Методические материалы -
Социально-значимые проекты
сайт   Описание проектов
   Социальная значимость
   Цели и задачи

   Отчетность
   Другое
Премия лидерам / Школа лидеров
 
Социальная значимость
Школа актива

Ежегодно проводится множество мероприятий в рамках реализации государственной программы гражданско-патриотического воспитания, которые включают значительные человеческие и бюджетные ресурсы. Вместе с тем эффективность затрачиваемых усилий не всегда влечет за собой соразмерные ожидаемые позитивные изменения. Среди причин низкой эффективности реализуемых мероприятий в молодежной среде является отсутствие необходимых знаний и умений по работе с группами, возрастной психологии, конфликтологии, механизмов воздействия и подачи аудио-визуального контента, особенностей работы с религиозными убеждениями, эффективных инструментов работы со СМИ, особенностей функционирования точек пересечения с бизнес-средой, профессиональными и творческими объединениями.Проведение такого проекта позволит целевой аудитории проекта приобрести необходимые навыки и компетенции, а также будет создана база компетентных кадров для реализации мероприятий молодежной политики ..........
Клуб Лидеров СО НКО

В Послании Федеральному Собранию в 2020 г. В.В. Путин заявил: "Чтобы идти вперёд, динамично развиваться, мы должны укреплять структуры гражданского общества". Наличие развитого некоммерческого сектора — фактор, который наравне с прочими показателями задает вектор развития территории и человеческого потенциала. Развитость сектора показывает и уровень доверия к власти в регионе.
По данным Управления Министерства юстиции России по ......... области на начало 2022 на территории области зарегистрировано 1965 некоммерческих организаций. Но по разным причинам в различных конкурсах участвуют не более 10 % НКО, из них получают поддержку менее 15 % (от общего числа НКО в области это составляет вообще чуть более одного процента). В ряде муниципалитетов области нет или очень малое кол-во СО НКО. Именно в этих МО в первую очередь будет реализован проект (заявка п.8.1)
При реализации ассоциацией проекта "………", при проведении каждого (!) семинара или круглого стола от СО НКО поступали вопросы, касающиеся условий написания и реализации проектов или отчётов по ним. Иногда прямо просили вне темы занятия рассказать об особенностях подготовки того или иного проекта. За этот же период дано 60 индивид. консультаций представителям СО НКО. Из них 20 вопросов (ровно треть) в той или иной форме касались проектной тематики. Приведённые факты говорят о том, что потребность в обучении представителей СО НКО ......... области основам проектной деятельности и повышению их проектной культуры имеется, и немалая!
Такое положение дел необходимо менять, в том числе через повышение проектной культуры представителей СО некоммерческих организаций.
Непосредственно связана с деятельностью СО НКО и работа органов власти в сферах образования, здравоохранения, социальной защиты и социального обслуживания, культуры, спорта, молодежной политики. Соответственно, именно они являются партнерами СО НКО. Проект направлен на развитие взаимодействия власти и НКО, повышение информационной открытости и эффективного внутреннего взаимодействия в общественном секторе региона, повышение компетенций сотрудников НКО.
Актуальный вопрос в работе СО НКО - это привлечение финансирования, в т.ч. в виде грантов и субсидий. Несмотря на постоянные семинары по социальному проектированию, в процессе написания проектов возникает много вопросов. При ОП области работает Центр поддержки НКО, но двух сотрудников центра катастрофически не хватает для комплексной поддержки и консультирования СО НКО региона. Также необходима индивидуальная работа и консультирование при подготовке проектов с указанием ошибок, такой формат отлично показал себя при реализации проекта "Мобильный офис"
У большинства СО НКО в районах области нет возможности оплачивать услуги бухгалтера при сдаче отчетности и реализации проектов. В рамках проекта будет организовано обучение особенностям составления отчётов по окончанию реализации проектов, а так же подготовке публичных отчетов о деятельности СО НКО.
Наш проект позволит продолжать и углублять ресурсную поддержку общественных инициатив, реализуемых СО НКО, добровольцами, сообществами активных граждан, создавать импульсы для активного диалога власти и общества в обсуждении проблем развития региона, содействовать в вовлечении «третьего сектора» в реализацию региональной социальной повестки.
Областной Клуб Лидеров СО НКО - общественная инициатива по созданию альянса СО некоммерческих организаций, который будет направлен на выработку стратегии взаимодействия между НКО для налаживания внутренних коммуникаций в «третьем секторе»; со СМИ и представления соц. деятельности НКО в информационном поле; с органами власти, бизнесом, спонсорами и партнерами; развитие общественной активности жителей .
Формирование сообщества областной Клуб Лидеров СО НКО из наиболее компетентных руководителей СО НКО региона способствует включению потенциала СО некоммерческих организаций в решение задач развития гражданского общества, становления некоммерческого
сектора и повышения качества оказания социальных услуг в ......... области с участием СО НКО.
Поддержка лидеров СО НКО

В ....... сегодня зарегистрировано более 500 некоммерческих организаций, но активную деятельность ведут далеко не все. Ресурсный центр поддержки гражданского общества (далее - РЦ) ведет свою деятельность более 3 лет, и за время работы провел большое количество групповых и индивидуальных встреч-консультаций, несколько форумов, ярмарок, сотрудники РЦ объехали все районы Республики для знакомства с представителями некоммерческих организаций. Все перечисленное позволяет РЦ провести глубокий анализ деятельности "третьего сектора" «..........» и сделать выводы по различном секторам проблематики данной сферы.
Мы провели серию интервью, собеседований и анкетирований представителей СО НКО, с целью выявления существующих проблем для устойчивой деятельности организаций, причин проводящих к возникновению проблем и возможностей их решений. Выборкой стали активные работники сектора самых разных направленностей организации (благотворительные, экологические, работающие с инвалидами, ветеранами, людьми в трудной жизненной ситуации и др.)
Предметом исследования являлось функционирование НКО-сектора, особенности и вопросы взаимодействия НКО с органами власти Республики, стабильное финансирование. В настоящее время существует противоречие между необходимостью стабильной финансовой помощи (субсидии, гранты), как ключевого фактора (отмеченного респондентами), и возрастанием требований к заполнению заявки, отчетам, публичности и открытости организации, ведение социальных сетей и т.д. В ходе исследования были использованы как общетеоретические методы, так и эмпирические методы и были сделаны следующие выводы.
Ключевыми барьерами стабильности функционирования и развития НКО-сектора в «..........» являются следующие: нехватка знаний о привлечении ресурсов в свою организацию (грантовая работа и фандрайзинг); низкий уровень финансовой, инфраструктурной и кадровой обеспеченности; слабость информационной (цифровой) поддержки, недостаточность добровольческих ресурсов.
Таким образом, нами установлено, что стратегическими направлениями развития некоммерческого сектора в Республики является: формирования знаний и навыков привлечения ресурсов, обеспечение вариативности подходов к взаимодействию с НКО в условиях территориальной дифференциации (в городах или аулах); информационная и стратегическая поддержка инициатив; профессиональное развитие персонала; популяризация добровольческой деятельности среди населения. В итоге, социальная проблема проекта - руководители и активисты СО НКО «..........» не могут обеспечить стабильность функционирования своих организаций, отмечают нехватку знаний о привлечении ресурсов в свою организацию (грантовая работа и фандрайзинг). Растущее количество обращений в РЦ диктует необходимость разносторонней и стабильной поддержки, работу сотрудников и проведение крупных мероприятий для СО НКО.
Обучение лидеров и активистов НКО

Сегодня в ....... области некоммерческие организации играют важную роль в решении социальных проблем и улучшении качества жизни людей. Однако, для эффективной работы и достижения поставленных целей, таким организациям необходимы квалифицированные руководители и активисты. Обучение лидеров некоммерческих организаций позволит им эффективнее управлять командой, разрабатывать стратегии развития организации, привлекать новых членов и партнеров, повышать мотивацию сотрудников, эффективно использовать ресурсы, привлекать финансирование из разных источников и улучшать качество услуг, которые предоставляются обществу. Все это позволит НКО расширять свою деятельность и увеличивать свой социальный эффект. Также, лидеры некоммерческих организаций могут стать важными голосами в общественной жизни, выступая за интересы своих сообществ и привлекая внимание к социальным проблемам. При этом, рассматривая состояние третьего сектора в ....... области, можно говорить о ряде проблем. Так, например, по данным Минюста по состоянию на 23.08.2023 на территории ....... области зарегистрированы 1508 некоммерческих организаций, из них только 349 СО НКО. При этом на конкурс по предоставлению субсидий СОНКО ....... области на реализацию социальных проектов в 2022 году подали заявки только 31 организация, из чего можно сделать вывод о высоком потенциале для роста количества заявок и возможностях поиска новых финансовых инструментов НКО области.

Трудности в развитии НКО ....... области обусловлены целым рядом причин, среди которых можно выделить:
- быструю динамику изменений в организации процессов в современном обществе;
- занятость актива организаций и нехватка времени на отслеживание и изучение изменений;
- ограниченное количество предложений по образовательным программам и передаче опыта в третьем секторе;
- удаленность от областного центра сельских и муниципальных НКО, дороговизна и существенные временные затраты на посещение учебы в ....... при жестком графике не всегда удобном для слушателей.

Таким образом, можно говорить о социальной проблеме низкой скорости развития некоммерческих организаций в ....... области.
Если не решать указанную проблему, то регион может столкнуться с рядом последствий губительных для всего сектора:
1. стагнация развития НКО в ....... области;
2. снижение количества заявок на грантовые конкурсы;
3. закрытие НКО не успевающих за изменениями;
4. падение качества мероприятий проводимых НКО;
5. уменьшение доверия к некоммерческому сектору со стороны общества и потенциальных партнеров;
6. снижение рейтинга НКО ....... области в федеральном рейтинге

На данный момент интернет перенасыщен информацией. Однако существуют современные особенности, которые не позволяют получить качественные знания и эффективно их использовать:
1) Очень много непроверенной и «пустой» информации, опубликованной лишь с целью привлечения внимания к автору. Так по материалам пособия «Маркеры фейка в медиатекстах», выпущенного ....... государственным университетом и ....... ассоциацией экспертов-лингвистов – такая информация является разновидностью фейка и значит не может относится к обучающему информационному контенту.
2) Эпоха социальных сетей и мессенджеров приучила пользователей воспринимать контент в формате коротких видео, а не длинного текста, об этом также свидетельствуют различные исследования так, например, исследования компании Google подтверждают - более 70% молодых интернет-пользователей отдают предпочтение именно коротким видео
3) Основные массивы видеоконтента на данный момент находятся на иностранных видеохостингах, например, YouTube, который может быть заблокирован. Об этом свидетельствует Роскомнадзор с напоминанием о возможном принятии мер по отношению к видеохостингу в своей публикации от 19 марта 2022 г.

Принимая во внимание вышеописанные особенности современности и нюансы получения информации мы разработали проект ориентированный на создание и апробацию индивидуальной обучающей модели для лидеров НКО. Уникальность предлагаемого проекта состоит в применении современных инструментов, используемых коммерческими структурами – обучающие автоворонки с использованием геймификации, сопровождением в чат-ботах, при этом с сохранением индивидуального подхода, в том числе по выбору графика и темпа усвоения материала. Как правило, современные рыночные инструменты применяются только в высококонкурентных рынках с целью увеличения конверсии продаж, не применяясь в сфере социальных проектов, таким образом, это напрямую влияет на падение конкуренции рынка НКО.
 
Перейти в другой раздел:
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2025