Вовлечение представителей НКО и активной молодежи в социально - значимую проектную деятельность
В настоящие время одним из основных инструментов развития некоммерческого сектора является грантовая поддержка общественных инициатив некоммерческих организаций и активных граждан, ведущих социально значимую деятельность. Грантовая деятельность на особом внимании у Президента Российской Федерации В.В. Путина, по поручению которого разработаны и внедрены современные системы взаимодействия между НКО и грантодателями, упростившие механизм подачи заявок социальных проектов, что положительно сказывается социально-экономическом развитии страны.
Не смотря на общую доступность грантовой поддержки и положительной динамики проектной деятельности некоммерческого сектора в ....... , количество участников от некоммерческого сектора очень мало:
- от некоммерческих организаций на первый конкурс Фонда президентских грантов в 2022 году подано 94 проекта; на второй конкурс Фонда президентских грантов в 2022 год у подано 113 проектов, на конкурс Фонда президентских культурных инициатив в 2022 году подано что составляет всего 5,61 % от общего числа НКО в ....... ;
- на всероссийский конкурс молодежных проектов среди физических лиц в 2021 году подано 79 заявок, а в 2022 году 178 заявок, что составляет 0,07% от общего количества молодежи в возрасте от 14 до 35 лет.
Актуальность проблемы подчеркивается особым вниманием к грантовой деятельности некоммерческого сектора со стороны Правительства ....... что обусловлено поддержка организаций помогающим развивающие социальное проектирование, и создании проектных отделов при общественной палате ....... и Министерстве спорта и молодежной политике ........ .
Согласно проведенного опроса среди представителей некоммерческих организаций и активной молодежи ....... основными факторами низкой вовлеченности в грантовую деятельность является:
1. респонденты не знают о проведение и специфике грантовых конкурсов - 30 %
2. отсутствие компетенций социального проектирования - 50 %
3. нежелание участия в грантовой деятельности, так как нет постоянный консультационной и методической поддержки выигранных проектов - 20 %
При этом в регионе проводятся обучения по социальному проектированию, но они носят кратковременный характер и не позволяют охватить весь цикл проекта от идеи до подачи и последующей отчетности по проекту.
Реализация проекта способствует положительному изменению проектной деятельности региона, посредством реализации комплексного подхода к решению проблемы:
1. организация постоянно действующей экспертной команды по оценке качества проектов на грантовые конкурсы, способствующей улучшению качества проектов;
2. постоянная консультационная и методическая поддержка проектов от идеи до отчетности;
3. своевременное информационное освещение проводимых грантовых конкурсов;
4. подробное объяснение специфики и нюансов, проводимых грантовых конкурсов;
5. организационная, информационная и наставническая поддержка реализуемых проектов.