Тесты на личностные характеристики: психологический опросник, ценности, самооценка
Конкурсы > Лидеры России. Политика > Тесты на личностные характеристики: психологический опросник, ценности, самооценка | Поиск в этой теме
Страницы: | 1 | 2 |
Ситуация:
Вы дали обещание избирателю, но понимаете, что выполнить его в срок не сможете из-за объективных причин (бюрократия, нехватка ресурсов). Ваши действия?
Варианты ответов:
1. Свяжусь с избирателем заранее, объясню ситуацию, предложу новый срок или альтернативу.
2. Буду молчать до последнего, надеясь, что получится в последний момент.
3. Скажу, что выполнил, а если проверят — извинюсь.
4. Переложу ответственность на чиновников: «не от меня зависит».
Рекомендуемый ответ: 1
Пояснение для участника:
Этот вопрос проверяет вашу честность и ответственность. Вариант 1 — зрелое поведение политика: вы не бросаете проблему, не врёте, но и не даёте пустых надежд. Варианты 2–4 — признаки ухода от ответственности или склонности к обману. В серьёзных опросниках даётся несколько похожих вопросов в разных формулировках, чтобы выявить противоречия.
Ситуация:
Вы дали обещание избирателю, но понимаете, что выполнить его в срок не сможете из-за объективных причин (бюрократия, нехватка ресурсов). Ваши действия?
Варианты ответов:
1. Свяжусь с избирателем заранее, объясню ситуацию, предложу новый срок или альтернативу.
2. Буду молчать до последнего, надеясь, что получится в последний момент.
3. Скажу, что выполнил, а если проверят — извинюсь.
4. Переложу ответственность на чиновников: «не от меня зависит».
Пояснение для участника:
Этот вопрос проверяет вашу честность и ответственность. Вариант 1 — зрелое поведение политика: вы не бросаете проблему, не врёте, но и не даёте пустых надежд. Варианты 2–4 — признаки ухода от ответственности или склонности к обману. В серьёзных опросниках даётся несколько похожих вопросов в разных формулировках, чтобы выявить противоречия.
Вопрос 2. Конфликт интересов
Ситуация:
Ваш родственник участвует в тендере на муниципальный заказ. Вы не входите в тендерную комиссию, но можете повлиять на решение через знакомых. Как вы поступите?
Варианты ответов:
1. Попрошу знакомого чиновника «присмотреть» за заявкой родственника — ничего незаконного, просто чуть больше внимания.
2. Устранюсь полностью, даже не буду обсуждать тендер с родственником.
3. Предложу родственнику нанять профессионального юриста по тендерам, а сам не буду вмешиваться.
4. Ничего страшного, если помогу — все так делают.
Рекомендуемый ответ: 3
Пояснение для участника:
Вариант 3 — показывает, что вы разделяете личное и профессиональное, не нарушаете закон, но и не бросаете родственника без помощи (даёте совет). Вариант 2 — формально правильный, но может указывать на излишнюю осторожность или нежелание помогать близким. Вариант 1 и 4 — признаки склонности к коррупционным практикам.
Ситуация:
Ваш родственник участвует в тендере на муниципальный заказ. Вы не входите в тендерную комиссию, но можете повлиять на решение через знакомых. Как вы поступите?
Варианты ответов:
1. Попрошу знакомого чиновника «присмотреть» за заявкой родственника — ничего незаконного, просто чуть больше внимания.
2. Устранюсь полностью, даже не буду обсуждать тендер с родственником.
3. Предложу родственнику нанять профессионального юриста по тендерам, а сам не буду вмешиваться.
4. Ничего страшного, если помогу — все так делают.
Пояснение для участника:
Вариант 3 — показывает, что вы разделяете личное и профессиональное, не нарушаете закон, но и не бросаете родственника без помощи (даёте совет). Вариант 2 — формально правильный, но может указывать на излишнюю осторожность или нежелание помогать близким. Вариант 1 и 4 — признаки склонности к коррупционным практикам.
Вопрос 3. Критика в свой адрес
Ситуация:
В соцсетях вас жёстко критикует человек, которого вы знаете лично. Он пишет неправду. Ваша реакция?
Варианты ответов:
1. Удалю его комментарий и заблокирую.
2. Напишу гневный ответ с разоблачением.
3. Попрошу друзей написать в мою поддержку в комментариях.
4. Напишу спокойный ответ с фактами, а если человек продолжит — проигнорирую.
Рекомендуемый ответ: 4
Пояснение для участника:
Вариант 4 — эмоционально устойчивый и конструктивный ответ. Вы не игнорируете (плохо), не удаляете (цензура), не ввязываетесь в перепалку. Вы даёте факты и отключаетесь — это признак уверенного человека. Варианты 1–3 — либо слабость, либо агрессия, либо несамостоятельность.
Ситуация:
В соцсетях вас жёстко критикует человек, которого вы знаете лично. Он пишет неправду. Ваша реакция?
Варианты ответов:
1. Удалю его комментарий и заблокирую.
2. Напишу гневный ответ с разоблачением.
3. Попрошу друзей написать в мою поддержку в комментариях.
4. Напишу спокойный ответ с фактами, а если человек продолжит — проигнорирую.
Рекомендуемый ответ: 4
Пояснение для участника:
Вариант 4 — эмоционально устойчивый и конструктивный ответ. Вы не игнорируете (плохо), не удаляете (цензура), не ввязываетесь в перепалку. Вы даёте факты и отключаетесь — это признак уверенного человека. Варианты 1–3 — либо слабость, либо агрессия, либо несамостоятельность.
Вопрос 4. Признание ошибки
Ситуация:
Вы ошиблись в официальном ответе избирателю. Ошибка не фатальная, но если её заметят, будет неловко. Ваши действия?
Варианты ответов:
1. Буду надеяться, что никто не заметит.
2. Исправлю ошибку молча, не привлекая внимания.
3. Напишу избирателю: «Извините, я ошибся. Вот правильный ответ».
4. Скажу, что это помощник ошибся, я не виноват.
Пояснение для участника:
Вариант 3 — признак зрелости и честности. Политик, который умеет признавать ошибки, вызывает больше доверия, чем тот, кто никогда не ошибается. Вариант 1 и 2 — избегание ответственности. Вариант 4 — перекладывание вины на других, что для лидера недопустимо.
Ситуация:
Вы ошиблись в официальном ответе избирателю. Ошибка не фатальная, но если её заметят, будет неловко. Ваши действия?
Варианты ответов:
1. Буду надеяться, что никто не заметит.
2. Исправлю ошибку молча, не привлекая внимания.
3. Напишу избирателю: «Извините, я ошибся. Вот правильный ответ».
4. Скажу, что это помощник ошибся, я не виноват.
Пояснение для участника:
Вариант 3 — признак зрелости и честности. Политик, который умеет признавать ошибки, вызывает больше доверия, чем тот, кто никогда не ошибается. Вариант 1 и 2 — избегание ответственности. Вариант 4 — перекладывание вины на других, что для лидера недопустимо.
Вопрос 5. Выбор между выгодой и принципами
Ситуация:
Вам предлагают спонсорскую помощь на кампанию от бизнесмена с неоднозначной репутацией (слухи о связях с криминалом, но доказательств нет). Деньги очень нужны. Ваше решение?
Варианты ответов:
1. Откажусь — репутация дороже.
2. Приму, но только анонимно, чтобы никто не знал.
3. Приму, но публично заявлю: «Проверить не могу, но если вскроется что-то плохое — верну деньги».
4. Приму и не буду заморачиваться — услугами таксистов с сомнительным прошлым все пользуются.
Пояснение для участника:
Вариант 1 — принципиальная позиция, которая в долгосрочной перспективе окупается доверием. Вариант 3 — компромиссный, может быть принят в некоторых культурах, но в серьёзном опроснике лучше выбрать 1. Варианты 2 и 4 — признаки сомнительной этики. В политике репутация строится годами и рушится за минуту.
Ситуация:
Вам предлагают спонсорскую помощь на кампанию от бизнесмена с неоднозначной репутацией (слухи о связях с криминалом, но доказательств нет). Деньги очень нужны. Ваше решение?
Варианты ответов:
1. Откажусь — репутация дороже.
2. Приму, но только анонимно, чтобы никто не знал.
3. Приму, но публично заявлю: «Проверить не могу, но если вскроется что-то плохое — верну деньги».
4. Приму и не буду заморачиваться — услугами таксистов с сомнительным прошлым все пользуются.
Пояснение для участника:
Вариант 1 — принципиальная позиция, которая в долгосрочной перспективе окупается доверием. Вариант 3 — компромиссный, может быть принят в некоторых культурах, но в серьёзном опроснике лучше выбрать 1. Варианты 2 и 4 — признаки сомнительной этики. В политике репутация строится годами и рушится за минуту.
Тест на ценности. Что для вас важно?
Инструкция:
Расположите следующие ценности в порядке их важности для вас как для политика (от 1 — самая важная до 5 — наименее важная).
Список ценностей:
1. Честность перед избирателями
2. Карьерный рост и влияние
3. Защита слабых и уязвимых
4. Знание законов и процедур
5. Популярность и узнаваемость
Примерный профиль политика:
Для депутата муниципального уровня предпочтительный порядок:
1 место — Честность перед избирателями
2 место — Защита слабых и уязвимых
3 место — Знание законов и процедур
4 место — Карьерный рост и влияние
5 место — Популярность и узнаваемость
Пояснение:
Честность — база доверия. Защита слабых — миссия депутата. Знание законов — инструмент. Карьерный рост не должен быть самоцелью. Популярность — следствие работы, а не цель. Если у вас популярность на первом месте — это признак возможного популизма. Если карьера на первом — возможно, вы будете жертвовать интересами людей ради повышения.
Инструкция:
Расположите следующие ценности в порядке их важности для вас как для политика (от 1 — самая важная до 5 — наименее важная).
Список ценностей:
1. Честность перед избирателями
2. Карьерный рост и влияние
3. Защита слабых и уязвимых
4. Знание законов и процедур
5. Популярность и узнаваемость
Примерный профиль политика:
Для депутата муниципального уровня предпочтительный порядок:
1 место — Честность перед избирателями
2 место — Защита слабых и уязвимых
3 место — Знание законов и процедур
4 место — Карьерный рост и влияние
5 место — Популярность и узнаваемость
Пояснение:
Честность — база доверия. Защита слабых — миссия депутата. Знание законов — инструмент. Карьерный рост не должен быть самоцелью. Популярность — следствие работы, а не цель. Если у вас популярность на первом месте — это признак возможного популизма. Если карьера на первом — возможно, вы будете жертвовать интересами людей ради повышения.
Тест на ценности. Политическая этика
Инструкция:
Выберите вариант, который лучше всего отражает вашу позицию.
Вопрос 1. Закон и справедливость
Ситуация:
Закон несправедлив по отношению к определённой группе людей. Вы можете его нарушить, чтобы помочь им, и, скорее всего, вас не накажут. Ваше решение?
Варианты ответов:
1. Нарушу закон, потому что справедливость выше закона.
2. Не нарушу, но буду добиваться изменения закона легальными методами.
3. Нарушу, если это не навредит другим людям.
4. Не нарушу и не буду ничего менять — закон есть закон.
Рекомендуемый ответ: 2
Пояснение для участника:
Вариант 2 — зрелая политическая позиция: вы не миритесь с несправедливостью, но не нарушаете закон. Вы используете легальные механизмы (обращения, депутатские запросы, законодательные инициативы) для изменения закона. Вариант 1 — революционный путь, опасный для стабильности. Вариант 4 — безразличие. Вариант 3 — утилитарный подход, тоже рискованный.
Инструкция:
Выберите вариант, который лучше всего отражает вашу позицию.
Вопрос 1. Закон и справедливость
Ситуация:
Закон несправедлив по отношению к определённой группе людей. Вы можете его нарушить, чтобы помочь им, и, скорее всего, вас не накажут. Ваше решение?
Варианты ответов:
1. Нарушу закон, потому что справедливость выше закона.
2. Не нарушу, но буду добиваться изменения закона легальными методами.
3. Нарушу, если это не навредит другим людям.
4. Не нарушу и не буду ничего менять — закон есть закон.
Пояснение для участника:
Вариант 2 — зрелая политическая позиция: вы не миритесь с несправедливостью, но не нарушаете закон. Вы используете легальные механизмы (обращения, депутатские запросы, законодательные инициативы) для изменения закона. Вариант 1 — революционный путь, опасный для стабильности. Вариант 4 — безразличие. Вариант 3 — утилитарный подход, тоже рискованный.
Вопрос 2. Личное vs общественное
Ситуация:
Вы можете принять решение, которое принесёт небольшую выгоду вашим близким, но ничего не изменит в жизни избирателей (ни плохого, ни хорошего). Ваше решение?
Варианты ответов:
1. Приму — никому же не хуже.
2. Откажусь — даже тени коррупции не должно быть.
3. Приму, но сделаю это публично, чтобы не было секретов.
4. Посоветуюсь с избирателями — пусть они решат.
Пояснение для участника:
Вариант 2 — признак бескомпромиссной этики. В политике даже «безобидные» мелкие поблажки близким со временем превращаются в систему. Вариант 1 и 3 — вы оправдываете конфликт интересов. Вариант 4 — уход от ответственности.
Ситуация:
Вы можете принять решение, которое принесёт небольшую выгоду вашим близким, но ничего не изменит в жизни избирателей (ни плохого, ни хорошего). Ваше решение?
Варианты ответов:
1. Приму — никому же не хуже.
2. Откажусь — даже тени коррупции не должно быть.
3. Приму, но сделаю это публично, чтобы не было секретов.
4. Посоветуюсь с избирателями — пусть они решат.
Пояснение для участника:
Вариант 2 — признак бескомпромиссной этики. В политике даже «безобидные» мелкие поблажки близким со временем превращаются в систему. Вариант 1 и 3 — вы оправдываете конфликт интересов. Вариант 4 — уход от ответственности.
Страницы: | 1 | 2 |
Перейти в другой раздел:
«Внимание: все примеры разделов заявок являются авторскими разборами и носят обучающий характер. Перед сдачей настоятельно рекомендуем адаптировать текст под свой проект. Прямое копирование без изменений может быть распознано системой антиплагиата конкурса».
CHAT