Методические материалы -
Социально-значимые проекты
сайт   Описание проектов
   Социальная значимость
   Цели и задачи

   Отчетность
   Другое
Повышение цифровой грамотности НКО
 
Социальная значимость
Цифровая грамотность для НКО

Цифровая трансформация НКО — это процесс интеграции цифровых технологий во все сферы деятельности некоммерческой организации, требующей внесения коренных изменений в технологии, культуру, операции и принципы создания новых проектов и услуг организации.
Некоммерческие организации, как правило, все ресурсы направляют на текущую работу – помощь клиенту, а инновации внутри организации зачастую имеют более низкий приоритет. Третий сектор часто запаздывает с внедрением цифровых решений. В условиях пандемии COVID-19 и самоизоляции некоммерческие организации были вынуждены перейти на использование цифровых технологий.
По данным всероссийского обследования НКО 64% организаций используют хотя бы один цифровой инструмент, а по данным онлайн-опроса Комиссии ОПРФ — 84%.
Чаты, группы в социальных сетях для сотрудников или волонтеров применяют 43% организаций, системы планирования и постановки задач — 26%, облачные, удаленные сервисы хранения общей информации — 16%, корпоративные порталы — 14%, практически каждая десятая организация (9%) использует CRM-программы. Однако каждая третья организация (31%) не использует ни одну из перечисленных информационных технологий.
Фонд целевого капитала «Истоки» и Форум Доноров представили исследование цифровизации НКО. Согласно исследованию, 41% НКО уже изучают цифровые инструменты и технологии, 10% приступили к цифровой трансформации, но пока этим занимаются только руководство или отдельные сотрудники. Каждая пятая организация задумывается о создании стратегии цифровой трансформации. Только 39% не заходят дальше использования сайтов, соцсетей и облачных сервисов.
Проблема в том, что 76% НКО не используют цифровые технологии, потому что у них нет необходимых навыков и кадров, 62% испытывают нехватку финансирования, 38% мешает скорость развития рынка цифровых технологий, 38% — устоявшаяся практика организации, привычки, настрой сотрудников.
По результатам исследований основные проблемы цифровой трансформации НКО в общем совпадают:
1. нехватка финансовых ресурсов для использования технологий, мониторинга и перестройки управления организацией в цифровой формат;
2. недостаточный уровень цифровой грамотности и конкретных навыков в использовании цифровых технологий;
3. отсутствие стратегии, целей и ключевых показателей эффективности, которые помогают измерить степень достижения целей (результативность и эффективность) цифровой трансформации;
4. отсутствие представления того, как цифровые технологии будут совмещены и адаптированы с уже существующими системами и информационной средой.
Что касается цифровой трансформации ....... некоммерческого сектора, здесь существует такой же ряд проблем. Для реализации проекта была выделена целевая аудитория - молодежные и детские общественные организации.
По данным Министерства по физической, культуре, спорту и молодежной политике ....... в реестре Молодежных и детских общественных организаций (далее - МДОО) состоит 24 организации, в которых состоят 57 672 человека. Около 20 молодежных организаций ....... не состоят в реестре.
Несмотря на то, что организации работают с молодежью, не все еще перестроились на современный цифровой формат. Проблема некоторых МДОО, что руководители взрослого поколения не могут и не умеют пользоваться современными «цифровыми решениями». А молодежи не хватает знаний и компетенций грамотно развернуть цифровые проекты для своей организации.
По данным на 2021 год только у пяти организаций из реестра МДОО есть свой региональный сайт, где информация обновляется, хотя бы один раз в месяц.
Сделав мониторинг социальных сетей у организаций, только 12 из них ведут качественную информационную политику в них, выкладывая информацию в соцсети, используют современный интернет-маркетинг.
По статистике молодежь, в возрасте от 14 до 35 лет, 3-4 часа день проводит в социальных сетях, важно, чтобы она получала актуальную, нужную информацию. А общественные организации могли рассказывать о своей деятельности в интересном формате.
Сайт - визитная карточка организации, по которой можно сделать вывод про деятельность общественного объединения.
Проект «Цифровая трансформация» поможет сформировать имидж открытой организации, реализовывать принципы открытости, оптимизировать текущие процессы..
На НКО, использующие цифровые технологии, обращают больше внимания грантодатели и партнеры.
Цифровизация помогает НКО и масштабировать свою работу.
Обучение цифровой грамотности сотрудников молодежных НКО станет толчком к развитию организаций. Информационный ресурс «Цифровая трансформация НКО» - станет надежным инструментов некоммерческого сектора для получения цифровых услуг и актуальной базы знаний.
Проект реализуется в рамках специальной государственной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» (утв. Правительством Российской Федерации 28 июля 2017 г. распоряжением № 1632-р
 
Перейти в другой раздел:
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2025