Методические материалы -
Социально-значимые проекты
сайт   Описание проектов
   Социальная значимость
   Цели и задачи

   Отчетность
   Другое
Вовлеченность в волонтерскую деятельность
 
Социальная значимость
Вовлеченность в волонтерскую деятельность подростков уязвимых категорий

По данным министерства образования и науки ....... края (2020 г.), общая численность детей-сирот в регионе составляет более шести тысяч человек, из них 84% воспитываются в семьях опекунов. Около 700 детей в возрасте от 4 до 18 лет, оставшихся без попечения родителей, проживают в социальных учреждениях.
Корень проблем ребят с опытом сиротства кроется в ситуации утраты семьи и резком изменении социального положения, возникает реальное противоречие между необходимостью долговременного планирования ими своей жизни и ограниченной возможностью это делать, что приводит к отсутствию планов на будущее, нежеланию их строить. Для детей-сирот характерны ситуативность желаний, слабая ориентированность на будущее или негативное отношение к нему, постановка краткосрочных целей. Отсутствие "значимого взрослого" порождает неготовность к самореализации и личностному росту, неумение принимать решения и пассивность приводят к непоследовательным действиям и даже пусканию ситуации на самотек. Возникающие трудности и их намеренное избегание в будущем приводит к частой смене мест работы, неумение комуницировать с людьми в коллективе порождает недопонимание, конфликты и, как следствие, проявления агрессии. Таким ребятам проще все бросить, чем решать проблемы.
Ежегодно только в одном г. ....... достигают совершеннолетия порядка 200 подростков, оставшихся без попечения родителей. Выпускники социальных заведений и воспитанники приемных семей выходят во взрослую жизнь, приходит время самостоятельного проживания и личной ответственности.
По статистике министерства образования и науки ....... края (2020 г.), только 2 из ста таких выпускников осознанно готовятся и поступают в высшие учебные заведения, все остальные ребята поступают в профессиональные учебные заведения, заранее зная, что 80% из них работать по специальности не будут.
Вовлечение в волонтерскую деятельность

В ............. области волонтерское движение начало развиваться наиболее активно в 2020 году – во время распространения коронавирусной инфекции. Добровольцы оказывали адресную помощь изолированным жителям региона, организовывали благотворительные акции по раздаче средств индивидуальной защиты, активно включались в бытовую помощь нуждающимся незащищенным слоям населения.
Второй волной развития волонтерского движения можно считать начало проведения специальной военной операции. На этом фоне возросло желание добровольцев и жителей ............. области помогать и участвовать в волонтерских и благотворительных проектах по поддержке жителей новых территорий и участников СВО и их семей. Волонтеры ............. самостоятельно организовывают сборы всех необходимых товаров для отработки запросов благополучателей. На территории всего региона работает 122 пункта сбора гуманитарной помощи, в них добровольцы занимаются приемом и сортировкой полезных товаров, которые далее отправляются на региональный распределительный склад, а оттуда в сопровождении представителей движения «Волонтеры .............» - на новые территории и в другие локации для адресной передачи нуждающимся.
В последнее время возросло количество запросов на оказание специфической и/или дорогостоящей помощи, в том числе, специализированное оборудование, обмундирование, медикаменты, средства связи, транспортные средства и комплектующие и иные товары.
В связи с этим возникают следующие проблемы, с которыми сталкиваются волонтеры:
• Отсутствие централизованной организационной, методической и информационной поддержки волонтеров, занимающихся оказанием адресной помощи;
• «Усталость» жителей;
• Недостаточная аргументация для вовлечения новых доноров;
• Отсутствие цифровых инструментов для решения поставленных задач;
• Отсутствие инструментов для построения эффективной модели долгосрочного сотрудничества «волонтер – донор»;
• Отсутствие инструментов и средств поощрения благотворителей.
Для продолжения качественной отработки поступающих запросов от нуждающихся необходимо постоянное совершенствование коммуникационной модели «волонтер – донор» с применением новых инструментов в волонтерском фандрайзинге.
Разработка и внедрение среди волонтеров ............. единой методики и стандарта работы в сфере волонтерского фандрайзинга, установленные принципы работы помогут увеличивать количество вовлеченных в волонтерство жителей, и как следствие – закрывать большее количество поступающих адресных запросов вне зависимости от их сложности. Кроме того, реализация проекта транслирует традиционные и патриотические ценности, объединяя жителей ............. области.
Вовлечение молодёжи в волонтёрскую деятельность

В текущей деятельности на территории ............. области в волонтёрском движении в возрастном сегменте 14 - 35 лет возрастает "текучка" кадров, происходит эмоциональное выгорание добровольцев. По статистике Регионального ресурсного центра в ... за 1 год более 50 % добровольцев прекращают свою деятельность на территории .... По округам .... статистика колеблется от 40 до 60 процентов в год. Соответственно снижается количество и качество волонтёрских услуг и инициатив, проявляемых добровольцами.
Основная причина - большая нагрузка без достаточной обратной связи, недостатка мотивационных программ, незначительное количество обучающих мероприятий.
Согласно "Анализу добровольческой деятельности в Российской Федерации: вовлеченность групп населения, общественные приоритеты, барьеры для развития и пути их преодоления. —Москва: Высшая школа экономики, 2017" Свое участие в добровольческой деятельности в настоящее время подтверждают 15% опрошенных
взрослых российских граждан. В то же время, по данным социологических опросов, свою готовность работать на добровольной основе декларировали 50% опрошенных.
Программа вовлечения в волонтёрскую деятельность

Деструктивное поведение в подростковой среде - опасное поведение, приводящее к саморазрушению и ставящее под угрозу безопасность себя и других людей. Деструктивные движения пропагандируют насилие как способ избавления от напряжения, большинство попадает на учёт из-за неправомерных действий. По данным на май 2021 года на учёте находилось порядка 460 несовершеннолетних. Такая статистика была указана на оперативном штабе и заседании антитеррористической комиссии 28 мая 2021 в администрации ......... области. Конечно, сотрудники ПДН пристально наблюдают за своими подопечными, но как только подросток начинает меняться в положительную сторону, он сталкивается с проблемой вступления в коллективы ребят без деструктивного поведения. Появляется напряженная обстановка в общении сразу после признания о нахождении на учете, общество обычно отвергает таких детей и выражает призрение к сверстникам. Подростку трудно социализироваться в обычном коллективе и он возвращается в компанию деструктивных подростков, где его понимают, но негативно влияют. Помочь справиться с трудностью в общении и провести профилактику саморазрушающего поведения сможет организация деятельности, альтернативной деструктивному поведению. Проект "........." непосредственно займется организацией такой деятельности в рамках волонтерского движения и сможет помочь ребятам обрести навыки общения и работы в команде. Данная проблема актуальна на федеральном уровне: согласно ТАСС Президент РФ Владимир Путин заявил о необходимости формирования единой государственной системы социального сопровождения подростков, склонных к правонарушениям, в Государственной Думе уже готовят законопроект о перевоспитании подростков через волонтёрскую деятельность
Похожий опыт уже реализуется на базе Челябинского благотворительного фонда, но для нашего региона такая практика будет проходить впервые, она станет началом большой системы привлечения к добровольчеству и воспитания подрастающего поколения. В Ресурсном центре поддержки добровольчества города ......... числится порядка 50 волонтёров, готовых помогать в том числе и подросткам, выстраивая личностно-доверительное отношение. Таким образом, деструктивные подростки, проживающие на территории г. ......... и ......... района через волонтерскую деятельность смогут открыть в себе что-то светлое независимо от их начальных талантов и способностей, получить внимание от взрослых и сверстников, увидеть свое позитивное будущее и поставить мотивацию к нему стремиться.
 
Перейти в другой раздел:
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2025