«Внимание: все примеры разделов заявок являются авторскими разборами и носят обучающий характер. Перед сдачей настоятельно рекомендуем адаптировать текст под свой проект. Прямое копирование без изменений может быть распознано системой антиплагиата конкурса».
Игровое пособие для развития родной речи дошкольников
Игровое пособие для развития родной речи дошкольников и младших школьников Цель Цель проекта – создание апробированного игрового пособия для развития родной речи дошкольников и младших школьников из числа коренных малочисленных народов ....... и ....... "Сказки и легенды коренных народов ....... края", методических материалов и рекомендаций к ним, передача в образовательные организации края, реализующие образовательные программы на родных языках КМНС. Задачи 1. Провести подготовительную работу 1.1. Создание и утверждение организационного комитета проекта. В состав оргкомитета войдут представители государственных органов, представители образовательных и общественных организаций коренных народов, специалисты методических служб и ХК ИРО. 1.2. Подготовительная работа по организации и проведению краевой конкурса "Мой край, мой язык" на лучшую методическую разработку, направленную на изучение языков, культурных ценностей и традиций коренных народов края (далее – конкурс "Мой край, мой язык"). 1.3. Работа с партнерами: - художники из числа КМНС края для создания эскизов фигурок, соответствующим культурным традициям коренных народов края, - организаций, имеющих возможность изготовления сертифицированные игровые пособия для дошкольников и младших школьников (далее соответственно – художники, изготовители). 1.4. Разработать опросники/тесты для изучения эффективности проекта 2. Провести разработку прототипов игрового пособия 2.1. Проведение конкурса "Мой край, мой язык", отбор лучших практик для создания игрового набора, методического пособия и методических материалов; 2.2. Заключение договоров - с художниками из числа КМНС края по созданию эскизов для игрового пособия - с изготовителями по созданию прототипов игрового пособия для апробации в образовательных организациях края, корректировке прототипов и производству апробированного образца для поставки в образовательные организации. 2.3. Создание с учетом преемственности программ дошкольного и школьного образования проектов методических материалов и методических рекомендаций 2.4. Создание прототипов игрового пособия 3.Апробация 3.1. Апробация прототипов игрового пособия с методическими материалами и методическими рекомендациями к нему, для каждого из коренных народов края в образовательных организациях края (не менее 5 общеобразовательных и дошкольных организаций. 3.2. Апробация проектов методических материалов и методических рекомендаций в образовательных организациях края вместе с прототипами игрового пособия. 3.3. Проведение опросов в образовательных организациях для педагогов, родителей и детей (входных и выходных). 3.4. Корректировка по итогам апробации и издание. 3.5. Провести экспертизу и получить заключение профильных организаций. 4. Создать игровое пособие 4.1. Заключение договоров на изготовление игрового пособия для развития родной речи дошкольников и младших школьников из числа коренных малочисленных народов ....... и ....... "Сказки и легенды коренных народов ....... края" 4.2. Издание методических материалов и методических рекомендаций к нему. 5. Передача пособия в образовательные организации 5.1. Организация и проведение курсов повышения квалификации для педагогов края по методике развития речи с использованием игрового пособия при участии ХК ИРО. 5.2. Проведение мероприятия "Торжественное вручение пособий представителям муниципальных образований и образовательных организаций края", в том числе пресс-подходы, работа тематических площадок, методические мастерские по дошкольному и школьному образованию в этнокультурном образовании, культурная программа для участников мероприятия.