Грантовые конкурсы: календарь, условия и помощь в заполнении
Справочник грантов для НКО, ТОС, бюджетных учреждений и инициативных групп

Наш опыт: 10 реализованных грантов

Проекты разработаны и реализованы в сельском поселении. Максимальный рейтинг заявки — 70,25 балла (ПФКИ).

Фонд президентских грантов:
«Популярный музей» (66,0), «Новогодние чудеса» (64,75)

ПФКИ:
«Творческая мастерская кукольного театра» (68,25), «Великая Победа. Библиотека как место памяти» (70,25)

Гранты губернатора Кубани:
«Спорт для каждого», «Творческая мастерская кукольного театра», «Вместе Победим!», «Письма с фронта», «SPORT - ЛИДЕР», «Велопробег "Маршрут Победы"»

Выбор конкурса
Анкета и личные вопросы: Мои сильные стороны

Я очень быстро учусь новому и не боюсь погружаться в темы, в которых я пока ничего не понимаю.
Проблема:
Депутату приходится ежедневно разбираться в совершенно разных вопросах — от правил благоустройства и тарифов ЖКХ до налогового законодательства и семейного права, и никто не даёт вам три месяца на подготовку.
Обоснование важности:
Нельзя принимать взвешенные решения и давать квалифицированные ответы избирателям, если вы не разобрались в теме, и признание «я этого не знаю» — это не позор, а необходимое условие честной работы.
Примечание:
Например, когда ко мне обратились жители многоквартирного дома с вопросом про капитальный ремонт, я в тот же день пошёл в библиотеку, нашёл все поправки в Жилищный кодекс за последние два года, изучил региональную программу капремонта, созвонился с фондом и через два дня мог отвечать на любые вопросы, начиная от сроков и заканчивая тем, куда обращаться, если подрядчик сорвал график.
Этап Сроки Ожидаемый результат:
За одну неделю я стал местным экспертом по капремонту, помог восьми семьям разобраться с их счетами, и три дома скорректировали планы работ без потери денег.
Я умею договариваться с совершенно разными сторонами, даже если изначально они настроены крайне враждебно по отношению друг к другу.
Проблема:
В публичной политике постоянно сталкиваются интересы жителей, бизнеса, чиновников, активистов — и каждый считает, что именно его правда самая главная, а все остальные — враги.
Обоснование важности:
Депутат — это профессиональный переговорщик, который должен уметь находить компромисс там, где, кажется, его нет, потому что иначе не будет принято ни одно решение, и всё застрянет в бесконечных спорах.
Примечание:
Я хорошо запомнил ситуацию в городе Каменск, где жители требовали закрыть рынок из-за шума и мусора, а предприниматели угрожали пикетами, потому что рынок кормил их семьи. Первые две встречи закончились скандалами. Я предложил другое: не спорить о том, закрывать или не закрывать, а сесть и прописать жёсткие правила работы: часы тишины, график уборки мусора, специальные контейнеры и штрафы за нарушения.
Через месяц регламент был подписан всеми сторонами, жалоб от жителей стало меньше на восемьдесят процентов, а бизнес сохранил рабочие места.
Моя главная ценность, которую я проношу через всю свою общественную работу — это честность и открытость, даже когда это невыгодно прямо сейчас.
Проблема:
Очень соблазнительно пообещать человеку то, что он хочет услышать, даже если ты заведомо знаешь, что не сможешь это выполнить — так делают многие, потому что это даёт сиюминутную выгоду и популярность.
Обоснование важности:
Избиратели уже устали от пустых обещаний, и единственное, что на самом деле отличает хорошего политика от плохого, это умение сказать «я не могу этого сделать, но давайте я сделаю вот это» и потом действительно сделать.
Примечание:
Ко мне пришла пенсионерка из микрорайона Южный и попросила отдать ей освободившуюся квартиру её покойной соседки для внука. Я прямо сказал: «К сожалению, я не могу решить жилищный вопрос, это вне моих полномочий, и было бы нечестно с моей стороны обещать вам то, что я не выполню. Но я могу: во-первых, объяснить, куда вам нужно подать заявление и какие документы собрать для участия в программе расселения, во-вторых, дать контакты юриста, который бесплатно помогает пенсионерам, и, в-третьих, проследить, чтобы ваше заявление приняли и зарегистрировали».
Пенсионерка ушла не с пустыми обещаниями, а с конкретным планом, через две недели она подала документы, а через три месяца мне позвонила и сказала: «Вы единственный, кто не обманул».
Я умею собирать и организовывать людей вокруг любой задачи, даже если у меня нет никакой официальной власти, денег или административного ресурса.
Проблема:
В начале общественной или политической карьеры у вас нет ничего, кроме вашего авторитета и умения убеждать, и именно в этот момент проверяется, чего вы на самом деле стоите как лидер.
Обоснование важности:
Если вы не можете организовать десять человек на полезное дело без принуждения, вы не сможете организовать и сто, и тысячу — управление без власти это лучший тест на реальные лидерские способности.
Примечание:
Жители дома номер пятнадцать по улице Цветочной несколько лет жаловались на отсутствие пандуса для колясок и велосипедов, никто не решал проблему. Я не пошёл скандалить и не требовал от чиновников (у меня не было на это полномочий). Я создал общий чат жителей, мы вместе составили коллективное обращение, я распределил роли: кто идёт в управляющую компанию, кто готовит текст в администрацию, кто собирает подписи, кто ищет строительную компанию для сметы.
Через полтора месяца пандус установили, а пятнадцать человек, которые со мной работали, стали моими постоянными сторонниками и помогают теперь в других вопросах.
Я совершенно не боюсь выступать перед большой аудиторией, даже когда эта аудитория явно настроена против меня или находится в состоянии агрессии.
Проблема:
Страх сцены и боязнь негативной реакции аудитории — это то, что убивает карьеру многих потенциально хороших политиков, потому что они либо избегают публичных встреч, либо на них выглядят неуверенно и быстро теряют контроль.
Обоснование важности:
Депутат выступает публично почти каждый день — на встречах с избирателями, на сессиях, в средствах распространения информации, на митингах, и если вы не умеете держать аудиторию, вы не сможете эффективно работать.
Примечание:
На митинге в городе Светлогорск, куда я пришёл как представитель общественного совета, первые полчаса меня перекрикивали три активиста, которые были не согласны с моей позицией по застройке парка. Я не стал повышать голос, не стал им отвечать тем же, я просто замолчал, посмотрел на них и сказал: «Я вас внимательно слушаю, я услышал ваши аргументы, теперь дайте и мне минуту, а потом вы снова возьмёте слово». Аудитория заметила моё спокойствие, и через минуту они замолчали.
Я спокойно донёс свою позицию, люди поняли, что я не враг и не продался, и в итоге мы нашли компромиссное решение, которое устроило семьдесят процентов участников встречи.
Из любого объёма информации — десятков жалоб, страниц документов, отчётов и таблиц — я мгновенно выделяю два-три главных момента и отбрасываю всё, что не имеет значения для принятия решения.
Проблема:
В депутатской работе на вас каждый день обрушивается огромный поток информации, и если вы будете пытаться изучить всё одинаково глубоко, вы просто ничего не успеете, утонете в бумагах и сойдёте с ума.
Обоснование важности:
Умение отделять главное от второстепенного — это навык выживания в большой политике, потому что ресурсов всегда меньше, чем задач, и нужно правильно расставлять приоритеты.
Примечание:
Ко мне на стол легло коллективное обращение от жителей целого квартала с сорока тремя подписями и семнадцатью разными проблемами — от сломанной лавочки до отсутствия фельдшерского пункта. Я не стал разбирать всё подряд, а задал себе вопрос: что из этого можно решить быстро, а что требует системной работы, и где больше всего людей страдают.
Три проблемы, затрагивающие девяносто процентов жителей (освещение во дворах, ямы на дороге, переполненные мусорные контейнеры), я взял в работу немедленно и решил за два месяца, а фельдшерский пункт включил в перспективный план на следующий год.
Я не боюсь признавать свои ошибки публично, и когда я понимаю, что был не прав, я говорю об этом прямо, не пытаясь уйти от ответственности или переложить вину на кого-то другого.
Проблема:
Очень многие люди, особенно те, кто занимается публичной деятельностью, считают, что признание ошибки — это признак слабости, и что если они скажут «я ошибся», их рейтинг упадёт и авторитет разрушится.
Обоснование важности:
На самом деле всё наоборот: избиратели уважают честность гораздо больше, чем образ непотопляемого человека, потому что они прекрасно знают, что все люди ошибаются, и тот, кто признаёт ошибку, вызывает доверие, а тот, кто врёт и выкручивается — теряет его навсегда.
Примечание:
Я поддержал инициативу группы жителей по установке шумозащитных экранов вдоль трассы, не изучив проект до конца. Потом выяснилось, что экраны в этом месте технически невозможны из-за коммуникаций под землёй, а я уже пообещал людям решить вопрос. На следующей встрече я вышел и сказал: «Я ошибся, я не проверил техническую сторону, и сейчас понимаю, что обещал то, что сделать нельзя. Мне стыдно, и я приношу извинения. Давайте вместе искать альтернативу».
Люди вместо того, чтобы рассердиться, сказали: «Ты хотя бы честно признал, а предыдущие просто исчезали». Мы нашли альтернативное решение — высадку плотных зелёных насаждений — и реализовали его за год.
Я всегда думаю на несколько шагов вперёд и готов жертвовать быстрыми, но маленькими победами ради большого, но отложенного результата.
Проблема:
В политике и общественной деятельности очень велик соблазн сделать что-то простое, заметное и популярное прямо сейчас, чтобы получить быструю похвалу, даже если это не решает проблему в корне или даже создаёт новые проблемы в будущем.
Обоснование важности:
Настоящий лидер отличается от популиста тем, что он думает о последствиях и готов объяснять избирателям, почему сегодня им будет немного больно, чтобы завтра стало намного лучше.
Примечание:
В моём городе Строитель стоял вопрос: либо потратить бюджет свободных средств на установку красивых фонарей во всех дворах (это заметно, быстро и поднимет рейтинг к выборам), либо вложить эти же деньги в ремонт разводящих сетей теплоснабжения (это не видно глазу, людей ждут раскопанные улицы и временные неудобства). Я выступил за второе, потому что через два года трубы всё равно бы лопнули, и тогда город остался бы и без тепла, и без фонарей.
Мы выбрали ремонт сетей, полгода люди ругались на перекопанные улицы, но через год система заработала без аварий, а фонари мы постепенно поставили из другой статьи бюджета, и теперь я спокойно смотрю людям в глаза.

Перейти в другой раздел:
«Внимание: все примеры разделов заявок являются авторскими разборами и носят обучающий характер. Перед сдачей настоятельно рекомендуем адаптировать текст под свой проект. Прямое копирование без изменений может быть распознано системой антиплагиата конкурса».
CHAT
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2026