В ....... сегодня прослеживается тенденция к развитию НКО-сектора и активности гражданского общества. На 23 мая 2022 года Министерством юстиции в ....... зарегистрировано 592 НКО, из которых социально ориентированных – 495. По данным Ресурсного центра, грантовую и проектную активность из них проявляет еще меньше – до 250 организаций. Как отмечают сами представители СО НКО, основной причиной низкой активности, страха участия в республиканских и федеральных грантовых конкурсах является отсутствие знаний в области проект-менеджмента, несформированное проектное мышление и нехватка партнеров, контактов, волонтеров. При этом, в конкурсе Фонда президентских грантов от «..........» на 1 конкурс 2021 года было подано 11 заявок, 2 из которых выиграли грант, во 2 конкурсе 2021 года подали уже 13 проектов, ни один проект, при этом не получил поддержку. В первом конкурсе 2022 года было подано уже 19 проектов, из которых 7 получили финансирование. Это говорит о том, что проектных идей, решающих социальных проблемы в Республике, у СО НКО достаточно, а с тем, как их правильно разработать и оформить сложнее. Сегодня в нашей стране все больше внимания уделяется "третьему сектору", так как его активная деятельность в качестве поставщиков социальных услуг наглядно показывает свою эффективность и помощь государственным структурам в решении социальных проблем на самых разных уровнях. Так, например, в 2021 году часть средств Фонда президентских грантов в виде софинансирования была направлена на поддержку региональных грантовых конкурсов. Это отличная новость для уже опытных СО НКО «..........», имеющих определенный грантовый опыт (в том числе – реализации и отчетности по проектам). Но вопрос о молодых организациях или тех, которые по какой-либо причине пока не участвовали в грантовых конкурсах, открыт. И это из-за нехватки мероприятий и системы по формированию проектного мышления, регулярной консультационной, методической поддержки организаций.
Вот, что говорят сами представители СО НКО «..........»: "Я понимаю, что в интернете много видеоуроков по тому, как написать грант. Но я уже пожилой человек, мне тяжело долго смотреть видео. Лучше, чтобы кто-то мне лично объяснил, помог" [вырезка из экспресс-опроса СО НКО]. Проектное мышление напрямую связано и с нетворкингом, наличием связей внутри НКО-сектора Республики и партнерства. Организации частично занимаются схожей деятельностью, но некоторые даже не знают о существовании друг друга: здесь мы видим еще одну плоскость выделяемой нами социальной проблемы. И это - отсутствие сформированных позитивных взаимоотношений в НКО-среде региона, а значит - отсутствие партнерства и коллаборации. Взаимодействие, партнерство в НКО-секторе несколько отличается от того же партнерства в бизнес-среде: помимо взаимовыгоды и взаимопомощи, мы видим общие переживания, ярковыраженные человеческие взаимоотношения, эмоции. Здесь нет конкуренции. Социальные проблемы есть всегда и везде – это данность.
В адрес Ресурсного центра регулярно поступают сообщения, звонки, обращения за помощью в написании грантовых заявок, разъяснении различий грантовых конкурсов, помощи с бухгалтерскими вопросами. Часто эти звонки поступают и рано утром - в 7 утра, часто звонят и в 11 ночи. Руководители СО НКО говорят "но это же ваша работа", предполагая, что организация является государственной, а сотрудники на зарплате (хотя все сотрудники Ресурсного центра - волонтеры).
Планируемые мероприятия проекта « ....... » также позволят вовлечь неактивные НКО, работающие без социальной направленности. Руководители СО НКО полностью погружены в профильную работу организации, и как правило, они не юристы, не экономисты или бухгалтера, не управленцы с образованием или стажем. Это просто неравнодушные люди, готовые вкладывать свои силы и время в решение сложных социально значимых задач: им действительно нужны рядом специалисты, готовы помочь в сложных вопросах ведения обязательной отчетности, информационной работы, грантовых требований и проектов и просто сообщество единомышленников. Радостно отметить, что Глава Республики понимает важность активного гражданского общества и работающих НКО: в августе 2021 года Глава «..........» ………. отметил необходимость оказания содействия в этих вопросах.
Актуальность и социальная значимость данного проекта обусловлена и показателями Регионального рейтинга третьего сектора - "РЕГИОН-НКО" в 2021 году (спец.проект Общественной палаты РФ и рейтингового агентства "РАЭКС-Аналитика"). Согласно ему, Республика ....... в итоговом общем рейтинге попала на 76 место из 85.