Методические материалы -
Социально-значимые проекты
сайт   Описание проектов
   Социальная значимость
   Цели и задачи

   Отчетность
   Другое
Гражданское общество и власть
 
Социальная значимость
Гражданское общество и власть

В 2022 году произошли события исторического характера, коренным образом изменившие привычный ход вещей. «Пересечение красных линий национальной безопасности страны предопределило решение президента России о начале специальной военной операции. Ответом стран Запада на принятое решение стало не имеющее прецедентов в новейшей мировой истории усиление масштабных многолетних санкций, направленных на разделение российского общества и блокирование развития ключевых отраслей экономики страны», - говорится в Докладе о состоянии гражданского общества в России в 2022 году, опубликованном Общественной палатой РФ 23 декабря.
В условиях новых вызовов некоммерческий сектор проявил свои самые лучшие качества — сопричастность, справедливость, милосердие и самопожертвование. Добровольцы координируют работу по сбору и распределению гуманитарной помощи, организовывают досуговые мероприятия для детей. Кроме того, волонтеры занимаются отправкой и сопровождением гуманитарной помощи в места боевых действий. На фоне этих событий проблема взаимодействия общественного сектора и власти становится сегодня одной из главных задач стоящих перед нами, прежде всего потому, что происходит стремительная переоценка ключевых, базовых ценностей, которая ведет за собой радикальные изменения в социально-экономической, политической и общественной жизни социума. Кроме того, следствием совершенствования институтов гражданского общества должен стать рост гражданской активности, гражданского контроля и влияния на экономическую эффективность и качество управления, оптимизацию расходов, а в целом – на реальную и поступательную модернизацию общества. Сегодня уже совершенно очевидно, что для развития некоммерческих общественных организаций следует создавать необходимые условия, прежде всего через совершенствование законодательной и правоприменительной базы, передаче ряда управленческих полномочий, финансовой поддержке их деятельности. Таким образом, проблема развития институтов гражданского общества, их роли в современном местном сообществе приобретает огромную цивилизационную и практическую значимость. Развитие институтов гражданского общества становится ведущей тенденцией в развитии сообщества, в тех сферах, где общественные, некоммерческие организации действуют более оперативно и адресно. Жизнестойкость ГО во многом зависит от степени развития институтов гражданского общества
Развитие институтов гражданского общества

Развитие гражданского общества является важным национальным и международным приоритетом современной эпохи. Будущее России, ее место в мировом сообществе в значительной мере зависят от включенности в процесс, обеспечивающий возможность самореализации личности. ...... областная общественная организация ветеранов (пенсионеров) - один из институтов гражданского общества, деятельность которого направлена на повышение качества жизни пожилых людей и патриотическое воспитание подрастающего поколения, что в конечном итоге, способствует поддержке общественного климата, сохранению исторической памяти и лучших традиций. Организация объединяет более 350 тысяч ветеранов (пенсионеров), абсолютное большинство из которых которые объединены в 32 районных отделениях организации и почти 40 региональных, областных и городских ветеранских организациях, входящих в состав .... в качестве коллективных членов, которые постоянно в своей работе взаимодействуют с молодежными организациями, обучающимися образовательных учреждений, привлекают к подготовке и проведению мероприятий волонтеров из числа представителей разного возраста.
В 2022 году ..... провела анкетирование по проблемам развития гражданского общества и его институтов среди представителей старшего поколения и молодежи. Результаты его свидетельствуют о том, что ветераны и молодежь по-разному понимают свое участие в общественной жизни, по-разному относятся к общественным организациям. Например, свою роль в обществе пожилые люди видят в том, чтобы делиться опытом и иметь возможность реализовать свои знания, творческие возможности, а молодежь - чтобы получить знания, навыки, реализовать свои планы и мечты. Кроме того, молодежь не всегда понимает само значение гражданского общества и свое участие в его развитии, по-разному относится к институтам гражданского общества. Существенное влияние на молодежь оказывает интернет, из которого она получает информацию, нередко отрицательно влияющую на формирование личности с высокой гражданской ответственностью. .......я областная общественная организация ветеранов (пенсионеров) видит свою задачу в том, чтобы помочь гражданам пожилого возраста применить на практике свой жизненный и профессиональный опыт, способствовать вовлечению их в общественную работу, в том числе по передаче этого опыта новым поколениям. Исходя из итогов анкетирования, есть необходимость совершенствования форм и методов работы с молодежью. Мы видим свою роль в воспитании гражданина новой формации, в донесении к молодежи достоверной информации, объяснении некоторых событий и фактов, необходимости занимать активную жизненную позицию, отстаивании интересов государства.
В конечном итоге, реализация проекта станет хорошим фундаментом дальнейшего укрепления взаимодействия ветеранских и молодежных организаций и объединения усилий ветеранов и молодежи в решении задач развития и консолидации общества.
Региональная школа развития гражданского общества

Сегодня, на фоне беспрецедентного внешнего давления, становится очевидной необходимость масштабной консолидации гражданского общества вокруг институциональных ценностей российского государства. Неслучайно одним из главных политических итогов 2022 г., по версии Фонда развития гражданского общества, стал общественный консенсус на основе общих ценностей, общей истории и необходимости создавать общее будущее. По мнению председателя правления ФоРГО Константина Костина: «Несмотря на все сложности… общие ценности оказались основополагающим фактором, определяющим общественные настроения и ситуацию в стране. Способность российского общества сплотиться показала его "цивилизационную конкурентноспособность». В этой связи особо возрастает роль институтов гражданского общества. Согласно докладу Общественной палаты ОО «О состоянии гражданского общества в ....... области в 2022 году»: «Очевидно, что произошло осознание ценности диалога государства и общества. Государство, взяв на себя полную ответственность за принятие своевременных мер поддержки общества, предоставило ему возможности более широкого участия в решении стоящих перед страной проблем. В свою очередь, гражданское общество стало в этих условиях более зрелым, взаимодействие общества и государства, основанное на доверии и взаимопомощи, поднялось на новый уровень». В связи с этим становится актуальным поиск новых форматов, наряду с уже имеющимися эффективными инструментами (Общественная палата ОО, консультативные и общественные советы и т.д.), для продолжения и укрепления диалога общества и власти в регионе. Особенно важным видится подключение к этому диалогу представителей молодёжного общественного движения.
По состоянию на 19.01.23 г. в ведомственный реестр некоммерческих организаций Управления Минюста России по ....... области зарегистрировано 2430 НКО, из них общ. объединений – 1210, в т. ч. нац. объединений – 57, детских и молодежных общественных объединений – 60, профсоюзов – 285, ветеранских организаций – 77, казачьих обществ – 26, религ. организаций – 323, рег. отделений политических партий – 22. Исходя из статистики, национально-культурные объединения региона представляют собой значительную и активную часть гражданского общества ....... области. Создание Региональной школы развития гражданского общества «Грани взаимодействия» как постоянно действующей коммуникативной площадки для обучения лидеров национально-культурных объединений ....... области, укрепления их диалога с муниципальной и региональной властью, может стать новым инструментом для развития гражданского общества, актуализацией его роли в решении социально-общественных проблем региона. Учитывая специфику деятельности этнических организаций (сохранение культуры и традиций), трудно переоценить их роль в сохранении и передаче традиционных российских ценностей. Именно эта тема, обозначенная сегодня как архиважная на государственном уровне, и станет ключевой для первого мероприятия в рамках Региональной школы гражданского общества «Грани взаимодействия». Согласно недавним исследованиям ВЦИОМ 83% опрошенных россиян считают, что политика государства в первую очередь должна быть направлена на сохранение и укрепление традиций и традиционных ценностей . 09.11.22 г. Президент РФ В.В. Путин подписал указ о «О сохранении и укреплении традиционных духовно нравственных ценностей», в тексте которого конкретно перечисляет те вещи, которые раньше оставались довольно размытыми. Согласно утверждённой формулировке, традиционные ценности - это «нравственные ориентиры, формирующие мировоззрение, передаваемые от поколения к поколению, нашедшие свои уникальные проявления в развитии многонационального народа России». В числе всем нам знакомых, но теперь официально закреплённых ценностей, конечно же, историческая память и преемственность поколений, высокие нравственные идеалы и крепкая семья, словом, всё то, что было важным для нашего национального самосознания на протяжении многих веков, и что сегодня получило название «ценностный суверенитет». Укрепление ценностного суверенитета страны, формирование верных нравственных ориентиров, особенно в молодёжной среде, – серьёзная задача, которая требует системного подхода и включения всех институтов гражданского общества. Для этого сегодня необходимо искать инновационные формы, научиться рассказывать увлекательно о «важном». Поиск новых форматов и каналов для сохранения и передачи этих ценностей, готовность молодёжи их перенимать и принимать, выработка рекомендаций по организации и наполнению этого процесса – предмет социального исследования, цель диалоговой площадки и других активностей в рамках настоящего проекта. Для эфф. командообразования и принятия коллегиальных решений необходимо поместить участников в пространство, которое их объединит и на время отвлечёт от внешнего воздействия. Для этой цели оптимально подходят загородные базы
 
Перейти в другой раздел:
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2025