Методические материалы -
Социально-значимые проекты
сайт   Описание проектов
   Социальная значимость
   Цели и задачи

   Отчетность
   Другое
Платформа для взаимодействия между ресурсным центром и местными властями
 
Социальная значимость
Взаимодействие региональных государственных органов публичной власти и местного самоуправления

Проблема целевой группы: недостаточно развиты практики взаимодействия региональных государственных органов публичной власти и местного самоуправления, университетов и СОНКО в ....... области.

Общественное участие, взаимодействие органов публичной власти с институтами гражданского общества – один из принципов национальной политики РФ (Указ Президента РФ от 19.12.2012 № 1666).
Актуальность проблемы обусловлена необходимостью расширения межсекторного взаимодействия и необходимостью со стороны государства не только корректировать меры поддержки общественных инициатив с учетом текущей̆ ситуации и региональной̆ специфики, но и, в соответствии с постоянными изменениями в экономической и социальной сфере, целенаправленно развивать сотрудничество и диалог с заинтересованными субъектами.
Сотрудничество, диалог и взаимодействие публичной власти с общественностью развиваются во многом благодаря активности социально ориентированных некоммерческих организаций, это отражено в комплексных региональных программах. Такие программы предусматривают не только содействие СОНКО, но и рост числа муниципальных образований, в которых осуществляются проекты некоммерческих организаций, получившие государственную поддержку (Постановление Правительства ....... области № 328).
Ранее команда проекта проводила исследование и оценку практики государственного содействия СОНКО в сфере образования и молодёжной̆ политики ……. области, были определены социальные эффекты успешного партнерства и выбраны примеры успешных практик, которые сегодня могут тиражироваться в образовании и воспитании социально ответственной̆ молодежи. (Певная М. В. Государственная региональная поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций в сфере образования и молодёжной̆ политики (опыт ....... области) / М. В. Певная, А. Н. Тарасова // Siberian Socium. 2022. Том 6. No 3 (21). С. 60-75, полный текст статьи прилагается).
По результатам исследования можно сделать вывод о том, что взаимодействие государства и СОНКО в Свердловской̆ области необходимо развивать как конструктивно направленный процесс, реализуемый по модели сотрудничества. Были выявлены определенные проблемы взаимодействия государства и некоммерческого сектора, которые сопряжены с информированностью всех взаимодействующих сторон. Также в рамках исследования будут даны ответы на запросы СОНКО по теме эффективности реализации социальных проектов. Подобные запросы являются частой темой для дискуссий и обращений к экспертам нашего ресурсного центра и в настоящее время нет актуальных ответов, сформулированных с учетом региональной специфики.
Проблема вовлечения студенчества в проекты СОНКО актуальна для России в целом и решается в рамках развития программы «Обучения служением», наша команда имеет большой опыт в этой сфере и выступает в роли эксперта в развитии этого важного направления. В данном проекте предполагается активное включение молодежи в информационную поддержку проектов региональных СОНКО, привлечение волонтеров в подготовку Навигатора социальных проектов, в проведение мероприятий с СОНКО, в организацию и проведение проектной сессии.
По масштабу некоммерческого сектора …… область занимает 7 место в стране. Общее число зарегистрированных НКО в ....... области – 5591. Однако, в конкурсе на предоставление субсидии некоммерческим неправительственным организациям с использованием средств ФПГ на развитие гражданского общества в 2023 году претендовал 161 проект, получили поддержку – 38. Низкий̆ уровень информированности о возможностях сотрудничества с СОНКО в социальной̆ сфере – важная проблема, выявленная в исследовании, проведенном социологами ……, характерна для некоммерческого сектора России и региона.
Особое внимание в данном проекте будет уделяться выявлению, изучению, популяризации успешных практик взаимодействия региональных государственных органов публичной власти и местного самоуправления, университетов и социально ориентированных некоммерческих организаций, направленных на развитие взаимодействия и сотрудничества, что, в конечном счете, способствует укреплению некоммерческого сектора и увеличению количества успешных социально значимых проектов в ....... области.
Для достижения этих целей будет проведено исследование представлений о потенциале общественного участия, эффективности социальных проектов и запросов на инфраструктурные решения по развитию взаимодействия НКО с органами власти и местного самоуправления, институтами общественного контроля, университетом, подготовлены методические рекомендации
Мероприятия, исследование, методические рекомендации и все продукты, созданные в рамках данного проекта, направлены на решение выявленных проблем, на укрепление устойчивости СОНКО посредством развития эффективных практик взаимодействия с региональными государственными органами публичной власти и местного самоуправления, с университетом, партнерами и волонтерами.
Система взаимодействия между властью и гражданским обществом

В ....... области есть активные неравнодушные граждане, заинтересованные в развитии тех городов, в которых проживают, через реализацию собственных социальных, культурных, туристических проектов и проектов в сфере благоустройства. Как правило, это молодые люди в возрасте от 30 до 45 лет.
Однако реализация их проектов требует поддержки со стороны органов местного самоуправления, а также источников финансирования. В этом заключается проблема данной целевой группы: не обладая достаточным количеством средств и поддержкой со стороны властей талантливые инициативные граждане часто отказываются от воплощения собственных идей. Необходима коммуникационная площадка, целая коммуникационная система для прямого диалога власти, общества и бизнеса, которая поможет реализовывать инициативы граждан и наиболее эффективно развивать территории совместными усилиями.
В свою очередь задача представителей органов местного самоуправления - организовать эффективный диалог с населением, построенный на доверии и взаимопомощи. Органы местного самоуправления заинтересованы в инициативных представителях гражданского общества, готовых развивать собственный муниципалитет и регион. Тесное взаимодействие в выполнении этой задачи поможет превентивными мерами избежать социального напряжения и наладить прямой канал коммуникации.
О важности непрерывного диалога власти и общества неоднократно говорил Президент Российской Федерации Владимир Путин, в своих выступлениях он подчеркивал, что государство и общество - союзники в достижении общих целей.
«Государство и гражданское общество — естественные союзники в достижении общих целей, главные из которых – благополучие наших людей. Конструктивный, содержательный, уважительный диалог между властью различных уровней и представителей гражданского общества всегда нужен и, безусловно, крайне полезен», — сказал Путин на заседании Совета по правам человека.
Проект «.........» позволит жителям ....... области принять непосредственное участие в развитии своего региона. Даст возможность талантливым людям, авторам интересных идей приступить к практической реализации своих инициатив, получить поддержку со стороны представителей государственных органов власти и бизнеса, получить общественное признание и одобрение, прямую возможность реализовать задуманное с вовлечением в проект большого количества неравнодушных граждан.
Проект «.........» - площадка для прямого диалога власти и общества, результатом которого является объединение усилий для позитивных преобразований и развития ....... области.
Повышение компетенций представителей НКО и ТОС в рамках партнерства с органами власти и развития гражданского общества

В современном гражданском обществе РФ взаимодействие некоммерческих организаций и государственных органов направлено на достижения согласия в отношениях между государством и обществом. Основной проблемой в развитии конструктивного сотрудничества третьего сектора и власти являются: низкий уровень компетенции сотрудников и активистов НКО; недостаток теоретических знаний и практических навыков у сотрудников НКО по организации взаимодействия с органами власти. В связи с этим определяющую роль играет формирование навыков, опыта и компетенции специалистов действующих НКО, ТОС, добровольцев и вновь образованных СО НКО. Ниже представлен количественный и качественный срез участников проекта:
По состоянию на 05.02.2024 по сведениям Управления юстиции города и Министерства экономического развития Российской Федерации в городе зарегистрировано:
- порядка 1100 некоммерческих организаций различных направлений и видов деятельности, из них:
- 119 социально ориентированных некоммерческих организации (в поле 3.1. настоящего раздела представлен анализ структуры некоммерческого сектора города , информированности жителей города о функционале и деятельности НКО, востребованности обучающих программ по различным направлениям социального проектирования. Данные предоставлены Союзом " ............. торгово-промышленная палата" и партнерскими организациями по результатам проведенных социологических исследований) ;
- 121 территориальное общественное самоуправление (далее – ТОС) во всех 10 внутригородских, сельских и поселковых муниципальных образованиях города , в том числе на территориях: ............. МО – 2; ............. МО – 17; ............. МО –5; ............. МО – 22; ............. –3; ............. МО – 2; ............. МО – 25; ............. МО – 34; ............. МО – 10; ............. МО – 1. Численность жителей в ТОС составляет около 45 тыс. человек.
Из 121 ТОС:
- 10 ТОС ведут активную общественную деятельность, несколько раз принимали участие в конкурсе проектов ТОС;
- 37 ТОС принимали участие в конкурсе проектов ТОС один раз.
Основной проблемой низкого уровня участия ТОС в конкурсах является недостаточный уровень подготовки заявок на конкурсы и отчетов по реализации проектов.
Второй группой участников проекта являются волонтерские группы, добровольческие объединения, возникшие в период 2022-2023 годов на фоне проведения СВО такие как:
- волонтерские группы «Взвод швей»; «Петельки добра»; Кружевницы»; «Носки солдату»; «Крымские феи»;
- добровольческие объединения: «Северяночки»; «Полевая кухня »; «Подарок в ОКОП»; «СВО- выпечка»; «Окопные свечи»
И в первой, и во второй группе участников, выявлены общие проблемы:
- низкая информированность о проведении грантовых конкурсов и конкурсов регионального субсидирования;
- отсутствие опыта в формировании социальных проектов, и подачи заявок на конкурс;
- отсутствие помещений и оборудования;
- низкий уровень знаний и отсутствие компетенций по ведению проектной деятельности, бухгалтерского учета и сдачи отчетности;
- слабое владение инструментами привлечения ресурсов и нормами совместной работы с волонтерами
Исходя из вышеизложенного, Союзом " ............. торгово-промышленная палата" был разработан проект, направленный на повышение уровня знаний и компетенций руководителей и сотрудников СО НКО, ТОС, волонтёрских групп и добровольческих объединений в области социального проектирования, оценки эффективности реализации общественно-полезных проектов и программ, прогнозирования устойчивости социальных изменений, которые могут быть достигнуты при реализации проектов.
В качестве локации проведения мероприятий проекта будет использовано помещение Коворкинг-центра Союза " ............. торгово-промышленная палата", с предоставлением рабочих мест, оборудованных компьютерами и оргтехникой, с возможностью подключения и использования Интернета, а также привлечен потенциал экспертов и консультантов, включая представителей органов власти и партнёров проекта.
В поле 8.1 настоящего раздела приведены диаграммы экспресс-анализа фактического оказания консалтинговых услуг и востребованности Коворкинг-центра.
О дополнительной актуальности и социальной значимости проекта свидетельствует его соответствие траекториям и векторам развития Социальной карты города , актуализированной в ноябре 2022 года, в связи с новыми векторами развития в период СВО.
Цели, задачи и мероприятия проекта отвечают траекториям, приведенным в п.п. 8.1. - 8.3. и 8.6 Социальной карты.
Формирование эффективного взаимодействия и партнёрства власти и НКО

За время реализации двух обучающих проектов для представителей НКО (2021 год) и специалистов муниципальных образований в сфере гражданского общества (2022 год), участия в совместных проектах с НКО в муниципальных образованиях .........области нами выявлена проблема - слабые профессиональные компетенции, касающиеся взаимодействия с НКО у специалистов муниципальных образований в сфере гражданского общества, особенно, в области социального проектирования, регистрации НКО, вопросах, связанных с финансовой устойчивостью НКО и др. В свою очередь, представители НКО не всегда знают, как правильно наладить взаимодействие с органами местного самоуправления для устойчивого развития своей организации и для общего дела развития территории. Актуальность проекта заключается в том, что опираясь на отзывы участников наших реализованных проектов и их запрос, мы решили начать формирование команд профессионалов, состоящих из специалистов в сфере гражданского общества и представителей НКО через совместную "проработку" их знаний и практическое командное взаимодействие для работы на своей территории по схеме: повышение компетенций – работа в команде - развитие гражданского общества муниципального образования - развитие территории муниципального образования. Издание сборника «Эффективные практики взаимодействия и партнёрства власти и НКО .........области» позволит распространить опыт взаимодействия по всей .........области. Инновационность проекта состоит в новых методах и инструментах, взятых для обучения, а именно, это тренинговые занятия с коуч-тренерами.
Наша команда имеет богатый опыт проведения областных обучающих мероприятий с некоммерческим сектором и с органами исполнительной власти. Главным партнёром по реализации проекта является Общественная палата .........области. Команда проекта тесно взаимодействует с учреждениями и организациями, деятельность которых пригодится при реализации проекта. Учитывая вышеизложенное, наша команда и партнёры уверены в успешной реализации указанного проекта.
 
Перейти в другой раздел:
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2025