Методические материалы -
Социально-значимые проекты
сайт   Описание проектов
   Социальная значимость
   Цели и задачи

   Отчетность
   Другое
НКО 8 Югра :: Краткое описание :: Образование и просвещение

Психологическая помощь

Проект направлен на оказание помощи людям, нуждающимся в психосоциальной поддержке, испытывая эмоциональное напряжение, стресс и тревожность, связанные с проведением специальной военной операции.
В рамках проекта психосоциальная помощь будет оказываться людям, кого боевые действия коснулись в первую очередь – семьи мобилизованных и переселенцы. Проект предполагает также помощь профильным специалистам, которые помогают тем, кто попал в трудную жизненную ситуацию - медицинским и социальным работникам, психологам и добровольцам, кто в связи с исполнением должностных обязанностей переживает профессиональное и эмоциональное выгорание. А также помощь будет оказываться населению ХМАО-.........., кто переживает стресс и тревогу в связи со сложившейся ситуацией и нуждается в психосоциальной поддержке.
В процессе реализации проекта планируется проведение групповых занятий, индивидуальных встреч, дебрифинговых и балинтовских групп, которые позволят уменьшить уровень тревожности, стабилизировать эмоциональное состояние, справиться со стрессом и снизить риск эмоционального выгорания у участников занятий.
Существенной частью работы является выстраивание информационно-психологической поддержки путем консультирования в трех форматах – групповое консультирование (очные встречи), онлайн консультирование путем проведения видеозвонков, и телефонного консультирования по телефону горячей линии. В рамках группового консультирования будут организовываться встречи с представителями различных ведомств - военного комиссариата, социальной службы, пенсионного фонда и т.д..

Изучение природного и историко-культурного наследия

Наш проект "Про Югру: открытые исследования" направлен на популяризацию изучения природного и историко-культурного наследия .........., что соответствует положениям Указа президента Росийской Федерации В.В. Путина от 25.04.2022 №231 "Об объявлении в Российской Федерации Десятилетия науки и технологий".
В рамках проекта будет организован открытый процесс краеведческих исследований по направлениям история, археология, этнография, этнолингвистика, палеонтология, биология, включающий:
проведение 18 экспедиций в ........., ...........ий, ........., ........., .......... районах;
камеральную обработку и лабораторные исследования полученных материалов;
трансляцию процесса изучения, результатов проведённых исследований в формате научно-популярного фестиваля, выставки, фильма и цикла тематических видеосюжетов.
Исследования будут проведены командой опытных профильных специалистов (историков, археологов, этнографов, лингвистов, биологов, палеонтологов) с привлечением ведущих экспертов региона и страны.
Проект ориентирован на молодёжную аудиторию, научное сообщество, коренные малочисленные народы Севера и жителей .......... в целом.
Формат проекта сделает процесс исследований более доступным, привлекательным и понятным для широких слоёв населения, а также будет способствовать привлечению молодёжи в сферу краеведческих исследований, вовлечению научного сообщества в решение актуальных научных проблем.
Результатом проекта станут новые данные о древней и современной истории, этнографии, природном разнообразии региона; будут изучены известные и выявлены новые объекты культурного и природного наследия. Полученные материалы пополнят государственный музейный фонд РФ.

Изучение истории через деревянные игрушки

Наш проект берет свое начало в 2020 году. Совместно с педагогами детского сада "Олененок" с.......... и носителями хантыйского языка, мы решили разработать уникальные развивающие игрушки о нашем регионе и о культуре нашего народа, позволяющие детям знакомиться с родным языком. Это вопрос для меня стал актуальным, когда появились свои дети, мне захотелось рассказать им о нашей местности и предках в понятной и интересной для них форме – деревянных играх. Выигран проект на грант губернатора ..........: приобрели лазерный станок и сырье, а также оплатили работу специалистам, принимающим участие в проекте. За проект разработали и произвели больше 10 видов игрушек: пазлы, игры со вставками, трафареты о родном крае. После завершения проекта мы продолжили работу - перевели все игрушки на мансийский и зырянский языки и разработали еще большую серию новых игр (больше 20 видов). У нас появились новые темы, а также новые формы: мемори, домино, настольные игры, фигурки для театра. Этот проект является уникальным, потому что в нашем регионе нет аналогов таким игрушкам. Сейчас наши игрушки находятся в некоторых образовательных и культурных учреждения округа, а меня приглашают рассказывать о них педагогами региона.
Цель проекта - Изучение и популяризация истории .......... через современные деревянные игрушки, позволяющие прикоснуться к миру традиций и культуры северных народов ханты и манси.
Девочки любят играть в куклы, укладывать их спать, кормить, гулять, а мальчики играть с героями, придумывать сюжеты. Мы решили сделать аналог современным кукольным домам–макет настоящего традиционного стойбища! Дети смогут играть с куклами Акань в избушке и чуме, наполненными предметами как в настоящем традиционном жилище, а вокруг все как в традиционных местах проживания народов ханты и манси: лабаз на ножках с зарубками от грызунов, нянь кор, летнее кострище и др, также будут созданы макеты всех видов нарт (грузовая, женская, мужская и тд). Изба, чум будут наполнены различной утварью-в этом помогут партнеры проекта. К каждому разработанному и произведенному объекту со стойбища будет составлена инструкция – описание об устройстве, материалах, использовании, которую смогут дети изучить самостоятельно или послужит подсказкой для родителей и педагогов. Посетив экскурсии наших партнеров центр "Касум ёх", ребята побывают на реальном стойбище и увидят настоящую традиционную жизнь.
Средства гранта будут использованы на приобретение оплаты услуг консультантов, педагогов, художника, дизайнера, фанеру-материал для игрушек. Также средства необходимы для ремонта помещения, где будут проводиться занятия, мебель, элементы хранения и оборудование.
Разработанные комплекты традиционного стойбища в конце проекта будет подарены нашим партнерам проекта - образовательным и культурным учреждениями региона. Также отдельные объекты стойбища будут вручены победителям нескольких викторин, проведенных в соцсетях.
Полное описание и презентация drive.google. com/drive/folders/1DBrjkRLUiIL4RG3xFZvW2bqLjnHpNxw1

Школа юного казака

Проект "Школа юного казака "Казачья доблесть" ориентирован, прежде всего, на патриотическое воспитание подростков через знакомство с традициями русского казачества? так как традиционная казачья система воспитания- это проверенная веками школа жизни, приобщение к которой вырабатывает чувство гордости за свою Родину и свой народ, уважение к его великим свершениям и достойным страницам прошлого, даёт чувство единения с многочисленным казачьим сообществом и внутренней силы, развивает тело и мышление.
В ходе реализации проекта, будет сформирован и оборудован казачий класс, где ребята познакомятся с историей казачества в России, элементами одежды, хозяйственными традициями, укладом мирной и военной жизни казаков, их культурным наследием. Они научатся владеть традиционным оружием(шашки, ножи, пики, стрелковое оружие), приёмами рукопашной борьбы и тактике боя. Получат навыки ухода за лошадьми и верховой езды.
В рамках проекта предусмотрены встречи с ветеранами боевых действий, воинами-интернационалистами, представителями военкоматов, организация традиционных казачьих гуляний. Курировать класс будет профессиональный военный и представители казачьего сообщества.
Занятия в казачьем классе будут проходить, в основном, в рамках дополнительного образования во внеурочное время. Таким образом, решается и проблема занятости детей. Дети не предоставлены сами себе, а находятся под присмотром педагогов и инструкторов. Привлекая ребят к занятиям и к подобного рода досугу, мы отвлекаем их от вредного воздействия всемирной "паутины", различных правонарушений, наркомании, алкоголизма, бродяжничества. Таким образом, обучение в казачьем классе – это и профилактика деструктивного поведения детей.
Просветительская программа проекта воспитывает у обучающихся уважение и почтение к ветеранам войн и героям Отечества, формирование традиционных ценностей, патриотических чувств учащихся, чувства гордости и верности своей Родине, готовности к выполнению гражданского долга и конституционных обязанностей. В результате реализации проекта дети разовьют свои личностные качества, улучшат физическое здоровье и выносливость, получат знания о традициях казачества, воинских традициях российского воинства и преемственности поколений.

Летний досуг детей

Настоящий Проект является продолжением деятельности одноименного Проекта, получившего Гранты Губернатора .......... для физических лиц в 2021-2022 г.г., обладателя дипломов победителя Всероссийского конкурса на региональном этапе «Лучший социальный проект года – 2022» и окружного конкурса «Лучший товар ..........-2022».
Проект направлен на поддержку семей участников специальной военной операции и граждан, призванных на военную службу по частичной мобилизации с целью организации и проведения эффективного летнего досуга детей 9-10 лет г...........и .......... района из семей военнослужащих в ..........районе в сельском поселении Шапша на экологически чистой территории в кедровом лесу, в рамках которого будет проведена огневая и тактико-техническая подготовка.
В связи с этим для реализации Проекта планируется привлечь не менее 20 детей 9-10 лет города ..........и .......... района из семей военнослужащих, 3 инструкторов, руководителя программы психолого-педагогического сопровождения. Инструкторский состав лагеря представлен опытными педагогами по гражданскому и военно-патриотическому воспитанию, у которых имеется успешный опыт реализации вышеуказанного Проекта.
В виду сложного географического положения муниципалитета и климатических условий Проект реализуется в летний период в течении 6 дней, на протяжении которых ежедневно будут проведены не менее 2 занятий по огневой и не менее 1 занятия по тактико-технической подготовке продолжительностью не менее 1 часа каждое занятие.
Вся запланированная работа направлена на достижение следующих результатов:
1. В рамках огневой подготовки участники Проекта получат теоретические знания по основам и правилам стрельбы, материальной части оружия, мерам безопасности при обращении с оружием и практические навыки по разборке и сборке оружия, ведению огня из оружия, что будет способствовать развитию дисциплины, исполнительности, собранности, подтянутости, выносливости, аккуратности, чувства товарищества и формирования личности участника Проекта.
2. В рамках тактико-технической подготовки участники Проекта получат теоретические и практические навыки по подготовке и ведению всех видов боевых действий (наступления, обороны,встречного боя, тактических перегруппировок), умелого применения оружия в сложной обстановке на разнообразной местности днем и ночью, что позволит воспитать высокие морально-боевые, психологические и физические качества у подрастающего поколения.
Реализация Проекта также позволит решить одну из социальных проблем – это гаджет-зависимость подрастающего поколения, поэтому дети будут зачислены в лагерь при полном отсутствии гаджетов, это позволит полностью погрузиться в военизированную атмосферу лагеря, получить живое общение со сверстниками и научиться выражать своё мнение.

НВП

Уже неоднократно, на уровне правительства Российской Федерации рассматривался вопрос о введения уроков по начальной военной подготовке на уровне общего и среднего профессионального образования.
С началом проведения специальной военной операции этот вопрос встал особенно остро, так как выяснилось, что многие добровольцы не имеют необходимого опыта для участия в боевых действиях. Отмечается, что введение такого предмета в школах позволит провести планомерную подготовку граждан к возможному противостоянию с врагом, а также даст многие необходимые в гражданской жизни навыки, такие как оказание первой помощи пострадавшему и ориентирование на местности.
Начальная военная подготовка (НВП) граждан всегда являлась одним из приоритетных направлений для государства. Система НВП, это чрезвычайно важный вопрос сегодня, учитывая положение России во внешнеполитической обстановке. Она необходимый элемент эффективной и современной конструкции боеготовности нашей страны, а также мощный инструмент в патриотическом воспитании.
РСПОО «Оплот» предлагает к реализации проект, по организации курсов НВП, для граждан нашего округа, в независимости от возраста и пола, заинтересованных в получении или восстановлении военных навыков. Срок реализации проекта с 01.09.2023г по 31.01.2024г. Средства гранта позволят закупить все необходимое оборудование для проведения занятий по НВП на наиболее значимые темы:
1. Проведение занятий по строевой подготовке (Обучение обязанностям перед построением и в строю, правильности выполнения команд в строю и одиночные строевые приемы без оружия и с оружием).
2. Проведение занятий по топографии (Обучение определять свое местонахождение, маршрут движения, расстояние до объектов).
3. Проведение занятий по медицинской подготовке (Обучение локализации места повреждения пострадавшего, способов эвакуации пострадавшего в безопасную зону).
4. Проведение занятий по военно-тактической подготовке (Обучение практическому усвоению основ боевых действий и обязанности солдата в бою. Обучение сборке и разборке автомата. Получение навыков при выполнении приемов стрельбы из автомата).
5. Проведение учебно-контрольных стрельб из охолощённого оружия (Получение практики в стрельбе из автомата учебными патронами).
6. Организация полевых выходов (Позволит улучшить практическое усвоение основ боевых действий и обязанностей в максимально приближенных к боевым условиях, с использованием охолощённого и страйкбольного вооружения, с возможным проживанием в платочном лагере).
7. Организация выездных интерактивных выставок армейского снаряжения в образовательные учреждения (Формирование благоприятной среды для укрепления патриотического духа и повышение престижа военной службы у подрастающего поколения).
Все занятия будут проводиться, под руководством опытных инструкторов, проходивших военную службу в подразделениях специального назначения.
Проектом предусматривается прохождение курсов НВП граждан любого возраста, независимо от пола с социального положения.

Логин: Пароль: Забыли пароль?Регистрация
ГРАНТОДАТЕЛИ





РАЗРАБОТКА ПРОЕКТА


Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2023