Методические материалы -
Социально-значимые проекты
сайт   Описание проектов
   Социальная значимость
   Цели и задачи

   Отчетность
   Другое
Развитие детского волонтерского движения
 
Социальная значимость
Развитие детского волонтерского движения

Подростки в возрасте 14-17 лет считают, что их не слушают и их мнение не учитывают. У них сформировались основные запросы на собственные на мероприятия, позволяющие им почувствовать себя взрослеющими и ответственными за собственные решения.
При этом, зачастую у ребят не хватает практического опыта, и помимо желания быть услышанным, нет навыка понимания и учета интересов других людей, живущих рядом. С одной стороны, подростки легко объединяются вокруг спонтанной активности, с другой – не готовы взяться за то, чтобы довести хорошую идею, начатое совместно дело, до конца. Случается, что подростковая активность перерастает в негативные проявления асоциального поведения. В школе учителя сильно загружены и редко делают что-то целенаправленное, чтобы сдружить детей. А без значимого взрослого посредничества в детских коллективах возникает не редко травля и агрессия.
У 93% ребят, из 150 добровольцев, опрошенных нами в процессе совместных мероприятий, не было примеров, когда они бы в младшем возрасте имели возможность решать какие-то вопросы сообща, помогать друг другу, делать какое-то важное общее большое дело. Поэтому им так трудно в подростковом возрасте рассчитывать на то, что у каждой проблемы есть решение, и его можно найти совместно с теми, кто рядом.
Возможно, всё дело в том, что с первых классов много времени уделяется обучению, индивидуальной работе, личному успеху, и совсем мало обращают внимание на развитие в детях эмпатии и чувства солидарности, понимания гуманистических ценностей дружелюбия, благодарности и благотворительности.
Проблема в том, что искусству помогать школе пока ещё не учат, а этому необходимо обучаться постоянно и тогда осознанная взаимопомощь и благотворительность станет нормальной жизненной привычкой с детства. Получить этот опыт возможно с помощью руководителей волонтерских объединений, созданных с поддержкой и инициативой СО НКО.
Волонтёрский отряд, состоящий из двух бригад подростков и молодёжи села

Село ....... основано в 1827 году по принципу Екатерининских деревень в одну улицу вдоль бывшего ....... тракта, протянулось более чем на 5 км., и считается самым длинным селом в ....... области. Дома расположены с двух сторон дороги, ширина улицы около 70 м., поэтому территории около домов очень большие, часто неухоженные, т.к. у некоторых жителей нет возможности обихаживать такую большую площадь, а многие дома пустуют.
По последним данным в селе проживают 1180 жителей, 456 из них пенсионного возраста.
Около 40 являются одинокими гражданами с ОВЗ и не способны ухаживать за своими придомовыми участками в виду болезни и немощности, что приносит в их жизнь неудовлетворенность и обреченность.
Кроме того волонтёры, проведя обход села, насчитали 25 пустых домовладений, неухоженные территории которых отрицательно сказываются на облике села.
Проведя опрос жителей, выяснилось, что они с радостью примут помощь волонтёров по благоустройству прилегающих к домам территорий.
Инициатива членов Фонда "Земляки" о создании проекта "Молодёжь придёт гна помощь!" была единодушно поддержана на сходе граждан села ....... .
По итогам предыдущих проектов создана сплоченная инициативная группа молодёжи и подростков, замотивированная на дальнейшее благоустройство и развитие села, которая станет активом отряда.
Деятельность волонтёрского отряда будет направлена на благоустройство территории одиноких пенсионеров и граждан с ОВЗ, в сельском парке, около памятника участникам Великой Отечественной войны, детской игровой площадки, Сельского Дома культуры, школы, больницы и Администрации и пустующих домов.
Создание волонтёрского отряда будет содействовать благоустройству села, возрождению семейной и соседской сплоченности, положит начало практическому трудовому и экологическому воспитанию молодёжи и подростков,повышению вовлеченности в волонтерскую деятельность, раскрытию их потенциала в интересах развития своей малой родины.
Развитие добровольчества

Проект помогает решить несколько задач: создание организованных поводов для межличностного и социального взаимодействия, а также для вовлечения населения в добровольческую деятельность. Это возможно, в том числе, при организации комплекса акций.

Акция представляет собой большое комплексное мероприятие (или комплекс мероприятий, объединённых одной целью и тематикой), социально значимое событие, продолжительность которого зависит от поставленных задач. В проекте «....» аккумулированы акции различных уровней: небольшие, камерные (на ограниченное количество человек) и массовые акции, которые позволяют привлечь большое количество человек к их проведению. Чем масштабнее событие, тем более оно значимо для большинства людей. Акция предоставляет возможность каждому человеку выразить свое личное отношение к определенным событиям, датам, а также продемонстрировать свою активность.

Согласно исследованию, проведенному в ........... области в 2020 году (было опрошено 1700 человек) волонтерство распространено в школьной среде, среди молодых людей 14-17 лет, с увеличением возраста желание заниматься волонтерством падает. Основной причиной снижения участия старших возрастных групп в волонтерской деятельности является недостаток времени и отсутствие четкой принадлежности к определенной структуре. При этом 64,8% отмечают, что охотнее всего приняли бы участие в помощи группе людей и организации/проведении мероприятий. Около 20% опрошенных отметили, что хотели бы заняться добровольческой деятельностью. Таким образом, организация несложных, праздничных акций станет актуальным вариантом для привлечения внимания к добровольческой деятельности разных целевых аудиторий.

Акции, проводимые в помещении, достаточно «узки» и удовлетворяют потребность в межличностном общении. Акции на открытом воздухе более глобальны, менее привязаны к конкретной социальной общности и поэтому разворачиваются чаще всего как событие больших социальных обобщений, удовлетворяет потребность в массовом общении, дополняет массовые коммуникации, предоставляя выход заряду активной творческой энергии человека.
Акции, посвященные конкретным датам, дают смысловую, праздничную основу, способствующую коммуникации людей.

Согласно исследованию ВЦИОМ, проведенному в 2018 году (позже подобные исследования ВЦИОМ не проводились) самыми популярными праздниками среди россиян ожидаемо являются Новый год, Рождество Христово, День защитника Отечества, Международный женский день и День Победы. Остальные праздники и памятные даты менее популярны, кроме, пожалуй, Дня России и Дня народного единства, которые отмечают 54% и 42% населения соответственно. При этом поводов для совместной деятельности, празднования памятных дат достаточно много. Так день знаний, зачастую, празднуется учителями, студентами, школьниками и их родителями, но к сбору школьных наборов вполне могут присоединиться и другие категории населения. К празднованию дня пожилого человека можно привлечь молодежь, а для празднования дня дружбы провести праздники для детей и родителей. Таким образом, будут созданы возможности для дополнительного взаимодействия потенциальных участников проекта.
При этом оно будет:
- социально одобряемым (например, сбор канцелярских принадлежностей для школьников или товаров первой необходимости для новорожденных),
- положительно эмоционально окрашенным (заезд на самокатах в День дружбы, семейное фотографирование в День семьи, любви и верности и т.д.)
- популяризирующим добровольческую деятельность, поскольку для организации всех событий будут привлекаться добровольцы во всех муниципалитетах региона.

Этим объясняется важность проведения подобных акций, посвященным памятным и праздничным датам (более и менее известным среди населения). Это не только привлечение внимания к важным событиям в жизни каждого россиянина, но и создание коммуникативной площадки с возможностью позитивной деятельности.
Акции, посвященные празднованию определенных дат, позволяют общаться и коллективно переживать, ощущать полноту жизни как состояние гармонии с собой и окружающим социальным и природным миром.

Иначе говоря, ситуация праздника дает людям удовлетворение в той его форме, какая в будничных условиях подавляется и игнорируется. Благодаря этому он приносит людям разрядку от той напряженности, которая накапливается в них в результате воздействия обыденности, и вместе с тем дает подлинное ощущение счастливой жизни.
 
Перейти в другой раздел:
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2025