Волонтеры - обучение взаимодействию с инвалидами по зрению
Одним из приоритетных направлений деятельности Правительства ............. области является повышение качества жизни инвалидов. По данным Министерства социального развития в ............. области проживает 11 тысяч – инвалидов по зрению (из них тотально слепых – 1 тысяча человек). Многие из них ведут активный образ жизни, заинтересованы в развитии и познании чего-то нового. В том числе готовы к путешествиям, построенным на основе сохраненных чувств, затрагивающих их эмоциональную сферу через полисенсорное восприятие (Тактильные ощущения, Звук, Вкус/запах), но не могут найти подготовленных сопровождающих. Проект "....", разработанный АНО ".....", позволит решить эту задачу.
Основной задачей этой работы в целях интеграции инвалидов по зрению в обществе является установление или восстановление социальных связей - социально-психологическая адаптация (реадаптация). Помимо этого, в процессе работы по адаптации (реадаптации) слепых часто возникает необходимость преодолеть депрессию, возникающую как реакция на слепоту. Как показывает практика, приобщение ослепших к активному познанию через полисенсорное восприятие позволяет наиболее эффективно снять депрессию и восстановить оптимистическое отношение к жизни. Полисенсорное восприятие – это восприятия при помощи ряда сохранных анализаторных систем (слуха, осязания, обоняния). Эта концепция хорошо подтверждается экспериментальными данными П.М. Залюбовского, показавшего, что при познании окружающего мира слепые пользуются не только слухом, ориентируясь на голос или походку (в 80—90% случаев), но и обонянием (33%) и осязательной информацией (16% случаев). Литвак А.Г. Психология слепых и слабовидящих: учеб. пособие / А.Г. Литвак ; Рос. гос. пед. ун-т им. А.И. Герцена. Наш проект предусматривает проведение обучающей программы "...." в формате он-лайн для 10 добровольцев в каждом из 20 муниципалитетов - приоритетные локаций по развитию туризма в ............. области (............., .....), в рамках которой волонтёры получат основные навыки взаимодействия со слабовидящими, узнают параметры объектов гостеприимства приёма инвалидов по зрению, особенности сопровождения данных групп, основы тифлокомментирования, рекомендации психолога. Волонтёрам предстоит изучить объекты своего муниципалитета на предмет соответствия и возможности посещения инвалидами по зрению, провести анализ готовности объектов гостеприимства, а также выявить перспективные объекты для экскурсионного посещения.
По результатам внутреннего социологического опроса в рамках инклюзивных экскурсий для слабовидящих, организованных АНО "......", и обратной связи от 180 участников программы, 87 % опрошенных готовы к путешествиям в другие муниципалитеты ............. области в случае наличия подготовленного сопровождения.
В результате реализации проекта будет подготовлена карта-схема с объектами, готовыми к приему инвалидов по зрению, реестр обученных волонтёров и реестр объектов гостеприимства.