Центр поддержки НКО
Практика работы Ресурсного центра НКО «.........» с 2018 по 2022 гг. выявила ряд проблем/потребностей НКО края, среди которых:
1. Юридическая и бухгалтерская безграмотность руководства и специалистов НКО.
У руководителей и специалистов НКО имеются большие пробелы в юридической и бухгалтерской сферах, а в частности в правильности юридического оформления сделок, соблюдения трудового законодательства, грамотной бухгалтерской отчетности и ведения бухучета.
Так, с внесением изменений в Федеральный закон от «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования», связанных со сдачей ежемесячно отчета СЗВ-М, возникло множество нюансов, касающихся именно НКО. Нужно ли сдавать отчет, если руководитель при отсутствии средств не получает оплату труда? Вопрос, на который мы получали от специалистов ПФР абсолютно противоположные позиции. Не говоря о том, что последствия неопределенности со сдачей данного отчета приходилось неоднократно решать в судебном порядке (3 дела за 2021 г.).
Сложный вопрос и с пониженными тарифами страховых взносов для НКО, предусмотренными ст. 427 НК РФ. Формулировка «в соответствии с учредительными документами», неоднозначно трактуется специалистами налоговых органов, требующих вместо записи в уставе, запись ОКВЭД. Неоднозначные трактовки в терминологии предоставляются и по вопросам использования льгот благотворительными организациями. НКО использовавшие пониженные тарифы ежегодно проверяются налоговыми органами, требуется грамотное юридическое обоснование позиций НКО.
Команда проекта в рамках организовано бесплатного консультационного пункта для НКО края неоднократно представляла .........ские НКО в спорах с налоговыми органами и пенсионным фондом в судебных инстанциях.
2. Дефицит специалистов обеспечения деятельности НКО (бухгалтеров и юристов).
Зачастую в силу финансовой нестабильности НКО сложно удержать квалифицированных специалистов. В крае дефицит бухгалтеров, разбирающихся в специфике работы НКО. Очень часто руководитель организации, не обладающий познаниями в сфере бухгалтерского учета, сам пытается вести бухгалтерию, сдавать отчет и как следствие нарушение сроков, ошибки в отчетах, штрафные санкции. Аналогична ситуации и с аутсорсингом в крупных специализирующихся на бизнесе структурах, где зачастую не понимают специфику деятельности НКО.
Вопросами разработки договоров в НКО в основном занимается сам руководитель, и не всегда он может сделать это в соответствии с законом, не всегда он понимает юридическую специфику правоотношений и зачастую при сдаче отчетов возникают проблемы.
3. Низкий уровень информационной открытости НКО края.
С ограничением работы ряда социальных сетей многие НКО потеряли имеющиеся (зачастую единственные) площадки взаимодействия с целевой аудиторией. Большинство НКО края не имеют и собственного «Лица» - символики, бренд бука и информационной площадки. На рынки данные услуги стоят дорого и НКО зачастую не могут себе их позволить. Результат – низкий уровень узнаваемости НКО населением, низкие баллы в конкурсах по критерию «Информационная открытость», высокие затраты в проектах на элементы позиционирования.
4. Низкий уровень проектной культуры у представителей НКО.
Ежегодно командой проекта оказывается более 800 консультационных услуг в сфере разработки проектов и сдачи отчетов. Специалисты центра неоднократно выступали «спасательным кругом» в сдаче отчетов как на региональном, так и на федеральном уровнях, проводя экспертизу проделанной работы, формируя комплекты отчетных документов, «собирая» аналитические отчеты.
Сами представители НКО-сообщества (исследование проведено командой организации в 2021 г.) также, помимо традиционной – нехватки финансовых средств, выявлен рад проблем .........НКО:
- нехватка кадров (41% опрошенных);
- отсутствие методического обеспечения по решению конкретных задач (28% опрошенных);
- отсутствие взаимодействия между НКО (18% опрошенных).
В топе 5 услуг, которые необходимы НКО (помимо финансирования и методической помощи) респонденты называют правовую помощь и помощь в ведении бухгалтерской отчётности.
Проект «Центр поддержки НКО ......... края «.........»» в рамках своей деятельности создает универсальную структуру поддержки НКО края, способную в дальнейшем к тиражированию. Проект создан с учетом существующей потребности и проблем НКО, и имеющегося в данной сфере опыта специалистов команды проекта.
Центр поддержки НКО
Социальная значимость
Экспертное сопровождение деятельности НКО
В августе 2021 г. был опубликован рейтинг Общественной палаты РФ по развитию НКО в регионах. ....... заняла 18 место (из 85). Это, казалось бы, отличный результат. Однако отдельные позиции и показатели рейтинга свидетельствуют о том, что не все так просто. Например, по экономической значимости СО НКО регион остается в таблице ниже середины. Выигрывает, вроде бы, немало грантовых средств (по версии авторов рейтинга), но демонстрирует крайне низкую активность, в том числе в рамках информационного продвижения и открытости (балл 0,6!). Дополнением к этой информации могут являться результаты стратегической сессии, проведенной в рамках форума «Сообщество» в г. ....... . По заявлению присутствующих говорить о качественном скачке некоммерческого сектора преждевременно. Об этом можно судить и по стандартным проблемам, которые ими озвучивались.
Они характерны для некоммерческого сектора, который, по сути, только проходит стадию оформления гражданских сообществ.
1) Отсутствие профессиональных знаний по управлению НКО (штрафы, задолженности, отказ в госрегистрации и пр.).
2) Отсутствие эффективных взаимоотношений с органами власти и управления и СМИ.
3) Отсутствие горизонтальных связей между НКО (не знакомы друг с другом).
4) Отсутствие знаний, как правильно оформить свой проект на конкурс грантов (!). Удивительно, но многие представители НКО до сих пор считают, что написание заявки слишком сложный процесс. Учитывая, что общее количество организаций в республике составляет 1427 структур, всего 11 % местных НКО оказываются проектно активными. Еще более скромно выглядит статистика по победителям. Из общего количества заявленных проектов выигрывают 17 %. Финансирование получают всего 60-65 организаций (часть дважды-трижды). Даже в сравнении с соседними регионами ....... значительно уступает по объему привлеченных средств (Самарской обл. в 6 раз больше, Пензенской - в 3 раза).
Но, что более существенно, в регионе остаются ниши социальной сферы, которые никак не представлены деятельностью НКО. Это такие направления как: оказание помощи и поддержки детям с ОВЗ, помощь бездомным животным, профилактика и диагностика онкологических болезней, создание инфраструктуры для маломобильных граждан и пр. Именно в этих сферах в настоящий период нарастают негативные тенденции.
В рамках проекта «Ресурсный центр ....... « ....... ». Конструктор услуг» (поддержанного в 2021 г. ФПГ) были предприняты шаги по смягчению ситуации. За услугами РЦ РМ только в 2021 гг. обратились свыше 200 человек, 150 НКО. Специалисты проекта проанализировали десятки социальных проектов, провели сотни консультаций. Подведены итоги. За год с подопечными удалось привлечь более 35 млн. руб. в регион, настроить работу новых НКО.
Самыми результативными явились представители организаций, зарегистрированных в рамках проекта. Из 10 благополучателей 5-ть уже выиграли гранты в первые 3-8 месяцев (АНО …….). Заявки остальных НКО еще находятся на экспертизе. Практически все из них уже обладают узнаваемым именем и брендом. На их примерах общественники и эксперты ....... удостоверились, каким потенциалом обладает неформальный блок некоммерческого сектора при входе в правовое поле деятельности. Это объясняется достаточно просто. Несмотря на большое количество официально зарегистрированных НКО, большой объем реальной активности приходится на неформальный блок гражданского лидерства. Во многих общественных сферах деятельность ведется в рамках городских сообществ в социальных сетях. Через подобные группы осуществляется точечная помощь людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Они объединяют тысячи сторонников и обладают большой общественной поддержкой.
Для анализа дальнейших потребностей был проведен опрос целевой аудитории. Было выяснено, что представители неформальных сообществ хотят, в первую очередь, безбарьерно зарегистрировать НКО.
Их проблемы:
1) отсутствие знаний об управлении НКО;
2) страх нарваться на проблемы в виде штрафов, претензий со стороны контролирующих органов;
3) неумение мыслить стратегически и целенаправленно вести свою команду к системной работе.
Все они отмечают, что необходимо наставничество. Они озабочены и повышением своих компетенций в области социального проектирования. В подавляющем большинстве лидеры не умеют презентовать свои достижения, ставить цель и задачи, грамотно выстраивать календарный план. Отмечено, что написанное на бумаге и желаемое для реализации не соответствует друг другу в 95 % случаях.
Для эффективного решения проблемы выбран не один формат работы, а заявлен весь комплекс актуальных для целевой группы услуг. Фактически, лидерам социальной сферы региона будет предоставлена возможность пройти путь от идеи до профессиональной и результативной некоммерческой деятельности с наставниками и экспертами.
В августе 2021 г. был опубликован рейтинг Общественной палаты РФ по развитию НКО в регионах. ....... заняла 18 место (из 85). Это, казалось бы, отличный результат. Однако отдельные позиции и показатели рейтинга свидетельствуют о том, что не все так просто. Например, по экономической значимости СО НКО регион остается в таблице ниже середины. Выигрывает, вроде бы, немало грантовых средств (по версии авторов рейтинга), но демонстрирует крайне низкую активность, в том числе в рамках информационного продвижения и открытости (балл 0,6!). Дополнением к этой информации могут являться результаты стратегической сессии, проведенной в рамках форума «Сообщество» в г. ....... . По заявлению присутствующих говорить о качественном скачке некоммерческого сектора преждевременно. Об этом можно судить и по стандартным проблемам, которые ими озвучивались.
Они характерны для некоммерческого сектора, который, по сути, только проходит стадию оформления гражданских сообществ.
1) Отсутствие профессиональных знаний по управлению НКО (штрафы, задолженности, отказ в госрегистрации и пр.).
2) Отсутствие эффективных взаимоотношений с органами власти и управления и СМИ.
3) Отсутствие горизонтальных связей между НКО (не знакомы друг с другом).
4) Отсутствие знаний, как правильно оформить свой проект на конкурс грантов (!). Удивительно, но многие представители НКО до сих пор считают, что написание заявки слишком сложный процесс. Учитывая, что общее количество организаций в республике составляет 1427 структур, всего 11 % местных НКО оказываются проектно активными. Еще более скромно выглядит статистика по победителям. Из общего количества заявленных проектов выигрывают 17 %. Финансирование получают всего 60-65 организаций (часть дважды-трижды). Даже в сравнении с соседними регионами ....... значительно уступает по объему привлеченных средств (Самарской обл. в 6 раз больше, Пензенской - в 3 раза).
Но, что более существенно, в регионе остаются ниши социальной сферы, которые никак не представлены деятельностью НКО. Это такие направления как: оказание помощи и поддержки детям с ОВЗ, помощь бездомным животным, профилактика и диагностика онкологических болезней, создание инфраструктуры для маломобильных граждан и пр. Именно в этих сферах в настоящий период нарастают негативные тенденции.
В рамках проекта «Ресурсный центр ....... « ....... ». Конструктор услуг» (поддержанного в 2021 г. ФПГ) были предприняты шаги по смягчению ситуации. За услугами РЦ РМ только в 2021 гг. обратились свыше 200 человек, 150 НКО. Специалисты проекта проанализировали десятки социальных проектов, провели сотни консультаций. Подведены итоги. За год с подопечными удалось привлечь более 35 млн. руб. в регион, настроить работу новых НКО.
Самыми результативными явились представители организаций, зарегистрированных в рамках проекта. Из 10 благополучателей 5-ть уже выиграли гранты в первые 3-8 месяцев (АНО …….). Заявки остальных НКО еще находятся на экспертизе. Практически все из них уже обладают узнаваемым именем и брендом. На их примерах общественники и эксперты ....... удостоверились, каким потенциалом обладает неформальный блок некоммерческого сектора при входе в правовое поле деятельности. Это объясняется достаточно просто. Несмотря на большое количество официально зарегистрированных НКО, большой объем реальной активности приходится на неформальный блок гражданского лидерства. Во многих общественных сферах деятельность ведется в рамках городских сообществ в социальных сетях. Через подобные группы осуществляется точечная помощь людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Они объединяют тысячи сторонников и обладают большой общественной поддержкой.
Для анализа дальнейших потребностей был проведен опрос целевой аудитории. Было выяснено, что представители неформальных сообществ хотят, в первую очередь, безбарьерно зарегистрировать НКО.
Их проблемы:
1) отсутствие знаний об управлении НКО;
2) страх нарваться на проблемы в виде штрафов, претензий со стороны контролирующих органов;
3) неумение мыслить стратегически и целенаправленно вести свою команду к системной работе.
Все они отмечают, что необходимо наставничество. Они озабочены и повышением своих компетенций в области социального проектирования. В подавляющем большинстве лидеры не умеют презентовать свои достижения, ставить цель и задачи, грамотно выстраивать календарный план. Отмечено, что написанное на бумаге и желаемое для реализации не соответствует друг другу в 95 % случаях.
Для эффективного решения проблемы выбран не один формат работы, а заявлен весь комплекс актуальных для целевой группы услуг. Фактически, лидерам социальной сферы региона будет предоставлена возможность пройти путь от идеи до профессиональной и результативной некоммерческой деятельности с наставниками и экспертами.
Комплексная программа поддержки и развития некоммерческих организаций
По состоянию на 15 .07.2023 года в ....... области зарегистрировано 2314 НКО. При этом активных организаций значительно меньше – около 300-350 СО НКО. Ежегодно в регионе создается порядка 50-новых некоммерческих организаций, многие из которых при участии БФ "Центр развития НКО". За последние три года существенно усилилась тенденция создания НКО в малых городах и сельских населенных пунктах, которые активно включаются в решение социальных проблем местных сообществ. Также меняется отношение местных органов власти, которые начинают видеть в активно работающих СО НКО реальную движущую силу изменений в территориях. Одной из проблем некоммерческого сектора на местах по-прежнему является отсутствие "узких" специалистов по юридическим и бухгалтерским вопросам. После регистрации НКО руководителю в срочном порядке приходится погружаться в учетную политику и правовые вопросы. Даже если на р/cчете нет средств, отчеты должны сдаваться (а в год их более 30), иначе грозит штраф. Зачастую большой объем отчетности пугает, отнимает много времени и разочаровывает руководителя НКО. Чтобы этого не происходило, как раз и нужна помощь нашей ресурсной организации.
Понятие "информационная открытость" сегодня стало одним из ключевых факторов восприятия, повышения лояльности, узнаваемости и оценки любой НКО всеми заинтересованными лицами: благополучателями, донорами, органами власти, другими НКО и волонтерами. Требования к информационной открытости значительно возросли. Также критерий "информационная открытость" является одним из важных в оценке грантовых заявок. Становится все сложнее привлекать финансирование, привлекать участников в свои проекты, сотрудничать с другими НКО не будучи в необходимой мере открытыми и представленными в информационном поле. Если говорить об организациях, которые одновременно и регулярно ведут сайт, социальные сети, имеют специалиста по PR/ SMM, профессиональный фирменный стиль, готовят публичные годовые отчеты, имеют публикации в СМИ, таких очень и очень мало, или они являются подведомственными Росмолодежи , которым предоставляют уже готовые решения и ресурсы по наполнению и "упаковке". В 2023 году мы провели глубокое исследование состояния НКО ....... области, в котором поднимались вопросы в том числе и по информационной открытости (подробные результаты представлены в разделе 8.1). В анкетировании приняли участие 45 НКО, которые ведут свою деятельность по разным направлениям и в разных территориях региона. Практически все организации имеют свои страницы в социальных сетях ВКонтакте (чаще всего) и Одноклассники). Проанализировав группы, мы пришли к следующим выводам: информация однотипная "отчетная", регулярно не обновляется; группы визуально не оформлены; практически отсутствует коммуникация с подписчиками; нет обратной связи; не знакомят со своей командой. У 29% отсутствует сайт, 16% хотели бы его создать, но не имеют финансовой возможности, у 18 % сайт есть, но нет средств, чтобы его администрировать. 64,4% опрошенных НКО не работают с информационными интернет изданиями ……и др.). 36 % - не имеют вообще опыта взаимодействия со СМИ и не рассматривали такой формат работы. Многие не знают, что такое инфоповод, как интересно рассказать о себе и своей работе, и зачастую сообщают о своем мероприятии непосредственно накануне события. Что же касается публичных годовых отчетов, то 40% опрошенных не задумывались о необходимости такого отчета, и не знали что он есть; 31,4% организаций не знакомы с техникой и стандартами публичных годовых отчетов, не знают, чем отличается публичный отчет от отчета в МинЮст. Функции smm и PR специалистов замыкаются на руководителе организации, так как нет средств, чтобы их нанять, нет или недостаточно знаний по ведению социальных сетей и работе в информационном пространстве. Одними из причин таких результатов являются низкий уровень информационной открытости некоммерческих организаций, не умение презентовать свою деятельность как на встречах и событиях, так и в интернет поле. Также недостаточные знания и компетенции в данном направлении у руководителей и сотрудников НКО.
Таким образом, основной проблемой, на решение которой направлен наш проект, является низкая информационная открытость НКО ....... области, умение грамотно позиционировать и презентовать деятельность организации, в виду недостаточной компетентности в данном направлении руководителей и ключевых сотрудников НКО. Реализация проекта будет способствовать продвижению НКО в информационном пространстве, налаживанию контактов НКО с представителями СМИ, выстраиванию взаимного доверия, повышения авторитета НКО в журналистской среде (сделает их союзниками), повышению качества коммуникационного контента. Руководители и сотрудники НКО ....... получат возможность обеспечивать регулярное присутствие своей НКО в информационном поле, возможность рассказать о своей деятельности.
По состоянию на 15 .07.2023 года в ....... области зарегистрировано 2314 НКО. При этом активных организаций значительно меньше – около 300-350 СО НКО. Ежегодно в регионе создается порядка 50-новых некоммерческих организаций, многие из которых при участии БФ "Центр развития НКО". За последние три года существенно усилилась тенденция создания НКО в малых городах и сельских населенных пунктах, которые активно включаются в решение социальных проблем местных сообществ. Также меняется отношение местных органов власти, которые начинают видеть в активно работающих СО НКО реальную движущую силу изменений в территориях. Одной из проблем некоммерческого сектора на местах по-прежнему является отсутствие "узких" специалистов по юридическим и бухгалтерским вопросам. После регистрации НКО руководителю в срочном порядке приходится погружаться в учетную политику и правовые вопросы. Даже если на р/cчете нет средств, отчеты должны сдаваться (а в год их более 30), иначе грозит штраф. Зачастую большой объем отчетности пугает, отнимает много времени и разочаровывает руководителя НКО. Чтобы этого не происходило, как раз и нужна помощь нашей ресурсной организации.
Понятие "информационная открытость" сегодня стало одним из ключевых факторов восприятия, повышения лояльности, узнаваемости и оценки любой НКО всеми заинтересованными лицами: благополучателями, донорами, органами власти, другими НКО и волонтерами. Требования к информационной открытости значительно возросли. Также критерий "информационная открытость" является одним из важных в оценке грантовых заявок. Становится все сложнее привлекать финансирование, привлекать участников в свои проекты, сотрудничать с другими НКО не будучи в необходимой мере открытыми и представленными в информационном поле. Если говорить об организациях, которые одновременно и регулярно ведут сайт, социальные сети, имеют специалиста по PR/ SMM, профессиональный фирменный стиль, готовят публичные годовые отчеты, имеют публикации в СМИ, таких очень и очень мало, или они являются подведомственными Росмолодежи , которым предоставляют уже готовые решения и ресурсы по наполнению и "упаковке". В 2023 году мы провели глубокое исследование состояния НКО ....... области, в котором поднимались вопросы в том числе и по информационной открытости (подробные результаты представлены в разделе 8.1). В анкетировании приняли участие 45 НКО, которые ведут свою деятельность по разным направлениям и в разных территориях региона. Практически все организации имеют свои страницы в социальных сетях ВКонтакте (чаще всего) и Одноклассники). Проанализировав группы, мы пришли к следующим выводам: информация однотипная "отчетная", регулярно не обновляется; группы визуально не оформлены; практически отсутствует коммуникация с подписчиками; нет обратной связи; не знакомят со своей командой. У 29% отсутствует сайт, 16% хотели бы его создать, но не имеют финансовой возможности, у 18 % сайт есть, но нет средств, чтобы его администрировать. 64,4% опрошенных НКО не работают с информационными интернет изданиями ……и др.). 36 % - не имеют вообще опыта взаимодействия со СМИ и не рассматривали такой формат работы. Многие не знают, что такое инфоповод, как интересно рассказать о себе и своей работе, и зачастую сообщают о своем мероприятии непосредственно накануне события. Что же касается публичных годовых отчетов, то 40% опрошенных не задумывались о необходимости такого отчета, и не знали что он есть; 31,4% организаций не знакомы с техникой и стандартами публичных годовых отчетов, не знают, чем отличается публичный отчет от отчета в МинЮст. Функции smm и PR специалистов замыкаются на руководителе организации, так как нет средств, чтобы их нанять, нет или недостаточно знаний по ведению социальных сетей и работе в информационном пространстве. Одними из причин таких результатов являются низкий уровень информационной открытости некоммерческих организаций, не умение презентовать свою деятельность как на встречах и событиях, так и в интернет поле. Также недостаточные знания и компетенции в данном направлении у руководителей и сотрудников НКО.
Таким образом, основной проблемой, на решение которой направлен наш проект, является низкая информационная открытость НКО ....... области, умение грамотно позиционировать и презентовать деятельность организации, в виду недостаточной компетентности в данном направлении руководителей и ключевых сотрудников НКО. Реализация проекта будет способствовать продвижению НКО в информационном пространстве, налаживанию контактов НКО с представителями СМИ, выстраиванию взаимного доверия, повышения авторитета НКО в журналистской среде (сделает их союзниками), повышению качества коммуникационного контента. Руководители и сотрудники НКО ....... получат возможность обеспечивать регулярное присутствие своей НКО в информационном поле, возможность рассказать о своей деятельности.
Перейти в другой раздел: