Методические материалы -
Социально-значимые проекты
сайт   Описание проектов
   Социальная значимость
   Цели и задачи

   Отчетность
   Другое
Поддержка местных инициатив
 
Социальная значимость
Поддержка местных инициатив

На сегодняшний день на территории ......... района активно действуют и развиваются более 6 НКО разного направления, в 16 сельсоветах действует 56 ТОС, на сельских территориях (20 сельсоветов) организованы советы ветеранов, женсоветы, советы отцов, волонтерские отряды, различные объединения жителей по интересам – вся деятельность этих организаций держится на энтузиазме инициативных и неравнодушных жителях ......... района. В наше время обстановка на территории и во круг нашей страны заставляет каждого человека задумываться над простыми вещами – мирное небо, беззаботное детство, хлебные поля, продукты на магазинных полках, теплые дома, планы на завтра – и задумываться над тем, что всё это может рухнуть. Рухнуть только по тому, что мы забываем уроки истории.
Именно поэтому программа «Поддержка местных инициатив» будет направлен на поддержку инициативных групп граждан, готовых реализовать свои проекты, направленные на развитие гражданского общества в сфере патриотического воспитания граждан, восстановление исторической памяти, увековечение героев прошлого и настоящего, всех тех кто защищает нашу мирную жизнь.
Целевой аудиторией программы являются инициативные жители ......... района от 18 лет и старше. Планируется привлечь для реализации мероприятий не менее 27 добровольцев, всего в мероприятиях проекта примут участие не менее 300 жителей ......... района
В рамках данной программы планируется поддержать не менее 9 проектов, провести информационные семинары по реализации программы для активных граждан, которые посетит не менее 20 человек.
Популяризация общественных инициатив

В настоящее время все более становится очевидным, что от общественной активности людей зависит решение многих локальных проблем, идет осознание их значимости в решении вопросов местного значения, а также сохранения и развития сельских территорий. Активных граждан в .........районе составляет 3 % от общего числа жителей. По проведенному опросу в социальных сетях из 185 респондентов, принявших участие в опросе, только 13% знают о реализованных социальных проектах на территории ..... района. Многие жители даже и не задумываются, что тот или иной объект, спортивное сооружение, мероприятие реализованы на средства грантов при участии НКО, ТОС, инициативных групп граждан. Необходимо повысить статус активного гражданина, показать его значимость в социально-экономическом развитии территорий и осознании своих возможностей в сфере местного развития. Проект направлен на популяризацию общественных инициатив среди жителей ..... района ......... области через электронные сервисы. Деятельность ориентирована на жителей сельских поселений ..... района и р.п. Чаны. В рамках проекта планируется выявить лучшие практики взаимодействия НКО, ТОС, инициативных групп граждан ..... района с органами местного самоуправления по реализации гражданских инициатив. Группа активных членов сообществ пяти муниципальных образований ..... района смогут пройти обучение по работе с электронными сервисами (работа с текстом, изображениями и видео), получат консультации специалистов ресурсного центра по различным вопросам, связанными с их деятельностью, будет создана электронная база данных реализованных общественных инициатив ..... района. В результате реализации проекта будет размещён контент о реализованных социальных проектах на территориях пилотных муниципалитетов ..... района в поисковом сервисе Яндекса- Яндекс. Карты. Вновь созданный контент позволит транслировать информацию о общественных делах большому количеству не только жителей нашего района, но и тем кто проживает за его пределами. Это отразится на привлекательности ..... района, он станет интересным и узнаваемым. По итогам реализации проекта будут собраны статистические данные о количестве пользователей электронным ресурсом. Результаты проекта будут использованы для дальнейшего развития институтов гражданского общества. Все это позволит повысить уровень общественной активности граждан, вовлечь их в решение социальных проблем своих сообществ, повысить эффективность и устойчивость уже действующих НКО и гражданских объединений.
Профессиональная поддержка развития некоммерческих организаций

На заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека Президент РФ В.В. Путин отметил: "Деятельность некоммерческих организации является чрезвычайно важной для нашей страны, потому что, я много раз об этом говорил, говорю абсолютно искренне, там, где чиновники благообразные, даже хорошо подготовленные и искренние люди, в аппаратах чиновничьих стараются добиться максимального результата своей работой, все-таки некоммерческие организации часто оказываются более эффективными... Такая мотивация на помощь людям, на достижение результатов в чрезвычайно важных чувствительных социальных сферах, она чрезвычайно важна для конечного результата. Мы заинтересованы, чтобы создать эффективную правовую базу" . Это говорит об актуальности и важности работы некоммерческого сектора.
Однако, по данным социологического исследования Центра оценки общественных инициатив ИППИ НИУ ВШЭ (опрошено 377 НКО), большая часть опрошенных НКО (63%) – находятся на "среднем" уровне организационного развития, 16% на "низком" уровне и только 22% – на "высоком". Также респонденты отмечают: общая оценка внешней среды (наличие ресурсных центров, вовлеченность людей в работу, НКО уровень доступности ресурсов) развития некоммерческих организаций ниже среднего — 2,83 балла из 5, то есть НКО воспринимают внешние условия скорее как сложные, чем благоприятные для развития.
Что касается ....... области, где планируется реализация проекта?!
Согласно информации, отраженной в Стратегических направлениях развития сектора социальных инициатив (некоммерческого сектора) ....... области на 2024-2028 годы, некоммерческое сообщество региона (в ....... области их более 2200) отмечает ряд болевых точек:
- недостаточный уровень квалификации руководителей СО НКО и уровень подготовки конкурсных проектов;
- отсутствие системного взаимодействия и взаимопомощи между СО НКО;
- недостаточные компетенции СО НКО по информационному сопровождению социальных проектов.
Анализ ситуации также показал, что причинами недостаточной активности некоммерческих организаций ....... области в информационном поле являются: отсутствие постоянного финансирования своей деятельности; недостаточное количество просветительских и образовательных программ/проектов для руководителей (инициативных групп) некоммерческих организаций.
Все вышеуказанные факты подтверждают проблему недостаточного развития некоммерческих организаций, в частности, работающих на местах.
Пилотным муниципальным образованием реализации проекта станет ....... муниципальный район ....... области
Интерактивная общественная площадка по поддержке некоммерческих проектов

Ежегодно Правительство ....... края, Администрация города и различные Федеральные Фонды выделяют средства на софинансирование гражданских инициатив, представленных социально-ориентированными некоммерческими организациями.
Это позволяет СОНКО реализовывать свои лучшие идеи, системно вести проектную деятельность.
Однако у данной системы поддержки гражданских инициатив есть ограничения для участников, так как дело касается распределения бюджетных средств (что понятно и обосновано). Для участия в конкурсе необходимо иметь юридический статус, счёт в банке, опыт реализации аналогичных проектов и команду, готовую уделять проекту максимум рабочего времени. Таким образом, поддержка осуществляется не столько проектам, сколько организациям, их реализующим.
Целевые группы проекта «....... » – те гражданские активисты, которые в этой системе остаются «за бортом» и не могут претендовать на финансовую (либо иную – информационную, материальную и пр.) поддержку своих инициатив. А именно:
1. Молодёжные, недавно созданные общественные объединения, не получившие официальный статус по ряду причин, в первую очередь финансовых: отсутствие средств на оплату регистрационных сборов, открытие и ведение счёта, содержание бухгалтерии и пр.;
2. Неформальные объединения, самому духу которых противоречит необходимость преодоления бюрократических процедур, связанных с официальной регистрацией юр. лиц, ведением бухгалтерской отчётности и пр.
3. Разовые проекты, команды которых собрались на короткий промежуток времени для реализации конкретной, актуальной для них идеи, и пока не понимающие перспектив дальнейшей совместной деятельности.
4. Предприниматели, имеющие опыт и собственные ресурсы для реализации некоммерческих проектов, но не имеющие права на софинансирование своих идей со стороны государства из-за «неподходящего» юридического статуса.
5. И, наконец, просто неравнодушные граждане, не состоящие ни в каких общественных организациях, но имеющие возможности и желание реализовать свои полезные личные инициативы.
Если предположить, что большая часть идей, которые генерируются в вышеперечисленных группах, остаются нереализованными из-за отсутствия порой самой незначительной поддержки, становится понятно, что общество теряет целый пласт гражданской активности.
При том, что, получив успешный опыт на начальноми этапе, именно эти группы в перспективе могут стать самостоятельными, структурированными некоммерческими организациями, системно и осознано развивающими гражданское общество.
 
Перейти в другой раздел:
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2025