Методические материалы -
Социально-значимые проекты
сайт   Описание проектов
   Социальная значимость
   Цели и задачи

   Отчетность
   Другое
Правовая помощь
 
Социальная значимость
Социально-правовая информированность

Целевая группа - граждане, подвергшиеся воздействию радиации, и их потомки, нуждающиеся в правовой помощи по вопросам назначаемых и предоставляемых льгот и мер социальной поддержки: назначенных сумм пенсий и ЕДВ, предоставляемых медицинских услуг, нуждающиеся в правовой помощи по вопросам с жильём и т. д. Недостаточная правовая информированность, сложности с получением качественной, комплексной медицинской помощи, граждан, подвергшихся воздействию радиации и их потомков. Люди не знают права, как их реализовать, испытывают моральные, нравственные и физические страдания, особенно страдают потомки, имеющие тяжёлые заболевания. Лекарства дорогие, группу инвалидности получить сложно, работать не могут. Пенсия 14900 у инвалидов 2 группы, из которых 11 уходит на коммунальные платежи и продукты, что не позволяет тратить необходимые суммы на лекарственные препараты. Членами организации являются более 2000 человек, всего по области, граждан, подвергшихся воздействию радиации, включая потомков, более 40000 человек. По данным ....... Больные люди. Раньше была Федеральная программа и финансирование клиники ……….. из федерального бюджета, где лечили нас и наших потомков, сейчас лечение по программе ОМС, не решает наших проблем.
Учитывая, регулярные обращения на личный приём ( в среднем около 500 человек в год) и по телефону, (за предыдущий год организация приняла около 1100 телефонных обращений) в основном по проблемам с назначением пенсий, ЕДВ, предоставляемыми медицинскими услугами, жильём, с проблемами потомков, понимается острая значимость проекта. «Мы неоднократно обращались в ФОМС и областной минздрав с просьбой обратить внимание на эту вопиющую ситуацию. Я считаю, что необходима новая федеральная целевая программа. Это же прямая ответственность государства – позаботиться о таких людях!» (Аклеев А. В. директор ФГБУН УНПЦ РМ) АИФ №42 14.10.20 г. , Решение Тракторозаводского районного суда от 20.11.2018 г. о праве на выплату ЕДВ, предусмотренной ФЗ № 1244-1 от 15.05.1991 г. с даты обращения, т.е. с даты возникновения права. Решение ...... областного Суда от 17.09.2019 г. о взыскании с УПФР по ….. району г. ...... недополученной за 6 лет суммы ЕДВ. Решение ...... областного Суда от 14.10.2019 г. о взыскании с УПФР по …… району г. ...... недоплаченных сумм пенсии и ЕДВ. В нескольких районах аналогичные вопросы удалось решить в досудебном порядке.
Правовое просвещение населения

Федеральный закон от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» относит принятие мер, направленных на формирование в обществе негативного отношения к коррупционному поведению, к основным направлениям деятельности государственных органов по повышению эффективности противодействия коррупции. Борьба с коррупцией заключается не только в применении правовых мер, направленных на преследование за совершение коррупционных правонарушений, но и в превентивной работе по повышению уровня правосознания граждан, популяризацию антикоррупционных стандартов поведения, образования и воспитания, на формирование антикоррупционного поведения гражданина.
Практика показывает, что цели предупреждения правонарушений, прежде всего, достигаются обучением граждан самостоятельному применению законов для защиты своих прав и отстаивания своих интересов.
В обществе существует интерес в проведении мероприятий, направленных на информирование населения по вопросам борьбы с коррупцией. Однако сами граждане по объективным причинам не всегда имеют возможность получать правовую информацию.
Причиной, по которой жители муниципальных районов ......... области не могут получить информацию по вопросам противодействия коррупции - это территориальная удалённость от областного центра – города ..........
Одним из основных направлений Проекта будет развитие эффективных механизмов правового просвещения, в первую очередь по вопросам противодействия коррупции в ......... области, которые будут способствовать формированию в обществе нетерпимости к коррупционному поведению, что, в свою очередь является основополагающей при развитии институтов гражданского общества.
Необходимо сказать, что Генеральная прокуратура уделяет существенное внимание правовому воспитанию как основному элементу противодействия коррупции. Ввиду этого, в рамках реализации Проекта будут организована работа телефона «Горячей линии», по которой граждане смогут получить юридическую поддержку, в первую очередь по вопросам противодействия коррупции, а также бесплатные для граждан информационные мероприятия, по вопросам противодействия коррупции и антикоррупционных форм поведения в ......... области. Специалисты Проекта подготовят и выпустят информационные печатные материалы (сборники и буклеты) по вопросам противодействия коррупции, направленные на пропаганду антикоррупционных форм поведения в ......... области. Информационные печатные материалы, изданные в рамках Проекта, среди граждан будут распространяться на безвозмездной основе.
В научной литературе неоднократно подчеркивалась связь таких явлений, как коррупция и гражданское общество, которые в свою очередь не только взаимосвязаны, но и взаимовлияемы. Так, проявление коррупции в обществе всегда оказывало и оказывает негативное влияние на развитие институтов гражданского общества. Например, по мнению А.Н. Соколова, доктора юридических наук, профессора, заслуженного деятеля науки РФ, действительного члена-академика РАЕН, "если борьба с коррупцией не будет плодотворной, то не сможет сформироваться развитое гражданское общество"* (*Соколов А.Н., «Гражданское общество и важнейшие гаранты его стабильности: Монография. Калининград, КлЮИ МВД России, 2005, С.8).
Таким образом, настоящий Проект в рамках заявленного грантового направления является актуальным и значимым для ......... области.
При реализации Проекта планируется активное взаимодействие с некоммерческими организациями, средствами массовой информации, а также представителями органов власти.
Оказание юридических консультаций жителям

Юридическая безграмотность населения поражает и тревожит специалистов правовой сферы. К примеру, граждане даже не знают куда им со своей проблемой иди. Не говоря уже о том, чтобы своими силами заполнить документы и собрать пакет бумаг. Когда требуется правовая помощь люди просто не знают куда идти. В результате попадают на мошенников, которые обдирают их как липку. Теряют деньги, а то и свободу в результате неверного подхода к решению проблемы. И ко всему этому приводит юридическая безграмотность.
К юристам часто обращаются по таким причинам:
• Составить иск в суд и собрать документы;
• Нотариальные нюансы сделок разного плана;
• Подают в суд из-за долгов;
• Защита интересов при разбое или обвинении в разбойных действиях;
• Проблемы с оформлением завещания и т.д.
* оформление земли и недвижимости, пособия, наследство
Прежде, чем человек найдёт опытного специалиста, он потеряет время и заплатит пару раз некомпетентным людям. Народ не только не знает куда обращаться в поиске правовой помощи, но и боится юристов, считая, что будет ещё хуже. Пока человек не столкнется с проблемами. Он не думает, что ему нужно знать о законах и уметь защищать свои интересы.
Росстат публикует актуальную на 2023 год численность населения страны – 145,5 млн человек. Пенсионеров - 41,7 млн человек. Таким образом, доля пенсионеров от общего числа россиян составляет 28,6 %, то есть почти треть. Каждый второй при этом не обладает при это достаточными юридическими знаниями.
Ровно год назад Президент РФ утвердил Основы государственной политики Российской Федерации в сфере развития правовой грамотности и правосознания граждан. Основами определяются принципы, цели, основные направления и содержание государственной политики Российской Федерации в сфере развития правовой грамотности и правосознания граждан. Основы направлены на формирование высокого уровня правовой культуры населения, традиции безусловного уважения к закону, правопорядку и суду, добропорядочности и добросовестности как преобладающей модели социального поведения, а также на преодоление правового нигилизма в обществе, который препятствует развитию России как современного цивилизованного государства. Как и большинство законов нашей страны Основы имеют декларативный характер. Основная часть населения России не задумывается о своих правах и свободах, не знает, как вести себя в той или иной ситуации, в каких документах прописаны их обязанности и какое вообще значение имеют законы. Юридическая грамотность в нашей стране находится на крайне низком уровне. Если человек не знает о своих правах, можно с уверенностью говорить, что у него их нет. В случае необходимости он не сможет применить свое право просто потому, что не знает о его существовании. Конечно, сделать всех сразу юридически грамотными невозможно, но оказать своевременную поддержку определенным слоям населения в силе для наших юристов. Консультирование по вопросам юридического характера предполагает тесные взаимоотношения между адвокатом и своим доверителем. Целью такого взаимодействия является поиск различных вариантов, направленных на решение возникшей проблемы правового характера. Когда какой-либо вариант будет совместно принят, намечаются пути для его реализации. Делать это надо максимально доступным языком. Доверителю следует разъяснить те или иные положения закона и как они могут повлиять на окончательный исход, чего следует ожидать. Подобное не должно превращаться в монолог и простую демонстрацию своего ораторского искусства. Юридическая консультация должна быть построена в форме доверительной беседы со своим клиентом. Юрист должен увлечь клиента, вовлечь его в диалог. Это надо для того, чтобы понять, правильно или нет, доверитель понимает ту или иную позицию. Необходимо выяснить, что из предложенного клиент выбрал и почему он именно сделал так. Консультирование предполагает наличие тесного практического взаимодействия между юристом и его клиентом.
Наш проект поможет решить эту задачу и окажет помощь тем, кто в ней нуждается.
Школа правовой грамотности для слабовидящих граждан

На территории ......... района проживает около 100 инвалидов по зрению. В процессе своей жизнедеятельности инвалиды по зрению взаимодействуют гражданским обществом и его структурами. Согласно проведенным исследованиям мы выяснили, что у данной категории граждан возникает много трудностей в области соблюдения и защиты законных прав и свобод. В частности в области реализации избирательного права. Слабовидящие отмечают, что в силу особенностей здоровья им трудно ориентироваться в правовом поле. Респонденты видят возможность реализации данного права в организации системы информированности, правовой культуры. Очень важно тьюторское сопровождение слабовидящих граждан и формирование доступной информационной среды.
 
Перейти в другой раздел:
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2025