Социальная адаптация и реабилитация лиц, освободившихся из мест заключения или отбывающих наказание
Перспективным направлением борьбы с преступностью и снижения уровня криминогенности в российском обществе является совершенствование системы социального сопровождения и оказания содействий в адаптации лицам, освобождающимся из мест заключения.
Согласно данным официальной статистики Министерства внутренних дел Российской Федерации в 2021 г. было выявлено 848 320 тысячи лиц, совершивших преступления, которыми было совершенно 2 004 404 тысяч преступлений, из них больше половины (58%) совершили лица, ранее совершавшие преступления (493 813, тыс.). Особую категорию осуждённых составляют лица, имеющий опыт потребления наркотических и психоактивных веществ. В 2021 выявлено 297 295 преступлений, совершенных лицами в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, что составило 14,8% от всего числа преступлений, совершенных в 2021 году.
Численность лиц, содержащихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы ......... края, по состоянию на 1 января 2021 года составила 10 310 человек, в том числе: осужденных по ст.ст.228-233 УК РФ (преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков) 2 953, что составляет 28,6% от общего числа всех осуждённых. Численность осуждённых, содержащихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы ......... края, осужденных два и более раз составила 4769 чел, что составляет 46,3% от числа всех осуждённых.).
Ресоциализация осуждённых имеет два основных этапа: пенитенциарный (в учреждениях системы УИС) и постпенитенциарный (после освобождения от отбывания наказания). В Российской Федерации отсутствуют необходимые законодательные акты на федеральном уровне, поэтому помощь бывшим осужденным носит эпизодический, бессистемный и непрофессиональный характер.
В системе УФСИН реализуются программы подготовки осуждённых к освобождению в рамках работы «Школы подготовки к освобождению», однако в условиях исправительных учреждений практически невозможно смоделировать социальные и бытовые условия полноценной жизни и оказать содействие в получение необходимой социальной, юридической медицинской и др. помощи и предусмотреть все сложности и проблемы, с которыми могут столкнуться осужденные после освобождения.
За период пребывания в исправительной колонии осужденные теряют социальный связи, утрачивают имеющиеся трудовые навыки, приобретают негативные личностные и поведенческие стереотипы поведения, которые усложняют процесс успешной адаптации после освобождения. Трудности адаптации бывших осуждённых связаны и с потерей актуальных навыков взаимодействия в современном информационном и социально-экономическом пространстве: пользовании современными информационными ресурсами, финансовой грамотности и т.п. Отбывая свой срок наказания в колонии, осужденные живут иллюзией того, что, освободившись, перестанут употреблять алкогольные и наркотические вещества, а значит, и не будут совершать преступления.
После освобождения, когда внешний контроль снимается, способность выбора между позитивными и негативными поступками ослабевает, а не обладая новыми стратегиями поведения без употребления психоактивных веществ, навыками решать простые социальные и коммуникативные проблемы, происходит постепенное возвращение к прежнему образу жизни, к употреблению наркотиков и алкоголя, а значит и к рецидивной преступности.
Основными социальными проблемами, с которыми сталкиваются осуждённые после освобождения являются: отсутствие необходимых документов для получения необходимой социальной помощи и поддержки; сложности трудоустройства, связанные в одной стороны стигматизацией данной категорией лиц; отсутствие постоянного места жительства; отсутствие социальных навыков эффективно взаимодействовать в современном информационно-коммуникативном пространстве
В этой связи работу по преодолению зависимых форм поведения необходимо начинать и вести на постоянной основе уже в колониях, а после освобождения обеспечить постоянную систему помощи и поддержки. Актуальность проекта определяется: необходимостью снижения уровня преступности и рецидива среди бывших осужденных; отсутствием эффективных механизмов межведомственного взаимодействия по ресоциализации и адаптации бывших осужденных; потребностью в повышении адаптационного потенциала лиц, освобождающихся из мест заключения; необходимостью повышения эффективности мероприятий по профилактики употребления наркотических средств и психоактивных веществ в учреждениях исполнения наказания.
Проект направлен на создание системы социального сопровождения лиц, освободившихся из мест заключения, на всех этапах оказания помощи осужденным: от мотивации на участие в профилактической работе, социальную реабилитацию в условиях учреждений УФСИН (до освобождения) до постреабилитационного сопровождения и содействия трудоустройству.
Социальная адаптация и реабилитация лиц, освободившихся из мест заключения или отбывающих наказание
Социальная значимость > Защита прав заключенных > Социальная адаптация и реабилитация лиц, освободившихся из мест заключения или отбывающих наказание | Поиск в этой теме
Социальная значимость
Перейти в другой раздел: