Методические материалы -
Социально-значимые проекты
сайт   Описание проектов
   Социальная значимость
   Цели и задачи

   Отчетность
   Другое
Академия НКО
 
Социальная значимость
Академия НКО

На сегодняшний день НКО сектор не реализует в полном объеме тот потенциал, который у него есть. В свою очередь государство даёт большие возможности по привлечению ресурсов для реализации социально-значимых проектов.
По данным МинЮст в ....... области зарегистрировано более 2000 НКО и менее 20% из них принимают участие в грантовых конкурсах, менее 50% демонстрируют успешную деятельность. При доступности обучающих вебинаров на сайте ФПГ и ПФКИ, прослушивают вебинары 2% (результаты проведённого нами опроса 80 руководителей НКО и социально-ориентированных граждан, имеющих право принимать участие в грантовых конкурсах), т.к предпочитают очный формат обучения и индивидуальную работу (возможность задавать вопросы, менторское сопровождение по разработке проекта и оформлению грантовой заявки). Даже после прослушивания вебинаров не у всех обучающихся есть понимание, как правильно оформить заявку. В связи с этим НКО не решаются на участие в грантовых конкурсах.

Анализируя статистику и проблематику в сфере некоммерческих организаций и социально активных граждан, мы пришли к выводу, что крайне важно и необходимо помочь лидерам СО НКО и активным гражданам повысить их проф.компетенцию с упором на ИНДИВИДУАЛЬНУЮ работу. Для повышения уровня проф.подготовки и эффективности, необходимо проводить комплексное обучение и сопровождение, в рамках которого они смогут обучиться и получать ответы квалифицированных экспертов, по вопросам функционирования и успешного продвижения своих организаций, привлечения ресурсов для реализации социально-значимых программ и проектов, оказать менторское сопровождение для формирования конкурсных заявок, подаваемым на федеральные, региональные и муниципальные грантовые конкурсы. Не мало важно для успешного развития СО НКО создание позитивного образа и повышение информационной открытости. Развитие грантового потенциала действующих НКО, на сегодняшний день, является одной из приоритетных задач гражданского общества.

Стажировки и индивидуальные консультации, по нашим наблюдениям, являются достаточно эффективным способом помочь новичкам получить общее представление о важных для НКО темах. Мы считаем, что данные мероприятия должны проводиться регулярно, так как всё чаще и чаще регистрируются новые некоммерческие организации, которым необходима информационная поддержка.

С 2019 года наша организация является мощным инструментом развития гражданского общества - Ресурсным центром НКО ....... области. Только за прошлый год была оказана поддержка более 70 некоммерческим организациям. Благодаря ресурсному центру была активизирована деятельность многих некоммерческих организаций нашего региона - за 2023 год было привлечено победителями грантовых федеральных и региональных конкурсов более 10 млн. рублей, написано 32 социальных проекта на грантовые конкурсы, проведено более 700 индивидуальных консультаций и 8 стажировок с участием более 50 представителей некоммерческого сектора.

На наш взгляд, формат очных стажировок в данном случае является оптимальным вариантом, так как участник сможет совместно со специалистом правильно оформить заявку, сразу же задать интересующие вопросы и получить рекомендации эксперта.
Поддержка некоммерческих организаций

Анализ деятельности ресурсной поддержки для некоммерческих организаций за 2023 год показал востребованность юридических и бухгалтерских услуг у представителей НКО в том числе в связи с большим количеством изменений в законодательстве для юридических лиц после Указа Президента Российской Федерации «об урегулировании правовых норм в деятельности некоммерческих организаций» в декабре 2022 года. В 2023 году прошли некоторые изменения, а также кардинальные изменения планируются и в 2024 году, для этого считаем необходимым организовывать встречи НКО с контролирующими органами власти для донесения изменённых норм, а также своей позиции в вопросах отчетности и общей деятельности некоммерческих организаций.
Также опираясь на собственный анализ по результатам проекта «.......»: из 100% участвующих в проекте НКО - 90% писали проекты и полноценно участвовали в муниципальных, региональных и федеральных конкурсах (муниципальные конкурсы 20%, региональные конкурсы 45%, федеральные конкурсы 15%, другие фонды 10%). Из поданных проектов на конкурсы 30% не получили поддержку, 70% стали победителями. К тому же, нельзя не отметить, что результаты четко отразилась в Всероссийском рейтинге «Регион НКО».
Считаем, что необходимо в 2024 году оставить имеющеюся поддержку для новых НКО, чтобы избежать отката в некоммерческом секторе исходя из массовых и фундаментальных законодательных изменений.
Согласно Федеральному закону № 263-ФЗ от 14 июля 2022 г. с 2023 года всем организациям открыли единый налоговый счёт (ЕНС), и с 01 января 2024 года налоги, сборы и взносы перечислять необходимо единым налоговым платежом (ЕНП).
Вместо ПФР и ФСС теперь Социальный фонд России (СФР), Федеральный закон № 236-ФЗ от 14 июля 2022 г. Нет отдельных тарифов на пенсионное, медицинское и социальное страхование, есть единый тариф страховых взносов 30% и пониженный тариф для определенных НКО 7,6% и перечисляется единым платежом. За физлиц по договорам ГПХ в 2023 году платим не только пенсионные и медицинские взносы, но и взносы по страхованию на случай временной нетрудоспособности и материнству. А значит, что с 01 января 2024 года эти физлица могут получать больничные и декретные.
Приказом ФНС России № ЕД-7-11/878 от 29 сентября 2022 года утверждены новые отчеты: отчёт «Персонифицированные сведения о физических лицах», новая Форма РСВ, 6-НДФЛ, ЕФС-1 единая форма сведений, Уведомление о налогах для ЕНП. С 01.01.2024 года все формы отчетов новые.

В связи с введением ЕНП датой получения дохода при оплате труда больше не считается последний день месяца. Датой получения дохода считается день его выплаты. Соответственно, удерживать налог нужно в том числе и с первой части зарплаты (аванса), и перечислять её работнику за минусом НДФЛ (п. 12 ст. 2 закона № 263-ФЗ от 14 июля 2022 г.).
С 01.01.2024 г:
- заработает требование ФСБУ 27/2021 о хранении бухгалтерских документов и баз данных на территории России;
- при учете капвложений в ОС и НМА нужно руководствоваться ФСБУ 26/2020 с учетом поправок Минфина;
- учет НМА нужно перевести на новый ФСБУ 14/2022.

Уверены, что проект "....." будет способствовать более гармоничному развитию сектора и повысит устойчивость организаций особенно только зарегистрированных НКО.
Консультационные мероприятия для некоммерческой организации

Открытость некоммерческих организаций в последние годы стала одной из ключевых тем в обеспечении прозрачности распределения как государственных средств, так и средств частных доноров. Именно от доступности информации об организации во многом зависит доверие общества и государства к некоммерческому сектору в целом, а значит и его поддержка, а также личное участие граждан. Показатель информационной открытости НКО используют большинство грантооператоров, как один из важных критериев степени доверия к организации и выделения ресурсов на реализацию проектов при оценке заявки на конкурсе.
Сектор социальных услуг в наше время приобретает всё большее значение в развитии общества. Благодаря ему облегчается доступ граждан к ряду важнейших услуг, что улучшает их жизнь. Причём Россия отстаёт от других стран. В США, например, не менее миллиона разных НКО.
По опросам Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ, около трети (29 процентов) в 2019 году заявили о своём участии в работе хотя бы одной НКО. Это почти вдвое больше, чем в 2011 году. Но где? В садовых товариществах (7 процентов) и профсоюзах (6 процентов), а в благотворительных организациях — всего 3 процента. Как видим, в отличие от государства, у общества уровень доверия к институту НКО пока невысок. Не по причине его плохой работы, а из-за недостатка информированности, считают эксперты.
В июне 2021 года был опубликован Рейтинг субъектов Российской Федерации по уровню и качеству развития некоммерческого сектора результаты специального пилотного проекта Общественной палаты Российской Федерации.
По уровню представленности СО НКО в информационном пространстве и медиаактивности .......я область не вошла в список лидеров.
В части повышения рейтингового значения эксперты рекомендовали:
1) Оказать методическое сопровождение создаваемых и функционирующих НКО по работе с информацией, социальными сетями, СМИ.
2) Создать новые механизмы продвижения позитивного контента СОНКО в СМИ.
В ....... области зарегистрировано более 2500 некоммерческих организаций на сегодняшний день. Ежегодно минюст регистрирует новые НКО несколько десятков в год.
На активную пиар-кампанию НКО, особенно вновь зарегистрированные, не имеют достаточных средств. А также у лидеров НКО отмечается низкий уровень компетенций цифровой грамотности и системности в информационном продвижении своей деятельности. Еще одной из проблем для целевой аудитории проекта является большой объем новой сложной информации, разрозненности источников получения новых знаний.
Что касается публичных отчетов – их подготовка всегда является дополнительной обузой для любой организации, поэтому уровень своей прозрачности и подотчетности НКО вправе определять самостоятельно. Отчеты, подготовленные по имеющимся формам Минюста РФ, не решают проблему увеличения доверия: даже в случае размещения в публичном пространстве сети Интернет они практически ничего не скажут гражданам о сути деятельности организаций, эффективности расходования ими привлеченных ресурсов. Для потенциальных благополучателей гораздо нагляднее и вызывает интерес яркая публикация или репортаж с проведенного мероприятия или проекта. Где можно визуально оценить конкретные действия и услышать важную и полезную информацию о работе НКО. Формирование информационного пространства и повышение интереса к НКО – это непрерывный процесс, требующий эффективных коммуникативных программ как с активными сторонниками некоммерческого сектора, так и за его пределами.
Согласно проведенного опроса в ....... паблике «Клуб активных .......» Вконтакте среди лидеров общественных организаций 40% опрошенных чаще выбирали пункт «Знакомство с успешными практиками НКО», 35% интересует «Поиск партнеров для продвижения проекта» и 38% хотят повышения просмотров контента о своем проекте, 30% респондентов дополнительно интересует обучение навыкам работы в социальных сетях, менее всего был отмечен пункт по участию в мероприятиях НКО 16%. По условиям опроса можно было выбирать 2 и более ответов. Информация, полученная напрямую у целевой аудитории, наглядно подтверждает актуальность и востребованность проекта
Опираясь на результаты исследования, для решения поставленных задач мы разработали стратегию коммуникации, в которую заложены основные принципы достижения доверия к некоммерческой организации со стороны любого представителя внешней среды. Основной тон коммуникаций – позитивный. Яркий новостной контент и прямые эфиры с места событий, возможность напрямую общаться с лидерами НКО, совмещение форматов взаимодействия онлайн и офлайн. Использование современных технологий позволит расширить охват целевой аудитории и держать их в курсе актуальных событий из жизни некоммерческого сектора ....... региона.
Академия НКО

В последнее время государство уделяет развитию некоммерческой сферы все больше внимания, появляются новые фонды и конкурсы, растет количество выделяемых бюджетов различного уровня. Лидера и активные жители края все чаще приходят к решению о создании НКО. Но зачастую появляется вопрос «Организация есть, а что с ней делать?» Руководители и активисты молодых и давно работающих НКО края отмечают, что их компетенции в вопросах управления организацией, проектного и стратегического планирования находятся на низком уровне, у организаций отсутствует миссия и стратегия развития, нет управленческих знаний, они не знают, из чего складывается бюджет организации, как спрогнозировать возможные доходы и минимизировать расходы. Был проведен анализ потенциала НКО ........ и выделены следующие проблемные зоны: Низкий уровень проектной культуры, составляющий 53% из 100 возможных; Проблемы с оценкой проектов, от грамотного ведения списков благополучателей и до понимания того, каковы могут быть индикаторы влияния проекта; • Проблемы с осознанием и формулированием миссии; «Потеря миссии» по ходу деятельности, из-за «перескакивания» с проекта на проект. При этом нет программ, объединяющих проекты организации; Невысокий командный уровень (64% из 100 возможных), характеризующийся тем, что штат не укомплектован, эксперты привлекаются нерегулярно и не всего быстро при такой необходимости. Здесь же – сложности с удержанием добровольцев в команде; Недостаточно высокий уровень фандрайзинговой стратегии и финансовой стабильности (69% из 100 возможных), что характеризуется сосредоточением на одном способе фандрайзинга; Недостаточная осведомленность жителей о деятельности и возможностях СО НКО в целом и недоверие к СО НКО; Недостаточная материально-техническая база (66% из 100 возможных). Руководителям и активистам НКО не хватает знаний и опыта для того, чтобы сделать свою организацию самодостаточной. Как зрелые, так и молодые организации допускают одни и те же ошибки в своей работе (не знакомы с проектным менеджментом, фандрайзингом, организацией мероприятий и освещением их в СМИ и пр.), у них недостаточно внутренних ресурсов на полноценное формирование и обучение собственного кадрового резерва и нет возможности привлекать специалистов, имеющих эти навыки, на платной основе. Учебные заведения не готовят профессиональные кадры для СО НКО, нет системного образования в этой области, и в частности, опыта, как применить имеющиеся знания на практике. 60 % организаций не имеют стабильную команду, достаточное количество активистов, готовых участвовать в мероприятиях. Соответственно, мероприятия проводятся эпизодически, от случая к случаю. Из более чем 3000 зарегистрированных НКО в ........, только около 5-8% являются постоянными участниками конкурсов различных уровней. Можно сделать вывод о том, что даже зрелые по возрасту организации все еще находятся в «зоне старта», «а для НКО критически важным для развития является переход из «зоны старта» в «зону развития», а затем и в «зону зрелости» (Оценка потенциала СОНКО- новое слово в развитии некоммерческого сектора», НП «ИнА-Центр»,2016.) От руководителей и активистов НКО края и инициативных групп, планирующих зарегистрировать НКО, поступает запрос на комплексное сопровождение деятельности организаций, начиная с управления, финансовой деятельности, разработки заявки на реализацию проекта, привлечения добровольцев и партнёров, и заканчивая работой по информационной открытости. Уникальность проекта состоит в том, что работа будет проводиться не с единичными представителями НКО, а с командой, которая будет вовлечена в разностороннюю образовательную деятельность и сможет применить и отработать полученные навыки на практике в рамках реализуемых мероприятий. В результате участия в проекте у руководителей и активистов НКО сформируется видение деятельности организации, проектная культура, они смогут повысить личную эффективность деятельности в НКО и развить навыки командной работы единомышленников, развить профессиональные компетенции (управление организацией, командой, применение новых методов и технологий работы с ЦГ, организация мероприятий), расширить партнерские связи, научиться работать с финансами и привлекать дополнительное финансирование, разработать имидж организации, настроить информационное сопровождение ее деятельности, активизировать и грамотно проводить работу в соцсетях. Данная деятельность поспособствует повышению активности некоммерческих организаций, развитию их потенциала, и соответственно, устойчивости.
 
Перейти в другой раздел:
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2025