Содействие развитию общественной активности
Развитие инициативы в малых территориях влияет на качество жизни малых городов и сельских поселений. Развитие общественной активности–основная задача Ресурсного Центра поддержки общественных инициатив г.Ялуторовск (действует на базе АНО «......») В ходе работы мы напрямую взаимодействуем с Заместителями глав по социальным вопросам, а в этом году еще и с активными Главами сельских поселений, постоянно получаем обратную связь от лидеров СОНКО и инициативных групп. В ходе глубинных интервью с ними выявлены следующие проблемы (Некоторые проблемы еще сохраняются, некоторые видоизменяются):
1.Появляются новые активисты, инициативные группы, у которых есть яркие проектные идеи. Знаний о том, как трансформировать свою идею в проект недостаточно, есть сомнения открывать или нет СОНКО, к тому же опасаются следующего за этим шага- ответственности за ведение бухгалтерского учета и обязательной отчетности.
2.Развитие общественной активности для улучшения качества жизни особо важно для сельских поселений. Инициативные граждане в малых территориях часто не могут найти единомышленников, не уверены, что их идеи интересны другим, и поэтому не действуют вообще. У них недостаточно знаний как привлекать финансы для решения социально значимых проблем, нет понимания какие возможности дает работа в некоммерческом секторе, нет опыта объединения, чтобы определить приоритетные направления развития.
3. «Молодые», вновь зарегистрированные НКО на малых территориях часто опасаются заходить в конкурсы и столкнуться с проблемой ошибок: «куда-нибудь не туда переведу и посадят». Проблема усугубляется отсутствием на местах достаточного количества квалифицированных кадров по праву и бух учету НКО.
Опыт сопровождения в рамках текущего проекта «молодых» организаций показал, что Устойчивость «Малышей» первого и второго года жизни критично зависит от качественной поддержки по бух.учету. Важно, чтобы молодые НКО малых территорий чувствовали себя достаточно комфортно и не передавали страх «неминуемого получения штрафов» по сарафанному радио активистом, планирующим улучшать жизнь на своих территориях, входя в НКО сектор. Наши "малыши" 4 из 5 участвовали в конкурсах, получили поддержку ПФКИ, Гранта Губернатора и муниципальные субсидии. Организации старше 2х лет оперившись уже не имеют таких острых проблем.В этом проекте будут взяты на менторское сопровождение следующие 5 "малышей".
Проблемы 1, 2 и 3 мы планируем решать с помощью проектных мастерских, организованных в разных муниципалитетах ......., индивидуальных и групповых консультаций по всем вопросам, касающимся жизнедеятельности НКО, а также организации информационно-методической рассылки. Готовность учиться отметили 82% опрошенных (14из17(12 организаций+5 инициативных групп),отметили "необходимо все время что-то узнавать, чтобы что-то получалось дельное". Заинтересованность в получении рассылок есть потому, что хотят получать то, что "важно именно мне")
Опыт реализации проектов на средства Губернатора ....... позволил оценить, что наиболее эффективным является выезд в сам муниципалитет, где инициативные граждане имеют возможность задать любые вопросы экспертам Ресурсного Центра, знакомятся друг с другом, образуются команды способные реализовать сформулированные на семинарах проектные идеи.
За развитие общественной активности в сельских территориях мы беремся впервые и тем это интересней! Разработанная методика по развитию малых территорий «Малым территориям большое будущее» Группы НКО "...." г...., помогает выстроить стратегию развития малой территории, опираясь на мнение самих проживающих здесь граждан, выявить общественные инициативы, создать возможность для включения жителей в активную деятельность. Данная технология будет прорабатываться в рамках проекта в трех пилотных территориях. Стратегическая сессия в п.Масали Упоровского района и поддерживающая мини-сессия уже дает результаты - на регистрацию в Минюст отправилась АНО "....", идет проработка идей.
4.Активисты муниципалитетов считают, что мало знают об успешном опыте малых территорий. РЦПОИ является площадкой для межмуниципального обмена опытом и практиками. После взаимодействия у нас свершалось несколько поездок активистов друг к другу. Есть запрос на регулярные встречи и обмен опытом "как удалось улучшить жизнь", благоустроить территорию, "расшевелить" жителей, привлечь сторонников.
Мы хотим сделать встречи Активистов регулярными- проводить каждую весну Слет «Созвездия малых территорий»
На Слете активисты поделятся опытом, идеями, результатами работы, наметят пути дальнейшего развития организаций и территорий, поймут как быть друг другу полезными обмениваясь ресурсами.
Развитие сектора- это длительный во времени, поэтапный процесс, требующий постоянных усилий (стабильная поддержка- залог роста общественной активности. Пусть загораются новые Созвездия!
Развитие точек активности в местных сообществах
Страницы: | 1 | 2 |
Социальная значимость
Страницы: | 1 | 2 |
Перейти в другой раздел: