Грантовые конкурсы: календарь, условия и помощь в заполнении
Справочник грантов для НКО, ТОС, бюджетных учреждений и инициативных групп

Наш опыт: 10 реализованных грантов

Проекты разработаны и реализованы в сельском поселении. Максимальный рейтинг заявки — 70,25 балла (ПФКИ).

Фонд президентских грантов:
«Популярный музей» (66,0), «Новогодние чудеса» (64,75)

ПФКИ:
«Творческая мастерская кукольного театра» (68,25), «Великая Победа. Библиотека как место памяти» (70,25)

Гранты губернатора Кубани:
«Спорт для каждого», «Творческая мастерская кукольного театра», «Вместе Победим!», «Письма с фронта», «SPORT - ЛИДЕР», «Велопробег "Маршрут Победы"»

Выбор конкурса
Отряд

Что важнее в волонтёрстве: количество акций или глубина вовлечённости детей?
«Глубина. Лучше одна акция, где ребёнок сам придумал, сам организовал, сам провёл и сам увидел результат, чем десять, где он просто «присутствовал». Я даю детям свободу: «Вы хотите помогать приюту? Давайте. Ваш проект. Я только советую». И они горят. Потому что это ИХ дело».
Какие методы волонтёрского воспитания вы считаете самыми эффективными?
«Метод «маленьких побед». Не надо сразу «спасать мир». Надо накормить одного котёнка. Написать одно письмо. Убрать один мешок мусора. Маленькая победа даёт чувство: «Я могу». Дальше — больше. Нельзя перепрыгивать. Пошагово».
Как вы разрешаете конфликт, если дети спорят, какой проект важнее?
«Не запрещаю спорить. Я говорю: «Давайте сделаем два проекта. Вы, Ира, займётесь приютом. Вы, Петя, — письмами бабушкам. А потом сравним, что было труднее, что полезнее». Конкуренция между добрыми делами — это здорово. Дети соревнуются в доброте. Это ли не чудо?»
Как вы учите детей писать шутки?
«Сначала запрещаю пользоваться интернетом. Шутки из тик-тока — не наши. Наблюдаем за лагерем, за вожатыми, за собой. Записываем смешные ситуации. Потом учимся делать из них текст: «Мы убрали обидное, оставили смешное». Потом репетируем. С каждой сменой шутки становятся тоньше, умнее. Я не пишу за детей — я учу их видеть смешное вокруг».
Как вы разрешаете конфликты внутри команды КВН?
«Я не разрешаю. Я заставляю их написать шутку про конфликт. Сначала злые, потом смешные. Когда они смеются над ссорой — ссора перестаёт быть серьёзной. Это работает безотказно. Главное — правило: шутим над ситуацией, но не над человеком. Личные оскорбления запрещены. Конфликт уходит в юмор».
Что важнее в КВН: победа или процесс?
«Процесс. Победа — это конфетка. А процесс репетиций — это школа. Там дети учатся слышать друг друга, уступать, аргументировать, терпеть неудачу. Если команда проиграла — мы не плачем, а разбираем: «Где было смешно? А где нет? Что сделать лучше?». Проигрыш — это тоже урок. Гораздо более ценный, чем победа».
Какие методы юмористического воспитания вы считаете самыми эффективными?
«Импровизация. Я даю задание: «Ситуация — вас заперли в лифте. Ваш партнёр — инопланетянин. Ваша задача — объяснить ему, что такое скука, не используя слово «скучно». У детей 30 секунд на подготовку. Они начинают импровизировать, нести чушь, смеяться. Снимаются блоки, исчезает страх глупости. Импровизация — лучший тренажёр раскрепощения».
Как вы создаёте команду из случайных детей, которые не знают друг друга?
«Игры на знакомство через юмор. «Смешное знакомство»: каждый представляет себя в трёх словах, но так, чтобы все засмеялись. «Общее фото»: команда должна за 10 минут придумать и изобразить живую картину на тему «Мы — команда». Смех сближает быстрее любых разговоров. Через два дня у нас уже настоящая команда, а не группа незнакомцев».

Перейти в другой раздел:
«Внимание: все примеры разделов заявок являются авторскими разборами и носят обучающий характер. Перед сдачей настоятельно рекомендуем адаптировать текст под свой проект. Прямое копирование без изменений может быть распознано системой антиплагиата конкурса».
CHAT
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2026