Грантовые конкурсы: календарь, условия и помощь в заполнении
Справочник грантов для НКО, ТОС, бюджетных учреждений и инициативных групп

Наш опыт: 10 реализованных грантов

Проекты разработаны и реализованы в сельском поселении. Максимальный рейтинг заявки — 70,25 балла (ПФКИ).

Фонд президентских грантов:
«Популярный музей» (66,0), «Новогодние чудеса» (64,75)

ПФКИ:
«Творческая мастерская кукольного театра» (68,25), «Великая Победа. Библиотека как место памяти» (70,25)

Гранты губернатора Кубани:
«Спорт для каждого», «Творческая мастерская кукольного театра», «Вместе Победим!», «Письма с фронта», «SPORT - ЛИДЕР», «Велопробег "Маршрут Победы"»

Выбор конкурса
Анкета и личные вопросы: Мой политический опыт

Мой политический опыт
Проблема:
Многие годы я был просто неравнодушным жителем, но после событий в моём доме, когда мы добились смены управляющей компании, меня заметили и пригласили в инициативную группу по развитию микрорайона.
Обоснование важности:
Политический опыт часто начинается с бытовых проблем, и тот, кто научился решать их для тридцати семей, со временем сможет решать их для тридцати тысяч.
Примечание:
В городе Строитель мы с соседями три года бились за смену управляющей компании, которая воровала деньги и ничего не делала. Я стал координатором: собирал подписи, писал жалобы в прокуратуру, организовывал общее собрание, общался с юристами. Мы победили — компанию сменили, дом привели в порядок.
Этап Сроки Ожидаемый результат:
После этого ко мне стали приходить жители соседних домов с просьбой помочь аналогично. Я помог пяти домам. Глава администрации заметил мою активность и пригласил в общественный совет, а оттуда уже потянулась ниточка к более серьёзной общественной работе. Вот так борьба за свою управляющую компанию привела меня в политику.
Мой политический опыт
Проблема:
Мой опыт в основном связан с законотворчеством на стадии общественных обсуждений — я участвовал в экспертизе нескольких региональных законопроектов.
Обоснование важности:
Многие думают, что законы пишут только депутаты и чиновники, но на самом деле общественные эксперты могут реально влиять на текст законов, если знают, как и когда подавать свои предложения.
Примечание:
В городе Глубокий я вошёл в экспертную группу при комитете законодательного собрания по социальной политике. Мы анализировали проект закона о поддержке многодетных семей. Я подготовил пятнадцать поправок, из них семь были приняты — в том числе о расширении перечня льгот и упрощении процедуры получения удостоверения.
Примечание:
Этот опыт научил меня читать законопроекты, видеть в них не только то, что написано, но и последствия, которые могут наступить после принятия. Я понял, что законотворчество — это не магия, а ремесло, которому можно научиться, и я хочу продолжать учиться.
Мой политический опыт
Проблема:
У меня нет опыта участия в выборах, но есть опыт организации и проведения публичных мероприятий — митингов, пикетов, встреч с депутатами — на которых собирались сотни людей.
Обоснование важности:
Умение собрать людей, организовать площадку, обеспечить безопасность, донести требования до власти — это те же навыки, которые нужны политику, только в другой упаковке.
Примечание:
В городе Сосновый Бор, когда встал вопрос о закрытии единственной детской поликлиники, я помогал организовывать сбор подписей и митинг. Мы собрали две тысячи подписей за две недели, организовали пикет у здания администрации, пригласили журналистов. Чиновники увидели, что люди не шутят, и поликлинику сохранили.
Примечание:
Я отвечал за координацию волонтёров, за связь с полицией (уведомления о мероприятии), за общение со СМИ. Это был мой боевой крещение в публичной политике. Я понял, что власть реагирует только на организованных людей, и если ты умеешь организовывать, ты уже политик, даже без мандата.
Мой политический опыт
Проблема:
Я работал в избирательном штабе одного из кандидатов на прошлых выборах в законодательное собрание как штатный сотрудник на позиции полевого координатора.
Обоснование важности:
Работа в штабе на платной основе — это уже профессиональный политический опыт, который даёт понимание системной кампании, а не волонтёрского порыва.
Примечание:
В городе Каменный Лог меня наняли полевым координатором на три месяца. Моя задача была контролировать работу пятнадцати агитаторов, распределять участки, собирать отчёты, обеспечивать наличие агитационных материалов. Я научился работать с базами данных, планировать маршруты обхода квартир, контролировать выполнение планов. Кандидат прошёл в законодательное собрание.
Примечание:
Я увидел избирательную кампанию как сложный механизм, где важна каждая деталь — от того, в какое время дня идти к избирателям, до того, как правильно заполнить отчёт. Этот опыт дал мне системное мышление в политике.
Мой политический опыт
Проблема:
Мой политический опыт начался с участия в молодёжном парламенте при городской думе, где я провёл два года и даже был избран заместителем председателя комитета.
Обоснование важности:
Молодёжный парламент часто недооценивают, но это реальная школа парламентской работы — с комитетами, процедурами, голосованиями, фракциями.
Примечание:
В городе Светлый я был членом молодёжного парламента два созыва. Мы разрабатывали инициативы, которые потом вносили в городскую думу, проводили слушания, участвовали в работе комитетов. Я вёл комитет по образованию и молодёжной политике, организовал три круглых стола с участием действующих депутатов.
Примечание:
Две наши инициативы — о льготном проезде для студентов и о выделении помещений для молодёжных клубов — были приняты городской думой. Это был мой первый опыт реального законотворчества, пусть и на муниципальном уровне. Сейчас я хочу перейти на следующий уровень.
Мой политический опыт
Проблема:
Я не могу похвастаться большим опытом, но я осознанно пошёл учиться на политическую специальность в вуз и параллельно стажировался в приёмной депутата Государственной Думы.
Обоснование важности:
Теоретическая подготовка плюс практика — это лучший фундамент, даже если пока нет громких достижений в виде побед на выборах.
Примечание:
В городе Луч я окончил факультет политологии, моя дипломная работа была посвящена избирательным технологиям на муниципальном уровне. Параллельно я полгода стажировался в приёмной депутата, помогал обрабатывать письма граждан, готовил аналитические справки по вопросам ЖКХ и социальной защиты, сопровождал депутата на выездных приёмах.
Примечание:
Стажировка дала мне понимание реальной работы депутата — не только красивой картинки с трибуны, но и тысяч писем, сотен часов приёмов, сложных компромиссов. Я понял, что хочу это делать, и теперь ищу возможность применить свои знания и навыки уже самостоятельно.
Мой политический опыт
Проблема:
У меня есть опыт работы спичрайтером и политическим консультантом для нескольких кандидатов местного уровня, но я никогда сам не выдвигался.
Обоснование важности:
Работа в тени политика — тоже политический опыт, потому что ты учишься мыслить стратегически, анализировать аудиторию, формулировать месседжи.
Примечание:
В городе Новая Заря я помогал трем кандидатам в городской совет писать программы, готовить тексты выступлений, отвечать на неудобные вопросы журналистов. Я научился превращать сложные темы в простые лозунги, выделять главное в программе, упаковывать это в форматы для разных аудиторий — молодёжи, пенсионеров, бизнеса.
Примечание:
Двое из трёх моих кандидатов победили. Один сказал мне: «Твои тексты решили исход дебатов». Для меня это была лучшая оценка. Теперь я хочу выйти из тени и попробовать сам — написать программу для себя и самому её отстаивать.
Мой политический опыт
Проблема:
Мой политический опыт — это постоянное участие в публичных слушаниях по городскому бюджету и градостроительным планам, где я выступал от имени жителей.
Обоснование важности:
Публичные слушания — это почти полноценная депутатская работа: нужно изучить документ, найти в нём уязвимости, подготовить выступление, выдержать критику чиновников.
Примечание:
В городе Заозёрный я ходил на все публичные слушания последних трёх лет — по бюджету, по генплану, по правилам благоустройства. Готовился к каждому: изучал документы, консультировался с экспертами, писал тезисы. Выступал пять раз — по вопросам дорожного ремонта, освещения во дворах, доступной среды для инвалидов.
Примечание:
Мои выступления трижды были отмечены в протоколе как «обоснованные», и по двум вопросам чиновники внесли изменения в документы перед утверждением. Это маленькие победы, но они дают мне уверенность: я могу влиять на решения власти, даже без статуса и полномочий.

Перейти в другой раздел:
«Внимание: все примеры разделов заявок являются авторскими разборами и носят обучающий характер. Перед сдачей настоятельно рекомендуем адаптировать текст под свой проект. Прямое копирование без изменений может быть распознано системой антиплагиата конкурса».
CHAT
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2026