Популяризация истории российского предпринимательства, меценатства
На начало 2024 года в ......... области - более 100 тысяч студентов ВУЗов, 70 тысяч студентов ССУЗов, 60 тысяч старшеклассников (10-11 классы), которые являются целевой аудиторией проекта «....».
Патриотическое воспитание молодежи является одной из государственных задач, для реализации которой создан федеральный проект «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации». Среди ключевых мероприятий проекта – направленные на популяризацию отечественной истории, укрепление системы межпоколенческого взаимодействия и обеспечения преемственности поколений.
Согласно данным ВЦИОМ, более трети молодежи недостаточно знают историю России.
В том числе и школьники, согласно результатам выпускных экзаменов
Изучение истории формирует у молодого поколения историческое сознание, чувство патриотизма, сопричастности к истории Отечества, социально-культурной идентичности.
Один из наиболее доступных и эффективных методов патриотического воспитания в учебных заведениях является краеведческая работа.
Согласно исследованию ВЦИОМ, для молодежи в большей степени быть патриотом значит работать и действовать на благо страны (54%), стремиться к изменению положения дел в стране для обеспечения достойного будущего (45%)
В этой связи, тема отечественной истории предпринимательства, меценатства и благотворительности является прекрасной базой для вовлечения молодежи в изучение истории России, своего региона, в краеведческую работу, и станет примером и вдохновением для подрастающего поколения.
Дореволюционные предприниматели, зачастую будучи выходцами из обычных крестьян, смогли не только достичь успеха в своем деле - построить фабрики, заводы, обеспечить высочайшее качество своей продукции, выйти на экспорт и добиться признания в Европе, но при этом вести широкую благотворительную деятельность, помогать бедным, больным, строить храмы, поддерживать деятелей искусств, ученых, врачей. Они воспринимали свою деятельность как служение Богу и людям, дорожили признанием и уважением. Их девизами были «Прибыль превыше всего, но честь превыше прибыли», «Не себе, а Родине» и т.д.
Горохов, Маштаковы, Литвинов, Адрианов, Жернаковы, Луканины и сотни других, вышедшие из простого народа и сумевшие к 1913 году вывести Россию на одно из первых мест среди развитых капиталистических стран. Сегодня мы крайне нуждаемся в таких людях, радевших об укреплении мощи, процветании, пользе и славе отечества.
К сожалению, до сих пор вклад предпринимателей дореволюционной России в развитие экономики, науки, культуры, образования не оценен и зачастую неизвестен широкой общественности, не получил должной оценки и не используется для воспитания на их примере нового поколения молодежи России.
Краеведческая работа по этой теме позволит не только раскрыть для студентов этот пласт российской истории, но и испытать гордость за людей своего региона, которые много сделали для развития страны, каждый на своем уровне.
Проект направлен на то, чтобы вдохновить студентов и школьников на изучение истории родного края и истории людей, внесших огромный вклад в развитие своих регионов, вовлечь ребят в краеведческую работу и популяризацию истории российского предпринимательства, меценатства и благотворительности через организацию регионального конкурса «Наследие выдающихся предпринимателей ......... области», создание и показ выставки, посвященной истории регионального предпринимательства, проведение встреч с современными предпринимателями – благотворителями и меценатами, проведение благотворительного мероприятия с привлечением молодежи и предпринимателей в качестве волонтеров.
Актуальность проекта подтверждается результатами его реализации в 2021-2023 году. Участие в мероприятиях проекта приняли почти 2000 человек. По итогам проведения проекта, было организован сбор обратной связи от участников мероприятий. Опрошенные оценили качество организованных мероприятий проекта на 4,8 баллов в среднем (по шкале от 1 до 5), оценили значимость проекта для его реализации в регионе как высокую (4,7 баллов по шкале от 1 до 5). 100% опрошенных подтвердили свою готовность участвовать в подобном проекте в будущем году. Обратная связь от участников проекта, выраженная ими благодарность, готовность участвовать в благотворительном мероприятии по созданию сада в коррекционной школе, конкурсе эссе, встречах и семинарах, количество партнеров подтверждает заинтересованность целевой аудитории и жителей региона в реализации проекта.
Популяризация истории российского предпринимательства, меценатства
Социальная значимость > Предпринимательство, Профориентация, Трудовые подвиги > Популяризация истории российского предпринимательства, меценатства | Поиск в этой теме
Социальная значимость
Перейти в другой раздел: