Методические материалы -
Социально-значимые проекты
сайт   Описание проектов
   Социальная значимость
   Цели и задачи

   Отчетность
   Другое
НКО 11 Курская область :: Краткое описание :: Сохранение исторической памяти

Комплекс патриотических мероприятий

Проект начинает реализацию в год восьмидесятилетия Победы в ................. битве. Задача нынешнего поколения состоит в том, чтобы воздать курянам, внесшим свой вклад в Победу, дань благодарности, почестей и славы.
Комплекс патриотических мероприятий "Формула Победы ................. земли" представляет собой интегрированный проект, направленный на сохранение исторической памяти, усиление патриотического воспитания у школьников и студентов (14-25 лет) , посредством современных форм театрального творчества Молодежного театра "3Д". Проект будет включать три блока. Первый блок: патриотический круглый стол "Герои ................. битвы моей малой родины" с участием 240 представителей молодежи муниципальных образований, участники круглого стола расскажут истории героев ................. битвы своих районов, своей малой родины ; второй блок : возложение цветов к мемориалу павших воинов с прочтением патриотических произведений о ................. битве; третий блок : показ военно-патриотического спектакля "А зори здесь тихие " по рассказу Бориса Васильева труппой Молодежного театра "3Д" для молодежи районов ................. области, каждый показ спектакля будет посвящен герою ................. битвы, территориально проживавшему в месте проведения спектакля.
Мероприятие "Формула победы ................. земли" пройдет в г. .................в Доме знаний (Радищева,35) и в 5 районных центрах области.
В основе проекта лежит девятилетний опыт Молодежного театра «3Д» , работающего в форме пластической драмы. Театр является неоднократным обладателем Гран-при областного фестиваля студенческого творчества "Студенческая весна Соловьиного края" . В 2018-2019 г.г. театр стал победителем конкурса президентских грантов с проектом «Театр пластическoй драмы «3Д» – креативнoе прoстранствo для фoрмирoвания пoзитивнoй сoциализации мoлoдежи». Труппа театра получила ширoкую признательность в мoлoдежнoй среде, твoрческих oбъединениях и oрганизациях ................. обл.
Спектакль "А зори здесь тихие..." раскрывает тему личного подвига каждого человека в Великой Отечественной Войне. На первый план сознательно выдвинута личная трагическая история каждого действующего лица и та боль, с которой приходилось бороться внутри себя. Эти истории были изменены в соответствии с художественным замыслом режиссера, в результате чего каждая героиня из пятерки получила собственную четкую мотивацию, яркий характер и непохожий на других рисунок роли. Когда в мирную жизнь людей врывается война, она всегда приносит горе и несчастье в семьи, нарушает привычный уклад жизни. Безгранично любя жизнь, самые обыкновенные люди ежедневно рисковали ею, самоотверженно шли на подвиг, на смерть, чтобы только приблизить Победу

5-дневневный заезд по преодолению бездорожья на внедорожниках

Сегодня наблюдается низкая осведомленность молодежи о событиях, произошедших в ходе ................. битвы во время Великой Отечественной войны.

Реализация проекта «Огненная Дуга: Путь Героя» направлена на повышение уровня знаний молодежи из ................. области об основных фактах и событиях ................. битвы и заключается в проведении 5-дневнего заезда по преодолению бездорожья, на внедорожниках, маршрут которого составит не менее 1 000 км и пройдет по линии фронта «................. дуги».

Целевой аудиторией проекта является молодежь из ................. области в возрасте 18-24 лет с низким уровнем осведомленности о событиях, произошедших на «................. дуге».

Участники заезда в количестве не менее 30 человек посетят 8 районов в 4-х регионах по линии фронта «................. дуги», где они проведут 5 встреч с сельской молодежью (охват аудитории – не менее 300 человек), посетят музеи ВОВ (Командный пункт Воронежского фронта, музей-заповедник Прохоровское поле, Поклонная высота 269 и др.), где узнают о ходе сражения на «................. дуге», Героях ................. битвы, их боевом «Пути Героя» и подвигах, а также посетят места боевой славы, где облагородят 3 памятника и братских могил участников ВОВ.

В ходе реализации проекта будут сняты видеоролики, с дальнейшим их показом в соцсетях и региональных СМИ, а также на встречах с молодежью, организованных участниками проекта после заезда на молодежных форумах, в летних лагерях, школах и вузах. Это обеспечит широкий медиаохват проекта и большую вовлеченность молодежи в проект (не менее 100 000 просмотров в соцсетях; количество участников встреч – не менее 1 000 человек).

По завершении реализации проекта ожидается повышение уровня знаний не менее 1 330 человек (30 – участники заезда, 300 – участники встреч с сельской молодежью по пути следования заезда, 1 000 – участники встреч с молодежью после проведения заезда) в возрасте 18-24 лет из ................. области об исторических событиях ................. битвы.

Поездки по местам памяти

КРОО «Матери .................Края» первая в регионе организация, созданная для всесторонней помощи военнослужащим, задействованным в специальной военной операции, и их семьям в самом широком смысле слова. Ежедневно ведётся прием граждан из числа мобилизованных и их семей, а также всех военнослужащих, находящихся в зоне СВО. В постоянном контакте с общественной организацией по разным вопросам состоят около 600 жен и матерей военнослужащих. В данном проекте Матери .................Края хотели бы дать возможность женам, матерям, детям военных отдохнуть, посетить исторические места, узнать новые уголки России, помолиться за своих воинов.
Высоко востребованы в группах Матерей .................Края субботние комнаты отдыха для женщин и детей, которые организует ОКУ «Центр сопровождения замещающих семей и граждан из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Женщины неоднократно обращались с запросом, помочь с летним отдыхом. Переживания за родного мужчину, груз забот о доме и детях часто лежит на одной женщине без помощников, возможность поехать куда-то одной с детьми практически отсутствует. Мы провели опрос, который показал, что из 150 опрошенных в группе Матерей 80% проведут отдых дома или еще не определились .10% планирует поехать на море, 10 % отправят деток в лагеря и санатории. Поездки по России отсутствуют по причинам недостаточности финансов, отсутствия личного автомобиля, свободного времени и хлопот с детками.
Большую потребность в поддержке имеют матери молодых бойцов около 20-25 лет, которые еще не успели создать свою семью. Матери очень сильно переживают за сыновей, но поддержки от государства не получают, так как по закону уже не являются членами семьи, не получают никаких льгот, выплат.
Руководитель Банникова Татьяна Александровна имеет большой опыт проведения туристических поездок по России и зарубежью. КРОО «Матери .................Края» предлагают организовать поездки для семей военнослужащих и мобилизованных в зоне СВО с июля по сентябрь в Задонский Свято-Тихоновский Преображенский женский монастырь, музейно-храмовый комплекс ВС РФ Минобороны России: Патриарший собор во имя Воскресения Христова, Музейный комплекс «Дорога памяти», Музей-заповедник Дивногорье, Поныровский историко-мемориальный музей.
Ожидаемый результат: 184 членов семей военнослужащих (жены, матери, дети, братья и сестры) получат возможность поехать в поездку исторические и культурные места по одному из четырех направлений. Участники смогут отдохнуть, удовлетворить эстетические потребности, помолиться о воинах, пообщаться с единомышленниками, погрузиться в другую культурную среду.

Издание книги

Проект по изданию книги "Куряне - сыновья полков" направлен на сохранение памяти о курянах - юных защитниках Родины в годы Великой Отечественной войны, широкую демонстрацию их мужества и героизма среди более 2000 школьников города .................. Материал, заложенный в основу книги, способен оказать существенное положительное влияние на формирование у подрастающего поколения устойчивых представлений о подвиге, храбрости и самоотверженности подростков в борьбе с фашизмом. Целевая аудитория узнает о юных защитниках Родины в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. – сынах и дочерях полков, партизанах, подпольщиках, которые во время Великой Отечественной войны наравне со взрослыми героически сражались не только на всех фронтах войны, но и в подполье, трудились круглые сутки на фабриках, жертвуя самым дорогим – своим детством и своей жизнью ради общей Победы. Книга будет издана тиражом не менее 100 экземпляров и откроет целевой аудитории более 500 малоизвестных страниц героической и трагической истории нашего Отечества по материалам архивов ГАОПИ ................. области, Госархивов РФ, фондов военно-исторического музея «Юные защитники Родины». Издание продемонстрирует яркие моменты участия детей и подростков в освобождении города ................., ................. и Сталинградской битвах, штурме Берлина. Перед взором читателя предстанут юные партизаны и подпольщики, участники добровольческих отрядов, труженики железнодорожного транспорта, минеры, труженики тыла, участники ................. битвы, санитары. Материал будет структурирован в три логических, взаимодополняющих блока. Первый блок будет наполнен публикациями авторитетных краеведов и исследователей, которые долгие годы занимались темой сохранения исторической правды о бессмертном подвиге советского народа в борьбе с фашизмом. Второй блок, самый объемный, будет представлен статьями о юных курянах с фотографиями, биографическими материалами и описанием их героических подвигов. В третий блок войдет библиографический список литературы по теме, включающий более 100 источников. С целью широкой популяризации подвига юных защитников Родины книга будет передана в общедоступные библиотеки и общеобразовательные учреждения ................. области, где пройдут циклы презентаций. Созданная книга «Куряне-сыновья полков», подвиги маленьких героев большой войны вселят в современных подростков веру в то, что каждый, даже самый маленький гражданин великой страны, должен защищать свою Родину и помогать взрослым. Команда проекта имеет большой опыт издательской деятельности и реализации историко-патриотических проектов.

Создание интерактивной книги

Проект «Живые имена курян» направлен на сохранение исторической памяти о событиях Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и её участниках.
В рамках проекта будет создана Интерактивная книга «Живые имена курян» на основе уже имеющихся и вновь написанных детских работ о родственниках – участниках Великой Отечественной войны, о которых не было никаких, за редким исключением, упоминаний в литературных и других открытых источниках.
Проект состоит из 3-х этапов:
1. Перевод имеющихся детских рукописных работ в электронный вид;
2. Пополнение базы данных об участниках Великой Отечественной войны новыми документальными историями и именами;
3. Презентация интерактивной книги «Живые имена курян».
Интерактивная книга будет доступна в библиотеке на мультимедийном оборудовании в виде интерактивной стены и представлена для широкой аудитории на сайте организации.
Содержание ресурса, размещенного на сайте, будет структурировано по разделам:
1. Участники боевых сражений:
- Битва за Москву
- Огненная дуга
- Сталинградская битва
- Дорога на Берлин
2. Партизаны - герои
3. Подвиг тыла.
Для удобства пользователей предусмотрен контекстный поиск информации - алфавитный указатель имен героев – курян.
Пополнение базы данных о родственниках - участниках войны будет происходить путем вовлечения целевой аудитории в поисковую и исследовательскую работу с помощью семейных архивов, устных и письменных воспоминаний фронтовиков, электронных ресурсов: «Память народа», «Подвиг народа», «Солдат. ru» и др.
Интерактивная книга «Живые имена курян» - это мультимедийная система, обеспечивающая динамичное пополнение новыми документальными историями о героях войны.
Проект реализуется на базе ................. областной библиотеки для детей и юношества – филиала ОБУК «Областная библиотека им. Н. Асеева», т.к. основной ресурс детских рукописных работ на материальных носителях в виде 6 томов книги собран и бережно хранится в библиотеке в единственном экземпляре.
Библиотека располагает квалифицированными специалистами. Общеобразовательные учреждения, обучающиеся которых примут участие в проекте, территориально находятся вблизи её.
Данный проект динамичный, рассчитан на долгосрочную перспективу.

Реновация святынь

Реализация проекта направлена на благоустройство объекта, имеющего
историческое и культурное значение – Храма в честь Рождества Христова в с.Клюква .................района.
В архивах ................. области имеются сведения о том, что на территории с. Клюква до апреля 1941 находилась каменная «Рышковская Никольская церковь». В апреле 1941 года местными властями было принято решение храм разрушить и строительный материал использовать для строительства сельского клуба и школы. Был совершён подрыв. Но с началом Великой Отечественной войны строительным материалом не воспользовались и его использовали местные жители для обустройства жилых владений. После этого до 70-х годов прошлого века на территории села в одном из
домов действовала молитвенная комната, действие которой было прекращено.
В начале 2017 г. инициативной группой жителей ................. области было принято решение возродить святыню динамично заселяющегося села.
30.08.2017 г. по благословению митрополита .................и Рыльского Германа была организована инициативная группа для организации прихода и дальнейшего строительства храма в честь Рождества Христова в с. Клюква .................района ................. области, были собраны определенные средства.
29.05.18 началось строительство храма.
В настоящий момент завершено строительство и отделочные работы в здании храма и причтового дома. Идут работы по благоустройству территории прихода.
Жители Клюквинского сельсовета и близлежащих населенных пунктов активно участвуют в строительных работ и благоустройстве, помогая пожертвованиями или личным участием в работах.
Но для благоустройства территории прихода храма необходимо выполнить еще целый ряд работ.
И одной из самых важных мы считаем оборудование детской площадки:
Дети – неотъемлемая часть сельского совета и прихода храма. Но в селе Клюква детская площадка есть лишь на территории школы, где дети играют лишь на переменах. Для полезного времяпровождения детям необходима специально оборудованная площадка для игровой и спортивной деятельности во время каникул, в выходные дни и свободное время.
Детям, пришедшим на службу с родителями, бывает тяжело усидеть на месте и хочется пообщаться с другими детьми.
Оборудование детской площадки решило бы эти проблему. В форме игры дети не только укрепляют здоровье, но и учатся духовному и доброжелательному отношению друг к другу.
Поэтому детская площадка будет способствовать не только физическому, но и духовному оздоровлению населения, духовному единению жителей села вокруг новопостроенного храма.
Именно на эти работы мы хотим получить грантовую поддержку.
В рамках проекта запланировано:
1 Заключение договора с подрядной организацией для проведения работ.
2 Укладка грунта;
3 Укладка тротуарной плитки;
4 Монтаж объектов детской площадки.

Логин: Пароль: Забыли пароль?Регистрация
ГРАНТОДАТЕЛИ





РАЗРАБОТКА ПРОЕКТА


Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2023