Обучение приготовлению блюд из растительного сырья (дикорастущие растения и грибы)
На современном этапе экономического развития в условиях, развивающихся в следствие санкционного давления кризисных явлений, как никогда актуальной является проблема наиболее рационального использования возможностей экономического потенциала регионов для удовлетворения населения в продуктах питания, других товарах и услугах.
При этом реализация продовольственной программы может осуществляться не только за счет роста заготовок сельскохозяйственной продукции, эффективной деятельности предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, расширения личных подсобных хозяйств, но и использования других источников продовольственных ресурсов и, в первую очередь, дикоросов.
В России, как и в других странах, отмечается устойчивая тенденция повышения интереса к потреблению пищевых продуктов и лечебно-профилактических препаратов из экологически безопасного сырья. Получило признание и находит широкое применение в пищевой и медицинской промышленности природное растительное сырье − грибы, орехи, лекарственные травы, плоды и ягоды, а также пряно-вкусовые и эфирно-масличные растения, биологически активная продукция пчеловодства. Увеличивается спрос на биостимуляторы и биоэнергетические добавки на растительной основе.
Препараты и продукты питания, изготовленные из местного сырья, оказывают гораздо больший эффект на людей, проживающим на соответствующей территории. Такие продукты повышают устойчивость организма к экстремальным ситуациям, нормализуют умственную и физическую работоспособность. (Ресурсная оценка сырья дикоросов региона ......... и проблемы их переработки, A. M. Попов, (КГСХИ, КемТИПП, КузГТУ)).
Знают ли люди о возможностях повышения качества жизни, которые скрыты у них буквально под ногами, пользуются ли ими? Наш опрос, в котором приняло участие 126 человек, показал, что только 53% ......... знают о полезных и пищевых свойствах растений нашего края и лишь 7,7% знают как эти растения распознать, заготовить и употреблять. Чуть больше информированности касается грибного царства, но и там реальные знания респондентов оказались не велики. 23,1% участников опроса отметили, что собирают буквально 4-5 видов грибов, потому что знают только их. Хотя интерес к возможностям этого источника здоровой и полезной пищи – велик, узнать больше об этом хотели бы 88,5% участников опроса..
Согласно оценкам аналитиков, в России можно заготавливать 7,4-8,5 млн тонн дикоросов в год, но сегодня используется только 6% этого объема. Наш регион относится к территориям богатым полезными дикоросами.
Знания о том, как их распознать, собирать и применять могут быть полезны людям не только в качестве дополнительного источника здорового и экологического питания, но и как основа для деятельности в качестве самозанятых. Так например, на долю препаратов растительного происхождения приходится 90% лекарств, применяемых для лечения сердечно-сосудистой системы, 80% средств для лечения гинекологических заболеваний и 79% -- для лечения дыхательных путей.
Все эти факторы определяют высокое значение информирования и вовлечения всех желающих в использование пока еще не раскрытых богатств родного края на благо своего здоровья и экологичными не портящими природу способами.
Информацию о полезных свойствах растений особенно важно передать молодежи, чтобы знания об этом и практические навыки не были утеряны в следующих поколениях.