Методические материалы -
Социально-значимые проекты
сайт   Описание проектов
   Социальная значимость
   Цели и задачи

   Отчетность
   Другое
Школа для управленцев СНТ
 
Социальная значимость
Школа для управленцев СНТ

СНТ играют важную роль в обеспечении продовольственной безопасности страны. Только в ....... крае зарегистрировано 60 000 садоводов (семьи с детьми, многодетные, пенсионеры, матери-одиночки, люди с ОВЗ и т.д.).

В марте-апреле 2024 года региональный Союз садоводов России по ....... у краю с целью выявления основных проблем в функционировании товариществ провел опрос среди управленцев 10 СНТ г. ....... и края, а также 50 членов СНТ и 30 садоводов-индивидуалов. Анализ результатов опроса показал, что управляющим СНТ требуется большой объём знаний в области менеджмента, бухгалтерского учёта и юриспруденции. В связи с узкой спецификой в настоящий момент мало квалифицированных председателей товариществ, сведущих в этой области. Председатели СНТ традиционно избираются из числа садоводов, и зачастую у них отсутствуют необходимые компетенции в части организации работы СНТ, ведения переговоров, публичных выступлений, алгоритмов по работе с обращениями граждан, в т.ч. коллективного характера.

Аналогичных образовательных программ для управленцев СНТ в Росси нет.

Повысив квалификацию, эти управленцы будут способны создать более эффективную систему управления СНТ, что среди прочего позволит снизить нагрузку на органы государственной власти. Также, согласно опросу, были выявлены наиболее частые запросы от самих садоводов:

1. Сложно выстраивать взаимоотношения с председателем. Нет чёткого понимания, насколько председатель СНТ — власть или только получает зарплату. Правление СНТ некомпетентно в юридических вопросах, невозможно получить ответы на вопросы, касающиеся организации деятельности и устройства земельных участков и домов.

2. Не заключаются договоры с садоводами-индивидуалами.

3. Не разъясняются права и обязанности по взносам, нет отчетности. Как отметили в опросе сами председатели СНТ, чаще всего им сложно общаться с людьми, так как они сами из числа обычных садоводов и их не воспринимают как руководителей, обвиняют в некомпетентности.

Председатели отмечают, что у них нет опыта работы, а за совершенные ошибки члены СНТ их не прощают. Большая часть управленцев — пенсионеры, и они юридически неграмотны, у них возникают трудности с документооборотом и налоговой. Имеют место случаи, когда председатели меняются чуть ли не еженедельно, а налоговые органы только успевают вносить изменения в ЕГРЮЛ.
 
Перейти в другой раздел:
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2025