Методические материалы -
Социально-значимые проекты
сайт   Описание проектов
   Социальная значимость
   Цели и задачи

   Отчетность
   Другое
Профориентация
 
Социальная значимость
Профориентация

Согласно статистике (clck. ru/NfiCY), каждый россиянин в течение своей жизни 3-4 раза меняет профессию: 30% учеников, покидая школу, затрудняются в выборе своей будущей профессии, делая поспешные решения, поступают в «неправильные» ВУЗы и обучаются в той предметной области, в которой заведомо никогда не будут работать.
Сегодня творческие профессии – самые популярные среди подростков. При выборе творческой профессии школьник часто сталкивается с большим количеством предложений и необходимостью поспешного выбора одного из них. Сразу после школы ребенку трудно определиться с профессией. Если он разочаруется в выборе, цена ошибки будет слишком высока.
По результатам проведенного анкетирования среди школьников 8-9 классов (обучающихся в Школе Современного образования) была выявлена следующая тенденция: у 67% учеников 8 классов готовность к выбору профессии находится на уровне выше среднего; среди 9-классников этот показатель еще выше – 80%. При этом, 45% школьников выбирают тип профессии «Человек-Человек», то есть им важно общение на рабочем месте; 30% - тип профессии «Человек-Художественный образ», что говорит о важности присутствия креатива в работе. У 55% детей наглядно-образное мышление. Это говорит о том, что у 75% современных детей ярко выраженная профессиональная склонность к коммуникации и креативности. И она может проявляться по-разному.
Именно поэтому в рамках настоящего проекта были выбраны 3 креативных направления профессионального обучения, в которых немаловажным фактором является креатив и коммуникабельность: «Парикмахер», «Мастер ногтевого сервиса», «Мастер-бровист». Бьюти-индустрия предоставляет широкие возможности для креатива и фантазии. Разнообразие специальностей делает отрасль весьма привлекательной в плане возможности трудоустройства или работе на себя (самозанятость). Бьюти-мастер – одна из самых интересных и креативных профессий. Работая на этом поприще, творческие натуры могут реализовывать все свои идеи. И несмотря на то, что профессии являются достаточно высокооплачиваемыми, в этой сфере в городе ...... есть дефицит кадров.
Также важно отметить ряд существующих проблем в системе образования города ......, которые касаются профориентации и профессионального обучения: - отсутствие программ, которые позволяют школьникам иметь профессиональных наставников в той или иной сфере, которые могли бы не только обучать их, но и помогать с выбором профессии, показывать на своем примере и опыте коллег все достоинства будущей профессии, «подводные камни» и т.п.; - отсутствие у работников сферы образования навыков, способствующих помощи в профориентации и самоопределении; - отсутствие возможности получить профессию прямо в школе. Социальная значимость проекта заключается в повышении популярности и интереса у молодежи к простым, но популярным и востребованным специальностям. Через освоение этих простых профессий в деятельности медицинского косметологического центра неизбежно будет повышаться уровень интереса школьников к миру современных креативных профессий, в том числе бьюти-сферы, стремления к самореализации и самостоятельности.
Профориентация

В .... крае обучается более 130 тысяч подростков в возрасте от 12 до 15 лет, которые ежедневно принимают решения: что надеть, куда пойти, когда лечь спать, что почитать — это мелочи, но в совокупности они отражают их стиль жизни, их мировоззрение. А вот решения серьёзнее: куда идти учиться, чем заниматься в свободное от учебы время, где можно подработать… часто принимаются взрослыми, ответственными за детей. Естественно значимые взрослые хотят лучшего для своих детей, однако благодаря гиперзаботе, дети растворяются и забывают о своих собственных интересах, увлечениях и навыках, делая выбор в пользу родительского или учительского авторитета. Из-за этого школьники теряют чувство ответственности, им трудно принимать самостоятельные решения. Зачем шевелиться, когда за них всё уже решили родители?
К подростковому возрасту особенно важно уметь делать выбор, так как этот период характеризуется специфическими особенностями возраста. В это время сложно задумываться о будущем, так как человек, в силу определённых процессов в организме, наоборот, максимально погружён в состояние «здесь и сейчас»: вопросы внешности, отношения с окружающими, влюблённость и т.д. И ведь именно в этом возрасте нужно определяться и с профессиональной траекторией.
Проблемой выбора занимались многие педагоги и психологи, такие, как: А. Г. Асмолов, Л. С. Выготский, Б. Ф. Поршнев. В своих исследованиях авторы рассматривали выбор как форму проявления детской субъектности, которая ориентирована на потребность ребенка быть свободным. Дети достигают уверенности в себе и своей компетентности, благодаря навыку принятия решений. Они должны знать, что их жизнь — результат их собственных выборов, а также обстоятельств, в рамках которых они делаются.
Выбор придает дополнительную силу, и предложение возможности выбора не только значительно снижает уровень стресса, но и дает более эффективные результаты, чем принуждение. Самостоятельно сделанный выбор учит опираться на собственные силы, а не, к примеру, на удачу или судьбу.
Проблема нерешительности может стать неподъемной ношей для человека в будущем. Ведь его жизнь сложится так, как удобно окружающим, исходя с их точки зрения, предрассудков и личного опыта.
Проводя множество времени в школе, подростки начинают прислушиваться к окружающей среде, но она не всегда готова ясно ответить современному поколению на их запросы. Часто возникает навязывание мнения, а не конструктивный диалог между школой и подростками, и как следствие недопонимание подростков и педагогов, что показывает нам, что в эпоху цифровизация окружающего мира, необходимо менять и подходы к взаимодействию с новым поколением детей.
Только комплексный подход, в который вовлечен и ребенок и педагог, поможет погрузить детей в ситуацию выбора и научить оценивать свои действия, принимать их последствия.
Благодаря проекту в .... крае будет разработана и апробирована профильная смена «Выбор», на которой подросткам будет предложен выбор разных сфер их жизни, а также появятся педагоги, которые смогут применить и распространить созданные технологии в школах .... края. Ведь активизация детей в условиях обогащенной развивающей среды стимулирует естественный выбор и помогает развивать и воспитывать в человеке компетенции, которые требуются для формирования гармоничной личности и всестороннего развития молодого поколения, ведь одной из приоритетных задач политики России в настоящее время является обеспечение максимальных возможностей развития, воспитания, обучении, социализации личности ребенка, отраженные в Федеральной программе 10-летия детства.
По итогам проекта будет создан и распространен методический сборник профильной смены «Выбор», которая поможет применить апробированные приемы на практике в школах .... края.
Профориентация школьников

Социальная значимость проекта очень значительна, об этом свидетельствует социологический опрос, в котором приняли участие 150 обучающихся средних образовательных учреждений в возрасте от 7 до 18 лет (школьники младшего, среднего и старшего звена) и их родители, выявили следующие проблемы:
1 - Отсутствие площадок для профессиональной самореализации в сфере профориентирования;
2 - Отсутствие среды для развития творческого потенциала молодежи;
3 - Отсутствие качественных профориентационных мероприятий для молодежи в возрасте от 7-18 лет. А так же повышение интереса в сфере профессиональных навыков и знаний.
4 - Малая заинтересованность выпускников школ к техническим специальностям.
При исследовании данной проблемы мы опирались на выдержки из социальных опросов и статьи СМИ ................... области.
1 - cyberleninka. ru /article/n/proforientatsion
2 - zen.yandex. ru /media/tehkids/vse-o-proforientacii-v-cheliabinskoi-oblasti- programmy-proek ty-keisy-612623231d814e6db6cb6c43
И мы решим данную проблему с помощью проведения Областного образовательного конкурса «Юный Профи», который даст начальные знания и компетенции молодежи ................... области в интересующих их профессиях. А также, создаст площадку для ежегодного профориентирования.
Обучающиеся ССУЗов так же сталкиваются с проблемами низкого профориентирования. Большое количество поступивших не доучиваются до конца и бросают свое обучение из-за утраты интереса к профессии.
Профессиональная ориентация обучающихся 9–11 классов

Приоритетным направлением государственной политики является воспитание и развитие высоконравственного, ответственного, творческого, инициативного, компетентного гражданина, что способствует укреплению гражданской солидарности и государственности.
Как известно, гражданственность начинает закладываться с раннего детства: в период познания ребенком окружающего мира, культуры народа, среди которого он растет, определения себя и своей роли в общественном развитии страны.
Процесс формирования гражданственности у школьников начинается с целостного восприятия человеком мира и себя в нем. Содержание этого процесса составляет приобщение школьников к нравственности как своей первооснове, то есть к добру, правде, истине и красоте. Усвоение и формирование общественных ценностей происходит в сочетании с собственной деятельностью человека в сфере самореализации.
Нами проведены исследования социальной активности молодых людей в возрасте от 15 до 17 лет. Анализируя полученные результаты, следует отметить, что более 70% учащихся не понимают личной ответственности за Отечество и свою значимость в будущем нашей страны.
Создание системы мотиваций, направленную на осознание своей гражданской идентичности, стимулирующую социальную активность молодежи и внедрение ее во все школы ......... области, предоставит возможность выявить и поддержать талантливую молодежь.
Региональный проект «Я в команде» — это проект ранней профессиональной ориентации обучающихся 9–11 классов школ, который будет реализован в рамках Национального проекта «Образование», направлен на выявление лидерских качеств и создание условий для развития личностного потенциала участников проекта.
Одной из основных задач проекта является развитие личностного потенциала участников проекта и формирование сообществ молодых активистов, деятельность которых будет направлена на содействие расширению участия молодежи в социально-экономическом развитии нашей страны. Стать частью сообщества молодых активистов, менторами которого являются эксперты федерального уровня – это уникальная возможность, для совсем еще молодого человека, войти в пул экспертного сообщества, формирующего повестку современного общества. Сообщество молодых активистов – школа воспитания лидера-мнения, патриота, пропагандирующего целостность и идентичность нашего государства.
 
Перейти в другой раздел:
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2025