Грантовые конкурсы: календарь, условия и помощь в заполнении
Справочник грантов для НКО, ТОС, бюджетных учреждений и инициативных групп

Наш опыт: 10 реализованных грантов

Проекты разработаны и реализованы в сельском поселении. Максимальный рейтинг заявки — 70,25 балла (ПФКИ).

Фонд президентских грантов:
«Популярный музей» (66,0), «Новогодние чудеса» (64,75)

ПФКИ:
«Творческая мастерская кукольного театра» (68,25), «Великая Победа. Библиотека как место памяти» (70,25)

Гранты губернатора Кубани:
«Спорт для каждого», «Творческая мастерская кукольного театра», «Вместе Победим!», «Письма с фронта», «SPORT - ЛИДЕР», «Велопробег "Маршрут Победы"»

Выбор конкурса
Анкета и личные вопросы: Опыт помощи людям

Опыт помощи людям
Проблема:
В городе Заречный ко мне обратилась пожилая женщина, Раиса Петровна, семьдесят два года. Её единственный сын погиб несколько лет назад, и она осталась одна в старой квартире без ремонта, с текущей крышей и сломанной плитой. Она плакала и говорила, что не знает, куда идти.
Обоснование важности:
Пенсионеры — самая уязвимая категория, потому что у них нет сил и знаний, чтобы отстаивать свои права, и если им не помочь, они просто тихо угасают в своих проблемах.
Примечание:
Я не просто посочувствовал, а составил план. Я нашёл волонтёра-строителя, который бесплатно заделал крышу, собрал через соседей деньги на новую плиту, договорился с социальным работником, чтобы она заходила раз в неделю. Сам помог Раисе Петровне оформить субсидию на коммунальные услуги.
Этап Сроки Ожидаемый результат:
Через два месяца у Раисы Петровны была сухая квартира, работающая плита и человек, который регулярно её навещает. Она перестала плакать, начала улыбаться. Она до сих пор звонит мне на праздники. Для меня этот случай стал точкой невозврата — я понял, что хочу помогать людям системно, а не от случая к случаю.
Опыт помощи людям
Проблема:
В городе Сосновка мы с соседями заметили, что в соседнем подъезде живёт мать-одиночка с двумя детьми, которая работает на двух работах, но всё равно еле сводит концы с концами. Дети ходили в рваной одежде, часто голодные. Женщина стеснялась просить о помощи.
Обоснование важности:
Многие люди, которые больше всего нуждаются в помощи, никогда не попросят сами — им мешает стыд или гордость, и задача неравнодушных людей — заметить и помочь без унижения.
Примечание:
Я не стал приходить с предложением помощи в лоб, чтобы не смущать её. Я организовал среди соседей «тихий сбор» — кто-то приносил продукты, кто-то детскую одежду, кто-то игрушки. Я собирал всё это и оставлял у её двери с запиской «от соседей, без подписи». Потом я устроил её дочь на бесплатные кружки в доме культуры, оформил для детей льготное питание в школе.
Через три месяца женщина сама пришла ко мне и сказала: «Я знаю, что это вы. Спасибо, что не унизили, а помогли по-человечески». Теперь она сама участвует в соседских сборах для других нуждающихся. Я понял, что помощь должна быть тактичной.
Опыт помощи людям
Проблема:
В городе Каменск в доме, который курировал наш ТОС, случился пожар. Сгорела квартира семьи Ивановых — отец, мать и двое детей остались без всего: без документов, без одежды, без мебели. Страховки у них не было. Родители были в шоке, дети в истерике.
Обоснование важности:
Пожар — это не просто потеря имущества, это психологическая травма на годы, и помощь должна быть быстрой, комплексной и человечной.
Примечание:
Я за ночь организовал всё: через чат нашего ТОСа собрал вещи и обувь на первое время, договорился с соседями о временном жилье, связался с администрацией для получения материальной помощи, помог восстановить документы, организовал сбор средств через специальный счёт.
Уже на следующий день семья была в одежде и с крышей над головой. Через неделю — с документами. Через месяц мы собрали достаточно, чтобы снять им квартиру на полгода. Ивановы до сих пор благодарят меня, а я понял: в кризисной ситуации важна каждая минута и умение быстро мобилизовать людей.
Опыт помощи людям
Проблема:
В городе Приозерск я узнал, что несколько семей с детьми-инвалидами не могут получить положенные им технические средства реабилитации — коляски, ходунки, специальные кровати. Чиновники кормили их завтраками, обещали, но не делали.
Обоснование важности:
Для семьи с ребёнком-инвалидом отсутствие нужного оборудования — это ежедневная боль и невозможность нормальной жизни, и бюрократическая волокита здесь преступна.
Примечание:
Я собрал четыре такие семьи, запросил списки ожидания, сравнил с нормативами и обнаружил, что чиновники просто не подавали заявки вовремя. Я написал жалобу в прокуратуру, подготовил иск в суд, ходил на приёмы к профильному заместителю главы. Через месяц семьям начали выдавать коляски, ещё через два месяца проблема была решена для всех двенадцати семей, которые ждали.
Мама одной из девочек плакала, когда её дочь впервые за два года вывезли на прогулку в новой коляске. Я понял, что иногда помощь — это не только доброе сердце, но и знание законов и умение давить на власть.
Опыт помощи людям
Проблема:
В посёлке Берёзовка старый ветеран Великой Отечественной войны, девяносто два года, не мог получить звание «Ветеран труда», хотя проработал сорок пять лет на заводе. Бумаги были утеряны ещё в девяностые, завод закрылся, восстановить ничего было нельзя. Чиновники говорили: «Нет документов — нет звания».
Обоснование важности:
Это не просто звание и не просто льготы — это для ветерана вопрос справедливости и достоинства, и отказаться от него на старости лет — психологический удар.
Примечание:
Я потратил три месяца: ездил в архив области, нашёл косвенные подтверждения — старые приказы, фотографии с завода, показания двух живых коллег ветерана, газетную заметку о его награде. Я собрал всё, написал заявление в суд, привлёк к делу бесплатного юриста.
Суд принял наше заявление, и ветерану присвоили звание. Он пришёл ко мне с бутылкой водки (я не взял) и сказал: «Сынок, ты вернул мне веру в людей». Я понял, что иногда помощь — это детективная работа, терпение и вера в справедливость даже тогда, когда все говорят «невозможно».
Опыт помощи людям
Проблема:
В городе Светлогорск ко мне обратилась молодая женщина, которую муж выгнал из дома вместе с трёхлетним ребёнком. Она была в чём была, без денег, без работы, без документов (он спрятал паспорт). Временное убежище дала подруга, но только на неделю.
Обоснование важности:
Домашнее насилие и выгон из дома оставляют женщину в ситуации полной беспомощности, и без быстрой помощи она может оказаться на улице с ребёнком.
Примечание:
Я сначала помог ей восстановить паспорт и зарегистрироваться в центре занятости, потом нашёл через знакомых варианты временного жилья — комнату в общежитии за небольшую плату. Я договорился с юристом о бесплатной консультации по разделу имущества и алиментам. Собрал через волонтёров детскую одежду, игрушки, коляску.
Через месяц женщина вышла на работу, через полгода сняла отдельную квартиру, через год подала на развод и выиграла. Она до сих пор звонит мне и спрашивает совета. Я понял, что помочь человеку в кризисе — это не одно действие, а целая система поддержки.
Опыт помощи людям
Проблема:
В городе Луговой я заметил, что в нашем микрорайоне десять многодетных семей не могут собрать детей в школу — купить форму, рюкзаки, канцелярию. Сентябрь приближался, родители паниковали.
Обоснование важности:
Для ребёнка пойти в школу без формы или без рюкзака — это публичное унижение, которое может травмировать на годы.
Примечание:
Я организовал акцию «Собери ребёнка в школу»: написал пост в местном паблике, разместил объявления в магазинах и школах, договорился с несколькими предпринимателями о скидках, организовал пункт сбора. Мы собирали деньги, вещи, канцелярию.
За две недели мы собрали достаточно, чтобы полностью подготовить к школе двадцать пять детей из десяти семей. Родители плакали от счастья. Я понял, что системная помощь группе людей часто эффективнее, чем точечные действия, потому что ты помогаешь не одному, а многим, и это даёт ресурс для следующего доброго дела.
Опыт помощи людям
Проблема:
В городе Глубокий ко мне пришёл молодой парень с инвалидностью. Он передвигался на коляске и не мог выйти из квартиры, потому что в их подъезде не было пандуса. Он не выходил на улицу полтора года, сидел взаперти. У него началась депрессия.
Обоснование важности:
Доступная среда — это не модное словосочетание, это вопрос человеческого достоинства, и человек, запертый в своей квартире, исключён из жизни общества.
Примечание:
Я пошёл в управляющую компанию — безрезультатно, в администрацию — отписки. Тогда я пошёл другим путём: я нашёл подрядчика, который согласился сделать пандус за полцены, собрал недостающую сумму через краудфандинг, договорился с жильцами подъезда о разрешении на работы, сам помогал строить.
Через три недели пандус был готов. Парень выехал на улицу впервые за полтора года. Он позвал меня гулять с ним. Мы просто катались по парку. Он сказал: «Я снова чувствую себя человеком». Я понял, что доступная среда делается не чиновниками, а нами, пока чиновники раскачиваются.

Перейти в другой раздел:
«Внимание: все примеры разделов заявок являются авторскими разборами и носят обучающий характер. Перед сдачей настоятельно рекомендуем адаптировать текст под свой проект. Прямое копирование без изменений может быть распознано системой антиплагиата конкурса».
CHAT
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2026