Методические материалы -
Социально-значимые проекты
сайт   Описание проектов
   Социальная значимость
   Цели и задачи

   Отчетность
   Другое
Курс реабилитации для освободившихся из учреждений, исполняющих наказания в виде принудительных рабо
 
Социальная значимость
Курс реабилитации для освободившихся из учреждений, исполняющих наказания в виде принудительных работ

Реформирование уголовно-исполнительно системы, приведение условий отбывания наказания в соответствие с нормами международного права требует адекватных преобразований в организации работы по созданию системы социальной реабилитации и социализации освободившихся из мест заключения или отбывающих наказание, не связанное с лишением свободы с целью недопущения повторных правонарушений.
На учете уголовно-исполнительных инспекций ......... края в 2023 год состояло 15 204 человек, осужденных к наказаниям, не связанных с лишением свободы. Согласно официальным данным УФСИН России численность лиц, содержащихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы ......... края, по состоянию на 1 января 2024 года составила 10310 человек, в том числе: осуждённых второй раз 955 чел. (9%), осужденных три раза и более 2 255 чел. (21%).
С целью предупреждения рецидивной преступности и создания в российском обществе системы эффективной адаптации, восстановления социально полезных связей, трудоустройства, оказания социальной и правовой помощи осужденным и лицам, освобожденным из мест заключения вводится институт пробации. С 1 января 2025 года в России начинается второй этап внедрения системы пробации на основании Федерального закона от 6 февраля 2023 г. N 10-ФЗ «О пробации в Российской Федерации». Пробация направлена на коррекцию социального поведения, ресоциализацию, социальную адаптацию и социальную реабилитацию лиц, в отношении которых применяется пробация, предупреждение совершения ими новых преступлений. Реализации федерального законодательства предполагает оказание помощи лицам, в отношении которых применяется пробация в том числе и на базе социально ориентированных некоммерческих организаций где могут создаваться центры пробации. Сложности развития института пробации в отношении осужденных связан с отсутствием эффективных механизмов межведомственного взаимодействия по реализации индивидуальной программы ресоциализации, социальной адаптации и социальной реабилитации осужденных.
За период пребывания в исправительной колонии осужденные теряют социальный связи, утрачивают имеющиеся трудовые навыки, приобретают негативные личностные и поведенческие стереотипы поведения, которые осложняют процесс успешной адаптации после освобождения.
Трудности адаптации бывших осуждённых связаны и с потерей актуальных навыков взаимодействия в современном информационном и социально-экономическом пространстве. Отбывая свой срок наказания в колонии, осужденные живут иллюзией того, что, освободившись, не будут вовлечены в девиантные формы поведения и не будут совершать правонарушения. После освобождения, когда внешний контроль снимается, утрачиваются социальные и родственные связи способность выбора между позитивными и негативными поступками ослабевает, а не обладая новыми стратегиями поведения, навыками решать даже простые социальные и коммуникативные проблемы, в большинстве случаев происходит постепенный процесс возвращения к прежнему образу жизни, в том числе, к употреблению наркотиков и алкоголя, а значит и к рецидивной преступности.
Основными социальными проблемами, с которыми сталкиваются осуждённые после освобождения являются:
‒ отсутствие необходимых документов и информации для получения социальной и правовой помощи и поддержки;
‒ сложности трудоустройства, связанные, с одной стороны, со стигматизацией данной категорией граждан, нежеланием работодателей предоставлять рабочие места освободившимся из мест заключения, а с другой - потерей профессиональной квалификации;
‒ низкая трудовая и социальная мотивация, преобладание иждивенческих установок,
‒ утрата родственных и социальных связей, недостаточный уровень поддержки со стороны близких;
‒ отсутствие социальных навыков эффективного взаимодействия в современном информационно-коммуникативном пространстве и др.
Актуальность проекта определяется: необходимостью снижения уровня преступности и рецидива среди лиц, совершивших правонарушения, потребностью в повышении их адаптационного потенциала; эффективности профилактических мероприятий по предупреждению рецидивной преступности, совершенствования системы профессиональной ориентации и социально-трудовой реабилитации. Проект направлен на создание системы социального сопровождения лиц, освободившихся из мест заключения, на всех этапах оказания помощи осужденным: от мотивации на участие в профилактической работе, консультативной и социально-терапевтической помощи, социальной реабилитации до постреабилитационного сопровождения и содействия трудоустройству.
 
Перейти в другой раздел:
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2025