Методические материалы -
Социально-значимые проекты
сайт   Описание проектов
   Социальная значимость
   Цели и задачи

   Отчетность
   Другое
Экологическое волонтерство
 
Социальная значимость
Вовлечение студенческой молодёжи в добровольческую деятельность экологической направленности

1. Данная проблема касается жителей ......... края ( численность населения ......... края 2 792 796 чел.).
2. Проблема охраны природы приобрела в настоящее время исключительное значение и стала одной из важнейших государственных задач, которая подчеркивается в ряде федеральных законодательных актов. В государственной программе Российской Федерации в области экологического образования на период до 2030 года поставлены цели, направленные на формирование экологической культуры, развитие экологического образования и воспитания.
Следует отметить, что в настоящее время в крае слабо развито экологическое волонтёрство, наблюдается низкий уровень вовлеченности молодежи в проекты экологической направленности. В ......... крае экологическое образование, просвещение граждан носят разобщенный характер. Практическое осуществление идей охраны природы во многом зависит от природоохранительного просвещения населения, широкого вовлечения их в волонтёрскую деятельность.
Современная сеть Особо охраняемых природных территорий ......... края представлена 108 заповедными территориями - это 42 государственных природных заказника, 65 памятников природы и 1 озелененная лесная территория. Их общая площадь составляет 108 тыс. гектаров, значение этих территорий колоссально, ведь они призваны сохранить уникальные и типичные ландшафты, редкие и уязвимые виды флоры и фауны. Вместе с тем, Дирекция Особо охраняемых природных территорий ......... располагает 24 волонтерами-экологами на весь ......... край, наблюдается острая нехватка профессионально подготовленных эко-волонтерских отрядов для проведения совместных мероприятий в помощь заповедным территориям, их сохранению и развитию. По статистике 70% молодежи критически оценивают экологическую ситуацию, при этом только 35% считают, что общество должно заниматься проблемами экологии. Необходимо направить энергию и потенциал молодежи на решение актуальных экологических вопросов. Посредством проекта мы организуем экологическое образование, просвещение молодых граждан нашего края с целью их вовлечения в экологическое волонтёрство.
3. Данные проблемы обсуждались на экологическом форуме “Экология” , проведенным в рамках проекта «Экологическое образование, просвещение граждан –основа экологического благополучия общества» с участием дирекции Особо охраняемых природных территорий ......... края
Волонтерская экологическая экспедиция в Государственный природный заповедник

1. Целевая группа - посетители ......... горно-лесного заповедника.
Ай-Петринская - это территория ООПТ " ......... горно-лесной заповедник" и популярное место проведения досуга среди любителей экологического, активного отдыха, которое ежегодно её посещают около 30000 туристов со всей России и стран ближнего зарубежья. Одной из ключевых проблем для любителей экологического туризма является слабая развитость инфраструктуры ООПТ и как результат отсутствие точного понимания территориального зонирования охраняемых территорий, что в свою очередь толкает самодеятельных путешественников на нарушения охранного режима и увеличение антропогенной нагрузки на животный и растительный мир Ай-Петринской яйлы, применения в отношении туристов штрафных санкций. Опыт команды в проведении подобных мероприятий говорит о широком распространении подобных проблем в ООПТ Российской Федерации, что подтверждается Стратегией развития туризма в Российской Федерации на период до 2035 года (утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 20 сентября 2019 года №2129-р), где среди отдельных видов туризма, требующих формирования специальных мер поддержки, упоминается экологический туризм.
В 2021 году администрация ФГБУ «Заповедный ......... » (партнер проекта) откликнулась на предложение ТРОО “ ......... ” и Молодежного клуба ......... отделения Русского географического общества (партнер проекта) по поддержке развития экологического туризма в Ялтинском горно-лесном заповеднике путем привлечения волонтеров к смягчения проблематики для посетителей …….. и ......... горно-лесного заповедника в целом:
-обустройства (в том числе информационного) экологических троп и туристских маршрутов, смотровых площадок, мест наблюдения за дикими животными;
-созданию условий (в том числе информационных) для привлечения и контроля туристского потока на особо охраняемых природных территориях и экологического просвещения посетителей;
-контроль антропогенной нагрузки на ООПТ путем привлечения волонтеров к учету посетителей.
2. Целевая группа - лица в возрасте от 18 до 35 лет.
Опросы проведенные ТРОО " ......... " демонстрируют высокий уровень мотивации молодых людей желающих помочь ООПТ однако
результаты проектов реализованных ранее командой говорят о слабой информированности целевой группы о возможностях ООПТ и готовности принимать и обеспечивать помощь волонтеров, недостаточная подготовленность и материальная обеспеченность для длительного пребывания в природной среде, низкая коммуникация между охраняемыми территориями и молодой и активной аудиторией помощников имеющей предварительную подготовку, которую в данном проекте предоставляют Молодежные клубы РГО и ТРОО " ......... ".
Как показывает практика для молодежи очень важны эколого-просветительские мероприятия не только в аудитории, рассказывая о теоретических основах научной экологии и важности культуры рационального природопользования, но на практике, где молодые люди (многие из которых хотят связать свою профессию с защитой окружающей среды) становятся частью команды единомышленников объединенной социально важной целью.
Важным компонентом проекта является профессиональное наставничество от привлеченных экспертов, которые рассказывают волонтерам не только о технической стороне помощи ООПТ, но и знакомят с правовыми основами заповедного дела, проводят мастер-классы по наблюдению и учету редких растений и животных, знакомят ребят с основами выживания в дикой природе и организации безопасного полевого быта, рассказывают, как можно стать профессиональным "защитником леса".
В рамках решения или смягчения проблематики для целевой группы проекта будут решены следующие задачи:
-организована информационная и материальная доступность ......... горно-лесного заповедника;
-организация экологического просвещения и профессиональной ориентации;
-методическое и материально-техническое обеспечение программы
Волонтёрский центр, разрабатывающий экологические проекты для помощи природе

В связи со спецификой проекта, основной заинтересованной аудиторией является население ......... в возрасте от 14 до 45 лет (школьники 9-11 классов, студенты, и работающие взрослые), интересующиеся природой родного края и желающие реализовать свой потенциал через волонтёрскую деятельность и ведение экологичного образа жизни.

Проблема проекта заключается в том, что инициативные патриотически-настроенные граждане региона в возрасте от 14 до 45 лет, испытывающие потребность в заботе об окружающей среде ......... , не имеют возможности заниматься регулярной волонтерской экологической деятельностью и не информированы о способах ведения экологически осознанного образа жизни.

Для подтверждения наличия данной проблемы команда проекта провела социальный опрос среди населения указанной выше возрастной группы, заинтересованного в волонтерской деятельности и социальных экологических инициативах (участники волонтёрских онлайн-сообществ, школьных и студенческих отрядов, ......... инициативных объединений в количестве 235 человек).
Результаты опроса показывают, что почти половина опрошенных (46%) не знают ни одного экологического проекта в ......... .
Больше половины опрошенных (65%), сдававших вторысырьё на переработку, прекратила это делать из-за ухудшения или исчезновения данной возможности в населённом пункте.
77 % опрошенных оценивают уровень инфраструктуры раздельного сбора отходов в ......... как очень плохой или неудовлетворительный.
76% опрошенных хочет участвовать в экологических мероприятия ......... , но не знают, как это сделать.
96% опрошенных считают, что в ......... необходимо создание единого центра поддержки экологических инициатив.

Исходя из результатов опроса, предоставленных в проекте, проблему, однозначно, можно назвать актуальной для целевой группы нашего проекта.

Существование указанной проблемы нашего проекта имеет ряд обоснованных причин:
1) Отсутствие централизованного волонтёрского сообщества, объединяющего разрозненные инициативные экологические движения в ......... и координирующего волонтёров ......... в реализации массовых общественно-полезных патриотических мероприятий в сфере защиты природы;
2) Отсутствие методической базы, направленной на обучение населения волонтёрской деятельности в сфере раздельного сбора отходов, экологического просвещения граждан Республики;
3) Отсутствие оптимальных логистических и инфраструктурных решений для реализации возможности гражданами Республики и города ......... , в частности, возможности ведения раздельного сбора бытовых отходов и их утилизации;
4) Низкий уровень знаний целевой аудитории о природе ......... и заботе о ней, отсутствие в информационном поле населения экологического патриотизма;
5) Отсутствие достаточного количества общественно-полезных волонтёрских экологических мероприятий, направленных на заботу о природе Республики, удовлетворяющего запросы целевой аудитории.

Создание регионального экологического центра, реализующего постоянные направления (раздельный сбор, экологический клуб, лекторий) и организующего регулярные профильные мероприятия (эколого-патриотические выезды на заповедные территории, экологические фестивали, субботники и прочее), выстроит крепкое и долговечное сообщество волонтёров и инициативных граждан, помогающих ......... и способных создавать собственные экологические проекты, обучать других, поднимет уровень информированности населения о природе ......... и заботе о ней, а следовательно, реализация данного проекта значительно снижает остроту обозначенной проблемы и способствует улучшению качества жизни населения.

При идеальной модели реализации проекта в ......... , созданный экоцентр будет курировать крупные ежеквартальные мероприятия в регионе, создавая общественные структуры и обучая волонтёров из 5-10 крупных населённых пунктов ......... .

Изучаемой проблемой занимаются разные волонтёрские объединения, в частности в таких городах, как ......... , ......... , ......... , развиваются собственные экологические движения, которые активно сотрудничают с командой проекта в реализации региональных мероприятий (Ёлковорот, дни чистоты, дни переработки и т.д.)

Наличие в регионе активного слоя населения, поддерживающее развитие Республики в разных областях в том числе и области охраны природы развивает и повышает уровень осознанности общества, привлекает внимание людей к актуальным проблемам и развивает любовь к природе родины.

В случае развития изучаемой проблемы и отсутствия всяческих мер по её решению уровень гражданской осознанности в регионе будет падать, а многие экологические проблемы перерастут в критические.
Развитие компетенций и навыков эковолонтеров

В городе ……проживает около 75 тыс человек, в настоящий момент на платформе dobro.ru (на 15.06.2024) зарегистрировано 2253 волонтеров из ....... , 67 организаторов волонтерских акций (физических и юридических лиц). Волонтерские движения как правило организованы на базе промышленных предприятий города (Уральская сталь), колледжей (политехнический и строительный колледжи), молодежных организаций (Движение первых, МАУК "Молодёжный центр": ресурсный центр поддержки добровольческих и молодёжных инициатив). В городе проводятся отдельные акции экологической направленности (посадка деревьев на аллее, весенний субботник, межрегиональный проект экоголического и патриотического просвещения "Чистые Игры" ), но системы экологических проектов нет. События весны 2024 года (паводок) выявили недостаточность навыков и компетенций у участников волонтерских движений (умение коммуницировать, оценивать риски, действовать точно и в срок), некоторые сферы волонтерской активности остались без внимания, в частности экологическое волонтерство. А эковолонтерство сейчас -это активно развивающееся направление, которое вносит вклад в решение экологических и социальных задач, в создание комфортной городской среды, а также в экономическое развитие страны, в целом, и нашего города в частности. Опрос целевой аудитории показал, что не хватает навыков планирования волонтерских акций, продвижения результатов волонтерских мероприятий, навыков эффективных коммуникаций, самоорганизации (80% респондентов указали данные навыки в качестве требуемых для волонтера). В городе есть потребность в формировании чистой и комфортной городской среды, мало знаний про раздельный сбор мусора, вторичное потребление пластика (менее 10% волонтеров имеют представления об этом) и пр. (результаты проведения опроса приведены в дополнительных материалах).
Почему именно наша организация решила реализовать данный проект? Мы созданы в ноябре 2023 года, одно из центральный направлений нашей работы - развитие городской среды связано в развитием добровольчества, в том числе экологического. С 2024 года активно включились в развитие волонтерского движения в городе, на базе нашей организации работал волонтерский штаб в период паводка в апреле 2024 года (в штабе работали более 200 волонтеров), наблюдение за работой волонтеров, проведение глубинных интервью (10 интервью с лидерами волонтерских движения в городе) выявило ниши для развития волонтерства (экология и экологическое воспитание), а также показало потребность в навыках и компетенциях (75% опрошенных).
 
Перейти в другой раздел:
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2025