Методические материалы - Социально-значимые проекты
НКО 9 Алтайский край :: Краткое описание :: Поддержка проектов в области науки, образования, просвещения

Создание виртуального музея

Проект предполагает создание виртуального экспозиционного комплекса - мультимедийного музея, который представит широкой аудитории информацию, как вербальную, так и визуальную, о выдающихся ............ просветителях, о подвижниках развития образования на Алтае, о значимых педагогических достижениях, об образовательных организациях, являющихся гордостью региона. Благодаря использованию востребованных сегодня мультимедийных технологий информация будет подана в ярком, удобном, доступном формате, что сделает процесс ознакомления с ней легким и увлекательным и существенно расширит число посетителей.
Мультимедийный музей (рабочее название - "Педагогическая слава Алтая") будет создаваться в тесном взаимодействии со специалистами: историками, музееведами, краеведами. АРДОО "САМИ" имеет значительный опыт создания виртуальных ресурсов историко-краеведческой направленности, в ходе работы над ними налажено продуктивное взаимодействие с сотрудниками музеев, архивов. В реализации данного проекта примут участие специалисты профильных организаций: Государственный музей истории литературы, искусства и культуры Алтая, ............ государственный краеведческий музей, Музей истории образования города ................ (БГДЮЦ), ............ институт развития образования имени Адриана Митрофановича Топорова и др.
Наряду с архивными данными о выдающихся представителях педагогики музей будет содержать раздел, посвященный сегодняшним педагогам, возможно не отмеченным особыми свершениями и достижениями, но искренне любимым учениками (рабочее название раздела - "Любимые учителя"). Для его заполнения будет создана интерактивная форма, так же, как и весь остальной массив, предполагающая использование мультимедийных элементов. Этот раздел будет заполняться школьниками в автономном режиме, без связи с модератором сайта, что позволит создать неограниченно большое число виртуальных карточек, которые будут открываться для посетителей в случайном порядке. При заполнении карточки автор освоит базовые навыки работы с мультимедийными форматами.
В целом же проект, посвященный образованию, носит ярко выраженный образовательный характер: музей будет создаваться школьниками, которые в процессе работы освоят современные информационные технологии и серьезно повысят тем самым свою конкурентоспособность. Для обучения школьников будет организован интенсив в рамках краевой профильной смены "Журналистский пленэр", которая пройдет в ............ и обеспечит возможность сбора материала о выдающихся педагогических явлениях и личностях в местах, с ними связанных. Будет осуществляться и повседневная образовательная работа, дистанционная и аудиторная.
Мультимедийные технологии, а кроме того еще и навыки руководства проектной деятельностью школьников, освоят и педагоги, которые в дистанционном сотрудничестве со специалистами "САМИ" будут организовывать работу своих учащихся над контентом музея.
Презентация музея "Педагогическая слава Алтая" состоится в рамках Всероссийской выставки ювенильных изданий "Свежая строка"

Форум молодых педагогов и наставников

Региональный форум молодых педагогов и наставников "Педагогический навигатор" представляет собой профессиональные площадки для обмена опытом и раскрытия педагогического мастерства, состоящие из мероприятий: Мастер-классы для педагогов по формированию функциональной грамотности обучающихся; Региональный форум для молодых педагогов и наставников края "Педагогический навигатор", Фестиваль инновационных практик наставничества; Марафон педагогических игр. В мероприятиях Форума смогут принять участие более 400 педагогов-наставников и молодых учителей ......... края. Наставники, принимающие участие в мероприятиях Форума, представят опыт для молодых учителей по основным направлениям педагогической деятельности (обучающая, воспитательная, развивающая). Мероприятия проекта включают несколько треков. Психологический трек: в результате участники практически освоят методики, направленные на выстраивание взаимоотношений с учениками, коллегами, родителями учеников. Трек "Имидж педагога": тренинги вербальной и невербальной коммуникации позволят педагогу определить свой уровень коммуникативной компетенции и способы её самосовершенствования. Воспитательный трек: в деятельностном формате участники смогут подготовить контент регионального компонента программ воспитания образовательных организаций, внеклассной деятельности школьников. Методический трек: образовательные технологии в педагогической практике, освоение проектных технологий , направленных на формирование и развитие метапредметных умений учащихся. Продуктами Форума станет подготовка и издание методических материалов для учителей и обобщение успешного педагогического опыта. Мероприятие Форума проводится в рамках объявленного Президентом России Года педагога и наставника.

Роль географических знаний в проведении военных действий

Проект ......... краевого отделения Русского географического общества "Географы – Великой Победе" продолжает системную многолетнюю работу по воспитанию в школьниках 4-11 классов сельских и городских школ ......... края духа патриотизма, любви к Родине и создания образовательно-коммуникативной среды.
Проект включает такие направления деятельности, как проведение лекториев и кинопоказов, учебных занятий и мастер-классов, которые помогут раскрыть различные военно-прикладные и военно-инженерные аспекты применения географических знаний. Реализация проекта позволит показать важную роль географических знаний в проведении военных действий, составлении планов местности и других серьезных мероприятий. Участники проекта познакомятся с основами военной метеорологии, военной инженерной геодезии, сейсмологии, узнают о самоотверженной работе географов (картографов, гидрометеорологов, гляциологов), которые своей работой приближали Великую Победу 1945 года. Специальная военная операция (СВО) показала, что и сегодня географические знания являются особым видом оружия, без которого ведение боевых действий невозможно. Проект включает в себя организацию летней и зимней школ с участием военнослужащих (в ............ и Заринском районах), не менее 2 полевых выездов под девизом «Один день в армии», будет проведено не менее 12 лекционных и практических занятий, в т.ч. выездных и дистанционных; планируется проведение конкурсов: "Дети войны - правнуки Победы", "Проект памятника солдату XXI века", "Герои Отечества. ............ край". Для участников будет проведено не менее 40 консультаций по подготовке к конкурсам и углубленному изучению прикладных методов. Занятия будут проходить по блокам: 1) метеорология специального назначения;2) гидрология и гляциология;3) военная картография и технологии аэрофотосъемки;4) геодезия с основами топографии; 5) геофизика, ядерная и радиационная безопасность; 6) роль географов в Великой Победе.
Для проведения мероприятий будут привлечены военные специалисты профильных подразделений, которые дислоцируются в ......... крае, ученые и преподаватели, обладающие компетенцией прикладного применения географических знаний. В рамках проекта, помимо образовательной и просветительской деятельности, будут проведены военно-патриотические мероприятия: конференция "Память победы в региональной географии Алтая и Сибири", посвящённая Победе в Великой Отечественной войне 1941-1945; мобильная фотовыставка "Имена героев на карте Алтая"; экскурсия "............ в годы Великой Отечественной войны. Вклад в Победу". Участники проекта совместно отпразднуют 9 мая в ЗАТО Сибирский и почтут память героев 22 июня в День Памяти и скорби, поздравят солдат срочной службы и ветеранов с днем защитников Отечества, отправят участникам СВО свои письма и работы.Различные форматы образовательной и просветительской деятельности, военно-патриотической работы в рамках проекта позволят познакомиться со спецификой камеральных, полевых и проектных географических военно-инженерных работ.

Столярная мастерская

Проект направлен на обустройство столярной мастерской в посёлке Бориха Алейского района под обучающую площадку для детей из многодетных и неполных семей из четырёх сел, которые учатся в Борихинской средней школе. Обучение столярном делу пройдут не менее 24-х детей.
Благодаря занятиям в такой мастерской, ребята приобретут трудовые навыки: научатся разбираться в породах древесины, использовать в работе столярные инструменты и ручные электроинструменты, получат навыки работы на столярных станках, что поможет им пригодится в будущем в выборе профессии во взрослой жизни. Трудовое обучение развивает человека, мышечную моторику, творческую натуру, а также прививает любовь к труду, уважение к труду других людей и учит работать в коллективе. Для детей, живущих в сельской местности, это жизненная необходимость.
Занятия в мастерской будут проводиться 2 раза в неделю группами по 6 детей высококвалифицированным специалистом. На время проекта будет нанят по договору мастер производственного обучения. Наш волонтёр тоже пройдёт обучение и продолжит обучать детей после окончания проекта.
Программа занятий будет построена по принципу «от простого к сложному». На начальном этапе участники проекта познакомятся с инструментами для обработки древесины и методами работы. Будут изготавливать простые изделия: разделочные доски, подставки под цветы, книжные полки, скворечники, кормушки для птиц, лавочки. На следующем этапе дети будут обучатся делать более объёмные изделия: лавочки, резные наличники, деревянные узоры, кормушки для животных, калитки и т.д., всё что пригодится в сельском быту.
Как повлияет работа в столярной мастерской на деструктивное поведение детей и подростков - труд как воспитательный процесс, свой труд, приложенный к созданию изделий, предметов, поделок, в общем материальных ценностей подвигнет детей к уважению чужого труда. Проект рассчитан на обучение детей из многодетных и неполных семей, чтобы из них вышли помощники своим родителям и граждане приученные к труду.
В нашей школе такому не обучают, но в селе есть люди старшего поколения, способные и желающие передать свои знания и навыки по столярному делу молодому поколению.

Детское телевидение

В 2023 годы в ......... крае при поддержке Губернатора создается Детское телевидение региона. Старт проекта состоится в День знаний 1 сентября. Весь визуальный контент будет создаваться на базе и при активном участии медиаквантума Детского технопарка "Кванториум.22", воспитанников газеты "САМИ" под руководством АНО "............ ПЕЛИКАН". Для создания качественного продукта закуплено профессиональное оборудование, Комитетом по имуществу выделено помещение, в котором будут располагаться учебный класс, операторская и павильон детского телевидения.
Сегодня основной задачей становится создание востребованной "линейки" программ. Ядром телевизионного контента станет серия передач об исторической самоидентификации региона "Край с удивительной историей". В разных визуальных форматах (интервью, новости, аналитика) будут рассказываться истории о лучших достижениях в истории ......... края: от Акинфия Демидова до современных героях СВО. Всего в рамках проекта будет создано 22 видеподкаста проекта "Край с удивительной историей". Цифра 22 очень символична: ............ край - регион 22. Все видеоподкасты будут показаны в эфире партнера проекта - канала "Катунь.24", выложены в Интернете на страницах партнеров, на сайте АНО "............ ПЕЛИКАН". Будет создана и полиграфическая версия: полноцветный информационный буклет с дополненной реальностью тиражом в 2000 экземпляров. В буклете демонстрация виртуальных объектов (видеоролики, фотогалереи, движущиеся фигуры, 3D-объекты и т.д. ) происходит на дисплее мобильного телефона или планшета. Дополненная реальность позволит любому стать участником уникального виртуального путешествия, погрузиться в историю ......... края.
Таким образом будет выполнена социальная функция, где более сотни школьников создадут продукт, воспитывающий любовь к региону и формирующий положительную самоидентификацию. Программа "Край с удивительной историей" станет брендом грантового конкурса и будет существовать в многомесячной телевизионной и интернет-ротации. В рамках выездов мобильного технопарка "Кванториум. 22" будут осуществляться встречи с участниками проекта в семи образовательных агломерациях ......... края в режиме офф-лайн. Итогом проекта станет запуск Детского регионального телевидения. Таким образом будет выполнена социальная функция, где более сотни школьников создадут продукт, воспитывающий любовь к региону и формирующий положительную самоидентификацию. Программа "Край с удивительной историей" станет брендом грантового конкурса и будет существовать в многомесячной телевизионной и интернет-ротации. Информационный буклет с дополненной реальностью усилит эффект привлекательности проекта для его участников, партнеров и экспертов.

Экскурсии

Проект направлен на поощрение интереса детей г................. к краеведению и естественным наукам. В рамках проекта будет проведена работа со школами, отобраны ученики, интересующиеся изучением истории ......... края и естественных наук, для дальнейшего обучения и комплектации своей коллекции "Минералы Алтая".
Экскурсии будут проведены по согласованному с Комитетом по образованию графику, организованы выезды в Рудный Алтай с целью посещения месторождений и объектов культурного наследия. В ходе просветительских занятий, посвященных основам минералогии, петрографии, истории края, повысится уровень знаний школьников в области естественных наук и краеведения. Запланировано посещение Колыванского камнерезного завода имени И.И. Ползунова, Колыванского музея истории камнерезного дела на Алтае, Музея истории развития горного производства им. Акинфия Демидова, г.Змеиногорск и трех уникальных природных объектов для сбора образцов (редкие минералы, горные породы и др.), в результате каждый школьник получит образцы минералов, а сотрудники музея помогут описать и сформировать коллекцию "Минералы Алтая".
Просвещение школьников из 85 образовательных учреждений позволит применить полученные ими знания не только в школе, но и в научно-практических исследованиях, тем самым подняв процент участия в межрегиональных и российских конкурсах и олимпиадах ......... края.

Логин: Пароль: Забыли пароль?Регистрация
ГРАНТОДАТЕЛИ





РАЗРАБОТКА ПРОЕКТА


Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2023