Методические материалы -
Социально-значимые проекты
сайт   Описание проектов
   Социальная значимость
   Цели и задачи

   Отчетность
   Другое
Клуб Наставников
 
Социальная значимость
Клуб Наставников

Что значит неуспешность молодежи? Что эффективнее – социальный лифт или карьерная лестница? Что важнее – личная мотивация или помощь государства? Закон «О молодежной политике в Российской Федерации», принятый в 2017 году, дал возможность перезагрузить системы работы с молодежью. С принятием нового закона к категории молодежи отнесли людей до 35 лет, таким образом, она увеличилась более чем на 12 миллионов до 41 миллиона человек. Критерии неуспешности молодежи разные у разных ведомств – наркозависимый это одно, сирота – совсем другое, есть еще те, кто не работает и не учится. К молодежным группам риска относятся и представители криминальных субкультур, говорит проректор Вышки. Например, по данным правоохранительных органов, движение АУЕ, признанное Верховным судом РФ экстремистским, насчитывает около 34 тысяч приверженцев в 40 российских регионах: 40% из них — подростки в возрасте 13-17 лет. А есть еще бездомные; находящиеся за чертой бедности; «выпускники» детских домов; завербованные в занятия проституцией. Четкого критерия неуспешности нет. Общее определение, которое социологи используют для характеристики группы риска – «это лица в возрасте от 14 до 30 лет, жизнь, здоровье и развитие которых находятся под угрозой». Неизвестно, сколько молодых людей находится в зоне риска, поскольку все базы разрознены, нет системного подхода. По данным Министерства труда и
социальной защиты, назвала число официально зарегистрированных безработных в РФ в настоящее время в 2,1 млн человек, более 33% из них – молодые люди до 29 лет. Несмотря на огромное количество инструментов, направленных на рост потенциала российской молодежи, многие действующие социальные лифты ориентированы на развитие потенциала уже активных и успешных людей. В то же время существующие вызовы и имеющиеся группы риска требуют от молодежной политики комплексного подхода. Мы предлагаем системное поэтапное восхождении к успешности, постепенное формировании социально активной личности посредством презентации личных примеров лидеров гражданского общества. Для этого нами организована "Лига наставников", которая готова ответить на эти вопросы и решить поставленные задачи. В течение 3-х месяцев привлеченные эксперты - представители власти, эксперты международной политики, отработают и сформируют четкое понимание и общий взгляд на те или иные вещи внутри Клуба Наставников. В конце мая состоится итоговая дискуссионная площадка.
В учебных заведениях с участием целых классов, групп без системы отбора, будут проведены диалоговые встречи. Главная проблема сегодня в том, что «некому с детьми разговаривать». Только говорить нужно не с позиции менторства, воспитание – это диалог. Только на диалоговой встрече при неформальном общении молодые люди смогут задать интересующие вопросы связанные с его будущим и будущем нашей страны, познакомиться с историями успеха, услышать истории преодоления внешних и внутренних проблем. В команду наставников проекта приглашены лидеры в 7 направлениях (Культура, Государственное управление, Экономика, Гражданское общество, Образование, Военная служба, Спорт). В рамках проекта "Лига наставников" было проведено более 50 встреч, в которых приняли участие около 4.300 учащихся в возрасте от 15 до 19 лет. Проанализировав полученный результат, стало очевидным востребованность данного проекта не только для учащихся, родителей и педагогов, но и для самих наставников. Возросла мотивация на получение хорошего образования, многие участники приняли решения о будущей профессии. Участие экспертов IT-технологий и информационной безопасности сформировало новую культуру общения в информационном поле. Участие лидеров ОНФ и Опоры России - осознание социальной ответственности при принятии решений. На основании вышеизложенного необходимо продолжить выработку готовой стратегии, которая станет опрой в диалоге с молодежью.
Семинары для наставников

Что значит неуспешность молодежи? Что эффективнее – социальный лифт или карьерная лестница? Что важнее – личная мотивация или помощь государства?
Закон «О молодежной политике в Российской Федерации», принятый в 2017 году, дал возможность перезагрузить системы работы с молодежью. С принятием нового закона к категории молодежи отнесли людей до 35 лет, таким образом, она увеличилась более чем на 12 миллионов до 41 миллиона человек.
Критерии неуспешности молодежи разные у разных ведомств – наркозависимый это одно, сирота – совсем другое, есть еще те, кто не работает и не учится. К молодежным группам риска относятся и представители криминальных субкультур, говорит проректор Вышки. Например, по данным правоохранительных органов, движение АУЕ, признанное Верховным судом РФ экстремистским, насчитывает около 34 тысяч приверженцев в 40 российских регионах: 40% из них — подростки в возрасте 13-17 лет. А есть еще бездомные; находящиеся за чертой бедности; «выпускники» детских домов; завербованные в занятия проституцией.
Четкого критерия неуспешности нет. Общее определение, которое социологи используют для характеристики группы риска – «это лица в возрасте от 14 до 30 лет, жизнь, здоровье и развитие которых находятся под угрозой». Неизвестно, сколько молодых людей находится в зоне риска, поскольку все базы разрознены, нет системного подхода.
По данным Министерства труда и социальной защиты, назвала число официально зарегистрированных безработных в РФ в настоящее время в 2,1 млн человек, более 33% из них – молодые люди до 29 лет.
Несмотря на огромное количество инструментов, направленных на рост потенциала российской молодежи, многие действующие социальные лифты ориентированы на развитие потенциала уже активных и успешных людей. В то же время существующие вызовы и имеющиеся группы риска требуют от молодежной политики комплексного подхода. Мы предлагаем системное поэтапное восхождении к успешности, постепенное формировании социально активной личности посредством презентации личных примеров лидеров гражданского общества. В учебных заведениях с участием целых классов, групп без системы отбора, будут проведены по 7 диалоговых встреч. Главная проблема сегодня в том, что «некому с детьми разговаривать». Только говорить нужно не с позиции менторства, воспитание – это диалог. Только на диалоговой встрече при неформальном общении молодые люди смогут задать интересующие вопросы связанные с его будущим и будущем нашей страны, познакомиться с историями успеха, услышать истории преодоления внешних и внутренних проблем. В команду наставников проекта приглашены лидеры в 7 направлениях (Культура, Государственное управление, Экономика, Гражданское общество, Образование, Военная служба, Спорт).
В рамках проекта "....." было проведено более 50 встреч, в которых приняли участие около 4.300 учащихся в возрасте от 15 до 19 лет. Проанализировав полученный результат, стало очевидным востребованность данного проекта не только для учащихся, но и для родителей и педагогов. Возросла мотивация на получение хорошего образования, многие участники приняли решения о будущей профессии.
Участие экспертов IT-технологий и информационной безопасности сформировало новую культуру общения в информационном поле. Участие лидеров ОНФ и Опоры России - осознание социальной ответственности при принятии решений.
На основании вышеизложенного необходимо создать буклет в котором будут представлены программы и проекты, направленные на поддержку молодежи в различных сферах социальной, образовательной, творческой и интеллектуальной деятельности.
Клуб Наставников

По мнению специалистов, локальные сообщества начинают играть все большую роль, в первую очередь, причина заключается в том, что неформальные объединения граждан удовлетворяют конкретные запросы и предъявляют широкому обществу реальные и социально значимые результаты деятельности. Они предлагают альтернативы проведения свободного времени, удовлетворения интересов, использования личных ресурсов, предоставляют возможности гражданской активности, работают над созданием комфортных условий проживания на локальных территориях. Сейчас, как никогда, важен качественно выстроенный диалог властных, политических, околополитических и бизнес сообществ с представителями гражданского общества. Особенностью мероприятий в рамках Клуба должна быть максимальная объективность, принятие и рассмотрение каждой точки зрения, так как в настоящий момент существует огромное количество фейковых новостей и обывателю легко запутаться в информационном потоке. Горожанами часто поглощается ложная информация по важным общественным вопросам, поэтому столь важным является выстраивание доверительного отношения между наставниками Клуба и представителями общества. Данный проект представляет собой дискуссионную площадку, в рамках которой каждый участник сможет как высказать своё мнение, так и выслушать мнение других людей. Также дискуссионный клуб предполагает проведение мозговых штурмов, которые позволят участникам максимально погрузиться в поиск решения острых проблем общества. Подобный формат мероприятий показывает в действии функционирование демократии, а также вызывает интерес у общества к важным историческим, политическим и социальным вопросам. Исходя из разностороннего рассмотрения каждого вопроса, будут выделяться плюсы и минусы каждой из позиций, что будет подтверждать максимальную объективность рассмотренного вопроса. Также участие в мероприятиях Клуба позволит представителям общества оформить собственный взгляд на происходящие вокруг события, ценности и воззрения, а также позволит отработать навык содержательного отстаивания своей позиции. Помимо ранее перечисленных плюсов создания Клуба Наставников, нельзя не отметить то, что он позволит объединить граждан с активной жизненной позицией для консолидации усилий в решении актуальных вопросов и проблем общества.
Клуб бизнес-наставников

В крае активно реализуется поддержка предпринимательских инициатив. Реализуются как государственные программы популяризации предпринимательства, так и оказывается финансовая поддержка на организацию своего дела (в том числе субсидии Центра занятости, социальные контракты). Однако число желающих начать свой бизнес гораздо больше, чем фактически обращаются за поддержкой в государственные органы. В частности, наше сотрудничество с ВУЗами показало, что почти 50% выпускников хотели бы попробовать себя в "своем деле" (более подробно мы рассказали в приложенной презентации). Важно отметить, что для людей, начинающих или рассматривающих идею запуска бизнеса зачастую недостаточно только теории, которая обильно представлена в открытых источниках. А отсутствие стартового капитала (частично решаемое за счет господдержки) - не единственный фактор, тормозящий предпринимательские инициативы.

В последние годы все шире распространяется инструмент наставничества, как эффективной формы передачи навыков и практического опыта. Так, в сфере образования или на производственных предприятиях уже сложилась повсеместная практика закрепления за новичками опытного наставника, который сопровождает новичка в первые месяцы его работы. В предпринимательстве также существует огромная потребность в наставничестве, но в силу специфики нет такого "института", куда можно обратиться и получить помощь или консультацию от опытного предпринимателя. Мы своими проектами как раз пытаемся восполнить этот пробел и дать возможность как новичкам, так и действубщим предпринимателям получать помощь от квалифицированных бизнес-наставников.

Являясь образовательной организацией, мы формируем и накапливаем методические материалы, позволяющие действующим предпринимателям обучаться приемам педагогики, психологии, расширять свои техники по передаче опыта и работе с наставляемыми.

В рамках работы уже достигнуты предварительные договоренности с рядом организаций (ТОГУ, РАНХИГС, Центр занятости, Опора России) на проведение встреч бизнес-наставников с начинающими и потенциальными предпринимателями, которые заинтересованы в работе с бизнес-наставником.
 
Перейти в другой раздел:
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2025