Методические материалы -
Социально-значимые проекты
сайт   Описание проектов
   Социальная значимость
   Цели и задачи

   Отчетность
   Другое
Развитие институтов гражданского общества через правовое просвещение населения
 
Социальная значимость
Развитие институтов гражданского общества через правовое просвещение населения

Федеральный закон от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» относит принятие мер, направленных на формирование в обществе негативного отношения к коррупционному поведению, к основным направлениям деятельности государственных органов по повышению эффективности противодействия коррупции. Борьба с коррупцией заключается не только в применении правовых мер, направленных на преследование за совершение коррупционных правонарушений, но и в превентивной работе по повышению уровня правосознания граждан, популяризацию антикоррупционных стандартов поведения, образования и воспитания, на формирование антикоррупционного поведения гражданина.
Практика показывает, что цели предупреждения правонарушений, прежде всего, достигаются обучением граждан самостоятельному применению законов для защиты своих прав и отстаивания своих интересов.
В обществе существует интерес в проведении мероприятий, направленных на информирование населения по вопросам борьбы с коррупцией. Однако сами граждане по объективным причинам не всегда имеют возможность получать правовую информацию.
Причиной, по которой жители муниципальных районов ......... области не могут получить информацию по вопросам противодействия коррупции - это территориальная удалённость от областного центра – города ..........
Одним из основных направлений Проекта будет развитие эффективных механизмов правового просвещения, в первую очередь по вопросам противодействия коррупции в ......... области, которые будут способствовать формированию в обществе нетерпимости к коррупционному поведению, что, в свою очередь является основополагающей при развитии институтов гражданского общества.
Необходимо сказать, что Генеральная прокуратура уделяет существенное внимание правовому воспитанию как основному элементу противодействия коррупции. Ввиду этого, в рамках реализации Проекта будут организована работа телефона «Горячей линии», по которой граждане смогут получить юридическую поддержку, в первую очередь по вопросам противодействия коррупции, а также бесплатные для граждан информационные мероприятия, по вопросам противодействия коррупции и антикоррупционных форм поведения в ......... области. Специалисты Проекта подготовят и выпустят информационные печатные материалы (сборники и буклеты) по вопросам противодействия коррупции, направленные на пропаганду антикоррупционных форм поведения в ......... области. Информационные печатные материалы, изданные в рамках Проекта, среди граждан будут распространяться на безвозмездной основе.
В научной литературе неоднократно подчеркивалась связь таких явлений, как коррупция и гражданское общество, которые в свою очередь не только взаимосвязаны, но и взаимовлияемы. Так, проявление коррупции в обществе всегда оказывало и оказывает негативное влияние на развитие институтов гражданского общества. Например, по мнению А.Н. Соколова, доктора юридических наук, профессора, заслуженного деятеля науки РФ, действительного члена-академика РАЕН, "если борьба с коррупцией не будет плодотворной, то не сможет сформироваться развитое гражданское общество"* (*Соколов А.Н., «Гражданское общество и важнейшие гаранты его стабильности: Монография. Калининград, КлЮИ МВД России, 2005, С.8).
Таким образом, настоящий Проект в рамках заявленного грантового направления является актуальным и значимым для ......... области.
При реализации Проекта планируется активное взаимодействие с некоммерческими организациями, средствами массовой информации, а также представителями органов власти.
Право: видеогид для НКО

Проект "....." направлен на повышение правовой грамотности руководителей и ключевых специалистов некоммерческих организаций путем создания информативного и доступного для восприятия видеоконтента. Цель проекта - минимизировать риски получения НКО предупреждений, предписаний и штрафов от контролирующих органов из-за незнания или несвоевременного отслеживания изменений в законодательстве.

В рамках видеогида будет создано 24 ролика с руководителем проекта, при участии приглашенных юристов, специализирующихся на работе с некоммерческим сектором, с участием представителей Минюста и представителей ресурсных центров ........ В рамках проекта будет проведено 3 онлайн вебинара, длительностью не менее часа каждый, где любой желающий сможет задать вопрос и получить по нему развернутый ответ эксперта.
Хронометраж роликов - не менее 15 минут каждый, за это время будут раскрыты такие важные темы, как:
- подготовка и обновление уставных документов,
- изменения в уставе и смена руководителя,
- подача отчетности, вопросы рекламы,
- защиты персональных данных,
- регулирования деятельности иностранных агентов,
- особенность постановки организаций на воинский учет, ответственность и штрафы за нарушения,
- особенности кадрового делопроизводства некоммерческих организаций, риски и штрафы за нарушения,
- способы проведения аудита кадрового делопроизводства и воинского учета в некоммерческой организации,
- тонкости и особенности изменения устава НКО, а также о смене руководителя некоммерческой организации,
и другие актуальные аспекты.

Контент будет представлен в удобном и понятном формате, а также будет предусмотрена возможность обратной связи в комментариях под каждым роликом, где юристы команды ответят на вопросы аудитории.

Целевая группа проекта - руководители и ведущие специалисты НКО, стремящиеся улучшить свои знания и навыки в области правовой грамотности для эффективного и безошибочного ведения деятельности своих организаций.

Ожидаемые результаты:

1. Сокращение количества юридических ошибок и нарушений в деятельности НКО.
2. Снижение рисков применения штрафов и санкций к НКО и их должностным лицам.
3. Создание доступной базы знаний в видеоформате для быстрого разрешения правовых вопросов.
4. Предоставление платформы для обратной связи и получения квалифицированных юридических консультаций.

Реализуя данный проект, наша команда стремится не только развить систему правового просвещения для НКО, но и создать устойчивый ресурс, позволяющий сократить пробелы в знаниях руководителей и специалистов НКО, тем самым оптимизируя их работу и уменьшая риски для закрытия и получения штрафов организациями.
Правовые и экономические вебинары для лидеров инициативных групп

Ассоциация развития территориального общественного самоуправления уже на протяжении 7 лет работает над повышением активности населения на территориях для решения вопросов местного значения. Практика показала, что население охотно вовлекается в работу, однако проведенное исследование в 2021 году показало некоторые изменения в этой сфере. Так согласно результатам социологического исследования ««Территориальное общественное самоуправление в общественном мнении ............чан», проведенное Центром социокультурной аналитики, о том, что доводилось принимать участие в работе ТОСов заявили в 2020 году 37,5% респондентов, в то время как в 2019 году лишь каждому восьмому из них (12,36%) доводилось участвовать в работе ТОС через такие мероприятия как сходы, собрания, конференция жителей дома, улицы, микрорайона. В 2021 году этот показатель составил 32,14%, что указало на некоторое снижение активности ............чан. Число респондентов, никогда не принимавших участие в работе ТОСов за 2021 год увеличилось с 56,25% до 63,71%. Такие цифры стали результатом эпидемии, во многом ограничившей мероприятия ТОСов. Также снизилось число жителей, готовых присоединиться к этой работе с 44,3% до 37,86%. Причиной можно считать все тот же коронавирус (из ответов некоторых именно он стал причиной нежелания проявлять активность в работе ТОСов), а также со снижением активности самих ТОСов из-за смены лидеров или в связи с их переходом в другие общественные сферы (смена работы, семейные обстоятельства). Учитывая, что развитие территориального общественного самоуправления зависит от многих факторов, на первое место по значимости, безусловно, следует поставить активиста, который и берет на себя роль лидера в этой деятельности. Именно его поддержка может обеспечить восстановление потенциала ТОС на малых территориях. В свою очередь о значимости этой работы неоднократно заявляли эксперты самых разных уровней, в связи с чем проект является актуальным.
 
Перейти в другой раздел:
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2025