Цифровая инвентаризация ТСН СНТ города с занесением в геоинформационную систему (ГИС)
В ............. 460 садоводческих НКО - это важное местное сообщество, плотно интегрированное в территориальное и социальное поле . Одной из особенностей города является расположение садоводческих массивов в черте города, а не загородом, как во многих других регионах России. В связи с этим, между жителями садоводческих массивов и представителями органов исполнительной государственной власти часто возникает недопонимание проблематики развития этих территорий. что приводит к конфликтным ситуациям и нарастанию социальной напряженности в этой среде. Кроме того, население этих СНТ постоянно пополняется -люди покупают земельные участки, активно застраивают их и переезжают семьями. Наши благополучатели это горожане, проживающие на территориях садоводческих массивов , руководители и актив СНТ. Поскольку ситуация типична для всех территорий СНТ , в рамках реализации заявленного проекта будут охвачены проблемные садоводческие массивы в пределах ............. ( ............. и ............. районы).
В процессе реализации трех социально-образовательных проектов с целью выявления и изучения социальной проблематики нашей ЦГ в течение 2-х лет на территориях 60 СНТ в 5-ти муниципальных образованиях мы проводили мониторинг. Инструментами мониторинга послужили:
-заявления-запросы, поступившие в общественную приемную, в процессе проведения более 400 юридических консультаций;
- опросные листы/анкеты, входные анкеты и обратная связь участников мероприятий, которые были использованы в процессе обучения председателей СНТ.
Успешно реализован «пилотный» этап сбора первичной информации о составе и состоянии объектов социальной, культурной, транспортной и инженерных инфраструктур, а также о составе групп населения и численности жителей садоводческих массивов, которые нуждаются в социальной поддержке. В опросе приняли участие 10 председателей СНТ (среднее наполнение одного СНТ 120 участков).
В результате обработки собранных данных и проведенного анализа методом построения дерева проблем нашими специалистами выявлена и изучена глубинная проблема - отсутствие условий для повышения качества и безопасности проживания на территориях садоводческих некоммерческих объединений. А именно,
в силу отсутствия первичной информации у ОИГВ, отражающей состояние различных показателей жизнедеятельности СНТ нет региональных государственных программ развития территорий садоводческих НКО .
Отсутствие сведений, необходимых для разработки и утверждения программ мер государственной поддержки негативным образом отражаются на жителях садоводческих НКО :
1. Отсутствие или труднодоступность объектов социальной инфраструктуры (объектов бытового и медицинского обслуживания, культурно - досуговых центров, качественного интернета, транспортной и инженерной инфраструктур).
2. Низкая информированность граждан в нормативных актах, вследствие чего перегружены обращениями и жалобами профильные структуры Правительства и ресурсные организации.
3. Труднодоступность получения бесплатных консультаций специалистов из-за удаленности территорий. Отсутствие возможности получения доступных бесплатных консультационных услуг для маломобильных граждан.
4. Отсутствие возможности получать медуслуги в полном объеме в рамках полиса ОМС в медучреждениях города.
5. Отсутствие возможности у социально незащищенных и маломобильных жителей СНТ воспользоваться мерами социальной поддержки
6. Отсутствие мер государственной поддержки для садоводческих НКО
Уникальность заявленного проекта состоит в решении проблемы ЦГ через создание аналитической систематизированной электронной базы данных.