Ежегодно на территории ....... края происходит до 30 чрезвычайных ситуаций, более 50% из которых составляют природные чрезвычайные ситуации, связанные с паводками и неблагоприятными погодными явлениями.
Общественное сознание населения нашей страны постепенно меняется в пользу новых тенденций, формирующихся в обществе: потребность граждан не только получать от государства услуги и помощь, но и посредством добровольчества посвящать часть своего личного времени, сил и талантов на пользу другим людям и обществу.
Гарантом обеспечения безопасности граждан во всех сферах деятельности является государство. Однако очевидно, что для обеспечения надлежащего уровня безопасности государству необходимо содействие и помощь общественных объединений и граждан на добровольной основе. Нельзя создать высокоэффективную системы обеспечения безопасности в обществе без участия самого населения.
Одним из приоритетных направлений деятельности органов власти всех уровней, которое определил Президент Российской Федерации, является поддержка добровольчества, создание эффективной системы взаимодействия с гражданами, их объединениями с целью их более активного привлечения к деятельности, связанной с предупреждением чрезвычайных ситуаций, пропаганды знаний в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.
Опыт проведения аварийно-спасательных работ при ликвидации чрезвычайных ситуаций в западных регионах нашей страны убедительно показывает, что там, где участие в них принимают, граждане, прошедшие определенную подготовку, количество сохраненных жизней значительно возрастает, а величина материального ущерба сокращается.
Отсутствие возможности оказать своевременную помощь в необходимом объеме обозначило назревшую необходимость создать систему для подготовки добровольцев-спасателей, готовых принять активное участие в мероприятиях по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, способных оказать своевременную и высококвалифицированную помощь нуждающимся в ней. Обучая способам оказания первой помощи, действиям во время чрезвычайных ситуаций и во время ликвидации последствий ЧС, программа решает задачу не просто организованного досуга молодого поколения края, популяризации активного образа жизни, а формирует новый образ россиянина: гуманного, уверенного в себе, мотивированного к саморазвитию и испытывающего гордость за причастность к решению государственных задач в области спасения людей.