Методические материалы -
Социально-значимые проекты
сайт   Описание проектов
   Социальная значимость
   Цели и задачи

   Отчетность
   Другое
Творческая мастерская
 
Социальная значимость
Творческая мастерская: этносувенирная продукция из стекла

Данная проблема касается большого круга людей - и детей, и взрослых, являющихся представителями различных этнических групп, проживающих на территории ...., интересующихся историей и орнаментами своего этноса, а также желающие заниматься техническим и художественнымтворчеством, в том числе в области стеклоделия.К числу важных проблем можно отнести нехватку возможностей: по изучению истории ремесел родного края; для занятий научно-техническим творчеством и художественным творчеством; для ручного труда с получением реальных результатов собственного творчества. Причинами сложившейся ситуации являются недостаточное развитие инфраструктуры познавательного досуга для детей, представляющего собой достойную альтернативу гаджетам. Инфраструктура современного дополнительного образования детей в массе своей создана десятилетия назад и отстает от современных требований. Проект согласуется с распоряжением правительства России десятилетия языков коренных народов и принятой в .......... соответствующей языковой программой, а также с «Концепцией развития дополнительного образования детей», утвержденного Распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 сентября 2014 г. №1726-р, т.к. направлен на вовлечение детей и молодежи в творчество, знакомство с основами ручного труда, изучение истории родного края и сохранение родного языка, патриотическое и экологическое воспитание подрастающего поколения. Замысел проекта предусматривает приобщение детей к ручному труду. Опросы абитуриентов, поступающих в .... показал, что в современных школах наименьшее значение придается урокам технологии. На этих уроках дети, как правило, конспектируют прописные истины, в то время как должны применять полученные на теоретических уроках знания на практике и самостоятельно работать руками, воплощая в реальные продукты собственные креативные планы. Не во всех школах есть оборудование, если оно есть нет педагогов. В среднестатистической городской школе в среднем обучается 1000 детей. По плану в неделю предусмотрено 2 академических часа уроков технологии. Известно, что проводятся они далеко не всегда на должном уровне. В годовом исчислении это огромные потери учебного времени, а если перевести в человеко-часы, то получается значительный объем часов. В итоге вуз получает абитуриента, который не имеет навыков воплощения собственных идей в реальные продукты. Наш проект об истории своего народа, о культурном наследии, его сохранении и развитии на основе современных технологий.Проект согласуется инициативой "Наука как искусство", реализуемой в рамках Десятилетия науки и технологий в России. Подобные инициативы крайне важны для развития талантов, в особенности инженеров. Авторы проекта убеждены в том, что для того чтобы создавать сложную технику критически важно развивать навыки художественного творчества.
Мотивация детей к творчеству, изучению языка, сохранению национальных традиций

По статистическим данным в ....... районе русское население составляет 56,6%, ....... – 35,5%, чуваши – 2,5%, мордва – 2,3%, украинцы – 0,6%, башкиры – 0,4%, удмурты – 0,1%, и марийцы – 0,1%. Мы проживаем в поликультурном пространстве, а значит вопросы обеспечения межнационального согласия, этнокультурного развития народов, проживающих на территории ....... района, будут актуальны всегда. Опрос среди учащихся школ выявил низкий уровень востребованности к традиционной культуре. Ответы респондентов свидетельствуют о недостаточном представлении национальных традициях, праздников. На вопрос, знают ли, они песни и танцы родного края, историю малой родины получили неудовлетворительный ответ. При этом 87% опрошенных считают, что обязаны прилагать все усилия, чтобы сохранить народную культуру и язык. Акцент на национальной традиционной культуре в нашем проекте обусловлен ослаблением национальных чувств с одной стороны, и применением особых, нестандартных, способов восполнения пробелов воспитания, современных форм представления традиций. Проект способствует мотивации детей к творчеству, изучению языка, сохранению национальных традиций. Проект также соответствует таким документам как "Основы государственной молодежной политики РФ на период до 2025г. ", "Стратегия государственной национальной политики РФ до 2025г. ", "Патриотическое воспитание граждан РФ на 2016-2020г. " и носит долгосрочный характер.
Совместные творческие активности

В связи со сложной геополитической ситуацией, сложившейся в настоящее время, сохранение межнационального мира и согласия внутри государства является безусловным приоритетом, важнейшим условием самого его существования. 2020-2024гг стали временем испытаний для многих слоев населения. По данным МВД РФ на фоне экономической нестабильности, ограничительных мер и межнациональных и межконфессиональных конфликтов в сопредельных государствах повсеместно фиксируется рост социальной напряженности На данный момент раскол российского общества по национальным или религиозным признакам - одна из реально существующих угроз.
Мы видим главной целью нашей работы преодоление разобщения в обществе, знакомство детей и взрослых с традициями, культурой и ценностями разных народов, объединение их в совместных творческих активностях. В каждой из этнокультур прослеживаются единые понятия добра и зла, чести и достоинства, любви и верности. Изучив чужую культуру и проследив в ней близкие и понятные с детства идеи, человек с большей готовностью начинает понимать и принимать ее носителей. Ведь в основе любых взаимоотношений всегда лежит что-то общее, связывающее людей между собой. Наш проект разработан, чтобы укрепить межнациональное согласие и дружбу народов, проживающих на территории г. ......... и ......... области. Псковичи разных национальностей, традиций и вероисповеданий ежедневно сталкиваются друг с другом на работе, в магазинах, в учебных заведениях. Межэтническая неприязнь делает такие взаимодействия неприятными и неплодотворными, мешает развитию и процветанию общества. "......... область - далеко не подарок в вопросе принятия других национальностей", - такое мнение высказал председатель регионального Центра чеченской культуры ……… в своем интервью 16.08.2021. Самой легкодоступной и хорошо воспринимаемой формой ознакомления с особенностями друг друга является проведение творческих мероприятий, способствующих устранению социальных барьеров. Сейчас нашей стране как никогда нужны новые разработки, творческие культурные программы, которые доносят до ЦА важность общечеловеческих ценностей, стойкой гражданской позиции и дают возможность совместного развития. Сложность современной ситуации осознается всеми, что также делает необходимым появление единой и понятной для всех национальной идеи.
По данным информационно-аналитических материалов об итогах ВПН 2010 русское население по-прежнему является наиболее многочисленным в ......... области(95% жителей из числа указавших свою национальность в 2010 году) Подрастающее поколение очень подвержено воздействию негативного влияния националистических и ксенофобских течений. Для детского и подросткового возраста характерно присваивание меток по принципу «свой-чужой», при этом в разряд «чужих» попадает все неизвестное, незнакомое. Исключить определение как «чужого» представителя другой национальности является одним из направлений нашей работы в рамках проекта. Изучение статистических данных по этому вопросу показало, что наиболее эффективным решением проблемы является общение людей «вживую» посредством культурных и образовательных программ. Важным направлением остается профилактическая работа в отношении той части общества, которая находится в так называемой «зоне риска» (дети из неблагополучных семей, подростки и молодые люди, имеющие склонность к агрессии, силовому методу решения проблем и споров). Объединение людей разных национальностей в общих мероприятиях позволит процессу взаимопроникновения культур и сохранения национальной идентичности идти параллельно, взаимодополнять друг друга, даст возможность общения, образования дружеских связей. Нашей командой в 2023г. был проведен социологический опрос подростков и взрослых (опрошено 230 человек в возрасте от 14 до 60 лет) на тему "Выявление уровня осведомленности о многонациональности жителей ......... области и их традициях ; заинтересованность аудитории в участии в совместных творческих программах". Выяснилось, что 42% опрошенных не владеют информацией о многонациональности жителей ......... области и их традициях; 75% респондентов хотели бы узнать более подробно о культурных и семейных ценностях разных народов; 4% респондентов отнеслись равнодушно к заявленной проблеме. Принять участие в предлагаемых ……. совместных межнациональных творческих мероприятиях выразили готовность 96% респондентов. В 2024г. мы приступили к реализации проекта «……..», цель которого улучшение межкультурной коммуникации и снижение этнической неприязни среди псковичей. Результаты показали эффективность предлагаемых нами методов и форм работы с ЦА, необходимость и востребованность таких проектов. Согласно опросу, проведенному в июле 2024г. среди благополучателей проекта, 100% респондентов выразили желание принять участие в дальнейших предлагаемых совместных межнациональных мероприятиях.
Творчество ветеранов

Вопросы сохранения и восстановления самобытной народной культуры, накопленного столетиями нематериального культурного наследия и его эффективного использования в развитии отечественной культуры, приобретают сегодня особую актуальность. Традиционная народная культура – это часть культуры, включающая в себя многообразие народных традиций и национальных особенностей духовного уклада, в том числе: фольклор, обряды, праздники, костюмы, ремесла, народную музыку, песни, танцы. Это - наши корни, память предыдущих поколений. Это - источник формирования национального характера у молодежи, и одно из важнейших средств воспитания и развития всех последующих поколений. Это также один из способов решения имеющихся сегодня проблем в воспитании сегодняшней молодежи, которая требует незамедлительного решения. Необходимо отметить, что это- еще и способ социализации людей старшего поколения, одна из форм их социальной активности. Занимаясь этими видами ремесел, пожилые граждане чувствуют свою востребованность, развивают свои творческие способности, находясь в постоянном поиске, таким образом, продлевают свое активное долголетие. Сегодня граждане старшего поколения, являясь полноценными членами общества, хотят приносить пользу этому обществу, хотят жить и развиваться вместе с обществом и быть полезными этому обществу. Несмотря на свой возраст и состояние здоровья, они стараются занять себя, и при этом, передать свой опыт, умения подрастающему поколению. Как раз, занятия народно-прикладным искусством позволяет им обходить болезни старческого возраста, развивать свои умственные способности. Устный опрос ветеранов показал, что их предпочтениями являются: создание условий для общения в он-лайн режиме для ветеранов (это актуально в условиях самоизоляции или ограничения их движения по состоянию здоровья), мастеров народно-прикладного творчества с целью обмена опытом, овладевания новой техникой исполнения, размещения результатов своего творчества. Нужны площадки для проведения занятий по народно-прикладному искусству, проведения с молодежью мастер-классов, площадки для выставки товаров народного творчества. ............. является регионом с богатыми культурными, духовными и нравственными традициями. В районных центрах и городах ............. созданы площадки для развития народного творчества. В этой системе велика роль ветеранов, каждого человека, умудренного жизненным опытом и владеющим инструментами творчества, так как именно они являются непосредственными носителями культурных традиций. Пандемия коронавируса внесла определенные коррективы в жизнь пожилых граждан, вынудив их жить в условиях самоизоляции. Но творческая активность, энтузиазм пожилых заставили изменить форму работы и найти возможность уберечь их от замыкания во времени в пространстве. Настоящий проект разработан в целях дальнейшего развития этой работы и направлен на укрепление интеллектуального, творческого потенциала ветеранов. Популяризация этого направления через проведение фестиваля-выставки народного творчества ветеранов, где будут представлены изделия народного промысла, художественные картины, созданные руками пенсионеров, издание красочных буклетов, размещение результатов творчества пожилых в интернет-ресурсах, позволит показать подрастающему поколению всю мощь нашего многонационального народа, олицетворенного в товарах народного творчества.
 
Перейти в другой раздел:
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2025