Научная конференция по вопросам реализации государственной молодежной политики
Подготовка компетентных специалистов в области работы с молодежью – один из приоритетов в государственной молодежной политики России, об этом говорил Президент России В.В. Путин в своей речи на заседании Государственного Совета Российской Федерации 22.12.2022 года.
В России активно используется проектный подход при реализации молодежной политики. Особо актуален проектный подход в деятельности молодежных некоммерческих организаций. Проектный подход предполагает создание проектов как способ решения наиболее социально-значимых проблем. Понятие проектного подхода заключает в себе систему принципов, которые обеспечивают понимание данного подхода и определяют его особенности.
Внедрение проектного подхода в практику государственной молодежной политики на системном уровне способствует качественному изменению системы целеполагания, с ориентацией на достижение конкретных результатов по ключевым направлениям, расширению механизмов межсекторного взаимодействия и интеграции ресурсов различных субъектов публичного управления при реализации проектных задач. Институциональная «упаковка» приоритетной молодежной повестки в формат национальных и региональных проектов с соответствующим объемом государственного бюджетирования, а также их поддержка политическим руководством страны обеспечила ресурсный старт и развитие проектного подхода в сфере государственной молодежной политики (Мирошниченко, 2022).
При обучении в высших учебных заведениях в настоящее время активно применяют технологии проектного обучения, которые предполагают, что студенты по окончании учебного заведения будут обладать необходимыми компетенциями в сфере проектного управления. В качестве примера можно взять образовательную программу Уральского федерального университета, направление подготовки 39.03.03. «Организация работы с молодежью». На кафедре определены шесть профессиональных компетенций, которые, по мнению опрошенных выпускников кафедры, работающих по специальности, независимых работодателей, студентов и преподавателей, необходимы специалисту по работе с молодежью.
Опрос 50 респондентов показал, что наибольшее значение в профессиональной деятельности играют следующие компетенции: ПК-3, ПК-4, ПК-5, УК-2, УК-3, УК-4, УК-9 (Приложение 1).
Среди компетенций особую роль играет проектная компетенция, которая в интерпретации для уровня «бакалавриат» по направлению подготовки сформулирована следующим образом: ПК-5 – способность разрабатывать, оформлять, представлять, реализовывать и оценивать социальные проекты и программы с учетом международных стандартов, правовой базы и ограничений финансирования.
Востребованность этой компетенции со стороны работодателей обусловила ее включенность в подобной формулировке в образовательную программу УрФУ по направлению подготовки 39.03.03. При этом проектная деятельность рассматривается не только как целенаправленная рациональная деятельность человека по созданию продукта для удовлетворения общественных потребностей, но и как средство саморазвития и самореализации личности.
Следовательно, организация проектной деятельности студентов вуза помимо практической подготовки к проектной деятельности (формирование специальных знаний, умений, навыков, опыта проектной деятельности, проектной компетентности) и развития студентов как субъектов преобразовательной деятельности (развитие интеллектуальной, эмоционально-волевой, мотивационно-потребностной сфер личности), должна решать задачи по формированию проектной компетенции (проектное мировоззрение и мышление; потребность в проектной деятельности, высокие мотивы этой деятельности и пр.).
Проектная компетенция играет ключевую роль в становлении обучающегося настоящим профессионалом своего дела, но как узнать, в достаточной ли мере сформированы у студентов те или иные компетенции? Для того, чтобы проверить достаточную сформированность компетенций обучающихся, кафедра проводит Фестиваль. Таким образом, Проект станет одной из экспериментальных технологий проверки сформированности универсальных и профессиональных компетенций участников Проекта.
В рамках проведения Фестиваля планируется проведение международной молодежной научной конференции "Инновационный потенциал молодежи: патриотизм, традиции, инновации", где будут обсуждены актуальные вопросы молодежной политики, а также представлены исследования молодежи по различным направлениям Государственной молодежной политики. По итогам конференции планируется выпуск сборника научных статей молодых исследователей.
Ежегодно в движение студенческих отрядов вступает не менее 2000 кандидатов – будущих бойцов студенческих отрядов. Также отрядами в течение года ведется агитационная компания среди школьников, которые будут поступать в вузы, а значит могут стать новыми участниками студенческих отрядов. Их обучением занимаются руководители и специалисты студенческих отрядов, развитие управленческих, коммуникативных и иных компетенций которых является важнейшей задачей подготовки кадров.
Научная конференция по вопросам реализации государственной молодежной политики
Социальная значимость > Политика > Научная конференция по вопросам реализации государственной молодежной политики | Поиск в этой теме
Социальная значимость
Перейти в другой раздел: