип негативного ведения Россией внешней и внутренней политики.
Появление ряда новых и ужесточение существующих законов в области распространения информации, подтверждает проблему подверженности преимущественно молодежи фейковому влиянию и выявляет неготовность общества к подобному вызову, что подтверждается регулярными случаями судебных разбирательств.
Перечисленные противоречивые факторы не позволяют правильно выбрать вектор действий и эффективно проявлять себя в общественной или политической сфере.
Для решения вышеперечисленных проблем и реагирования на сложившиеся тенденции, проектом предлагается разрушение сложившихся стереотипов, демонстрация работы социальных лифтов и новые механизмы вовлечения молодых людей в проявление активной гражданской позиции, основанные на тесном взаимодействии с органами власти и их представителями.
 
Перейти в другой раздел:
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2025