Методические материалы -
Социально-значимые проекты
сайт   Описание проектов
   Социальная значимость
   Цели и задачи

   Отчетность
   Другое
НКО 2, Физические лица Пермский край :: Краткое описание :: Поддержка молодёжных проектов

Новые каналы коммуникации

Проект направлен на формирование сообщества благодарных выпускников .... школы №.... через выстраивание системы долгосрочного взаимодействия между школой и выпускниками. В сильном сообществе выпускники чаще откликаются на нужды школы, участвуют в образовательном процессе и внеурочной работе, становятся для школьников — будущих выпускников — ролевыми моделями, проводниками во взрослую жизнь. В долгосрочной перспективе (импакт-результат) выпускники будут участвовать в формировании целевого капитала местного сообщества, а эндаумент-фонд поддержит инициативы школьников, учителей и выпускников по развитию школы и образования в .....
Главная целевая аудитория проекта — выпускники .... школы №... в возрасте 16-49 лет, окончившие обучение со дня основания школы в 1989 году,, проживающие в .... и за ее пределами. Косвенной аудиторией — будущие выпускники — старшеклассники (учащиеся 8-11 классов).
Пять ключевых направлений проекта: управление, идентичность, коммуникации, вовлечение, благодарность.
Первое направление позволит наладить управление системой взаимодействия с выпускниками за счет внедрения в деятельность школы комьюнити-менеджера и укрепления совета старшеклассников.
Второе — создать бренд школы на основе общих ценностей и видения будущего.
Третье направление выстроит общение с выпускниками средствами современных медиа.
Четвертое — постепенно включит выпускников в жизнь школы: от участия в простом анкетировании до организации совместными усилиями вау-события — летнего фестиваля и волонтерского лагеря.
В рамках пятого направления — развитие культуры благодарности через акции и истории успехов выпускников.
В основе проекта — неиспользуемые в .... и нераспространенные в Пермском крае технологии работы с сообществом.
1) концепция «Школа — центр социума» предлагает набор готовых методик и инструментов по формированию устойчивого школьного сообщества.
 2) модель «Пирамида вовлечения» помогает постепенно «провести» целевую аудиторию по пути от пассивного участия в проекте до занятия ведущей роли в нем. Кроме того, используются технологии партисипаторного проектирования, метода «Равный — равному» и поддержка низовых инициатив.
Инновационными элементами проекта являются комьюнити-менеджер, разработка электронной базы данных выпускников, разработка бренда школы, использование новых для школы каналов коммуникации (чат-бот в телеграмм, автоматизированные email-рассылки и рассылки ВКонтакте).
Проект поддерживает цели устойчивого развития ООН: «Качественное образование» и «Партнерство в интересах устойчивого развития».

Уличная культура

Весной 2018г. брейк-данс с подачи МОК вошел в состав олимпийских видов спорта. И теперь это направление обрело некую солидность, руководство олимпийского движения – молодую аудиторию, а зрители – новый зрелищный вид спорта, которым раньше могли даже не интересоваться. Участники со все страны съезжаются на подобные «ивенты», чтобы побороться за звание сильнейшего. А зрители наблюдают за отличным танцевально-спортивным шоу.
.... "....." вошел в 5-ку лучших фестивалей страны. И на последний четырнадцатый по счету фестиваль приехало более 900 участников из 38 городов нашей необъятной. Он стал крупным трехдневным танцевальным праздником для ..... и занял достойное место среди самостоятельных проектов, рожденных в .... «....» за 14 лет своего существования уже обрел известность среди российской молодежи в сфере танцевальной культуры, а также стал всероссийским этапом двух крупнейших международных проектов: Всероссийским отбором на чемпионат Мира по брейк дансу «Red Bull BC One» и крупнейшего уличного фестиваля Европы «Yalta Summer Jam» в г.Ялта. Таким образом, .... фестиваль стал стартовой ступенью для выхода на международную танцевальную арену не только для .... танцоров, но и представителей других городов.
Внимание к развитию таких проектов позволит ..... представителям уличной культуры не только учиться у мастеров и профессионалов из-за рубежа, но и демонстрировать свои умения и побеждать на международных площадках и отбираться в сборную команду страны. А для зрителей фестиваля открывается возможность познакомиться с многообразием уличной культуры, найти контакты и места в своем городе, где можно заняться тем или иным направлением. Стереотип о "валяющихся на полу" подростках сошел на нет и его заместили культура и стиль, которая сейчас диктуют моду современной молодежи.
Проект направлен на изменение жизненных ориентиров молодых ребят, пропаганду здорового образа жизни, организацию альтернативного досуга и отдыха детей и подростков, демонстрацию доступности молодежных субкультур и потенциал их развития, а также возможность творческой реализации талантливых ..... танцоров на федеральной сцене и спортивном олимпе.

Практико-ориентированное обучение

Проект направлен на повышение взаимодействия между молодыми специалистами и волонтерами НКО, активистами инициативных групп и ТОС и молодых мун.служащих для развития продуктивного взаимодействия за счет повышение компетенций и формирования практики совместного решения социальных и управленческих проблем, а также развития форм участия в принятии решений на местном уровне через проведение регионального кейс-батла.
Целевые группы приобретут опыт использования кейс-метода при решении проблем, а также получат практически применимые инструменты для выхода из кризисных ситуаций НКО, социальных групп в территориях .... края. В центре проекта - кейс-метод, использующий описание реальных экономических и социальных ситуаций. Все кейсы проекта будут иметь актуальное содержание, с которыми на практике сталкиваются инициативы и НКО при решении проблем на местном уровне.
Проект будет реализован в отобранных 10-12 муниципалитетах, в которых смешанные команды, состоящие из представителей молодых профессионалов НКО, ТОС и органов МСУ пройдут практико ориентированное обучение по использованию кейс-метода в своей деятельности. Проект будет включать в себя серию оффлайн и онлайн обучающих, практических и клубных мероприятий кейс-академии, организованных в 3-4 “кустах” - ключевых муниципалитетах, с участием представителей соседних муниципалитетов (предварительно - …… и ..........), а также в краевом центре - ..... Места проведения оффлайн-мероприятий будут выбраны при консультации с Советом муниципальных образований .... края.
Мероприятия будут проходить в несколько этапов. На начальном этапе будут проведены запускные мероприятия-представления про кейс-культуру, использование кейс-метода: одно для НКО и ТОС, инициативных групп, а второе для муниципальных служащих. Мероприятий будут проводиться в гибридном формате (онлайн и оффлайн). На следующем этапе в каждом “кусте” проводятся мероприятия кейс-лаборатории по написанию и решению кейсов и муниципальные кейс-батлы, где смешанные команды в условиях реального состязания предлагают решения проблемных ситуаций. Итоговым мероприятием станет региональный кейс батл «Вместе лучше и быстрее», где муниципальные смешанные команды будут решать кейс при участии экспертного жюри. Клубные мероприятия будут представлены онлайн и оффлайн кейс-завтраками, а итоговым мероприятием станет кейс-вечеринка в формате конференции провалов.
На каждом этапе участники проекта получают обратную связь от экспертов, панель которых в составе не менее 10 человек будет сформирована из специалистов по гос. и мун. управлению, управлению НКО, молодежной политике. Также в состав экспертов войдут представители академической среды, победители прошлый лет и представители федерального жюри кейс-чемпионата «Разумеется».
Будет сформирована информационная среда проекта для продвижения идей, ценностей кейс-культуры, материалов проекта, а также для формирования устойчивой коммуникации между всеми участниками проекта.

Авиационное конструирование

Идея проекта заключается в создании на базе действующего ….. аэродрома тренажного обучающего кампуса "Взлетная полоса", где дети, подростки и молодежь ……. смогут познакомиться с авиационными профессиями, конструкторским делом, попробовать себя в научно-техническом творчестве, получить основные навыки и знания для первичной лётной подготовки, на практике увидеть тонкости работы в сфере малой авиации.
Лысьва – один из пяти городов .... края, где сохранился действующий аэродром, деятельность которого поддерживается благодаря группе единомышленников-энтузиастов объединившихся в организацию "…..", они работают над восстановлением аэродрома, развитием малой авиации, стараются заинтересовать детей и молодежь. Каждый из "…." является выпускником Детской планерной школы, которая много лет существует на базе Дворца детского(юношеского) творчества.
АНО «….» имеет возможность пользоваться технической базой действующего аэродрома - ангары, производственные помещения, парк лётной техники, класс для обучения. В кадровый резерв АНО входят профессиональные пилоты-инструкторы, конструкторы, наземная служба обеспечения.
Основные мероприятия в рамках проекта:
- Подготовка площадок для работы кампуса, разработка теоретических занятий, рассчитанных на разные возрастные категории
- Проведение экскурсий для школьников и студентов с Целью привлечения в обучающие группы
- Изготовление (приобретение) и подготовка оборудования – механического авиатренажера, выставочных стендов, кит-наборов для технического творчества
- Создание, совместно с курсантами, интерактивного объекта на базе самолета "АН-2"
- Проведение теоретических, практических занятий по группам:
1) Дети 8-10 лет (изучение основных понятий (азов) в области авиации, изготовление простейших авиамоделей, проведение конкурсов, соревнований)
2) Дети 11-13 лет (изучение, конструирование и постройка моделей планеров, самолетов, ракет, изготовление радиоуправляемых моделей, моделей - копий)
3) Подростки 14 -17 лет (изучение основ авиационных дисциплин (аэродинамика, навигация и др), классификации, конструкции различных летательных аппаратов, участие в постройке самолетов. Профильная ориентация по специализированным авиационно-техническим учебным заведениям)
4) Молодежь 18 лет и старше (начальная летная подготовка ,создание тренажного интерактивного объекта на базе самолета АН-2.
По итогу реализации проекта будут получены ценностно-ориентированные продукты:
Для участников проекта - развитие инженерного мышления, определение с выбором возможной профессии, участие в парадах, патриотических акциях, соревнованиях по авиамоделизму
Для территории - сохранение традиций планерной школы, которая станет одним из брендов города, развитие инфраструктуры технического творчества, создание туристического маршрута.
Для .... края проект будет являться уникальным, поскольку подобных обучающих площадок на действующих аэродромах нет.

Трудоустройство выпускников СПО

БАЗОВЫЕ ИДЕИ ПРОЕКТА:
1. формируем представления студентов и выпускников СПО .... края о возможностях трудоустройства на предприятия региона
2. участники программы определяют профессионально-личностный профиль для развития необходимых профессиональных и личностных качеств в поддержку успешного трудоустройства
3. команды предприятий-участников проекта реализуют мастер-классы и организуют промышленный туризм для студентов и выпускников СПО
4. эксперты проекта оказывают поддержку в определении траектории профессионального и личностного развития участников, помогают в составлении карьерных карт и расширении возможностей трудоустройства
5. предприятия-участники проекта получают возможность для привлечения лучших кадров на текущие и перспективные вакансии
6. предприятия-участники знакомятся с современными технологиями вовлечения молодёжи в трудовую деятельность от команды экспертов проекта
7. по результатам проекта снимается онлайн-курс «........... практика: учись, работай, расти!», интегрированный в Проекты крупных промышленных предприятий и образовательных организаций .... края, направленные на сокращение оттока молодёжи из .... края
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ работы: 7 месяцев (декабрь 2021 года - июнь 2022 года, в том числе 4 месяца активной работы ОПП «........... практика»)
I. Подготовительный этап - отбор участников, разработка методических материалов (1,5 месяца)
II. Основной этап (4 месяца) – «........... практика: учись, работай, расти!»
а) стратегическая сессия «PRO.сотрудничество» с участием работодателей, студентов, преподавателей, родителей – про новые формы вовлечения молодёжи в трудовую деятельность
б) образовательный трек СМАРТ (сеть мастерских активного развития талантов): трек «Профи-выбор» (о профессиях), трек «МиР» (о личностном развитии), трек «Успешное трудоустройство» (о технологиях поиска работы)
- Час с экспертом: «Поиск предприятия мечты», «Презентация себя работодателю», «Адаптация в коллективе и на рабочем месте», «Программы поддержки молодежи в трудоустройстве в .... крае»
в) развивающий трек: карьерные консультации и разработка персональных траекторий участников, сервисная станция «Оцени резюме», конкурс карьерных карт с оценкой экспертов
III. Заключительный этап: Разработка и тиражирование онлайн-курса «........... практика: учись, работай, расти!», формирование отчетного пакета по проекту, отражение результатов в СМИ (1,5 месяц)

Специалисты в сфере образования

Главное направление работы Лаборатории – оказать поддержку молодым специалистам образования и культуры, работающим с подростковой аудиторией. Наша целевая группа сталкивается с дезориентацией на рабочем месте – инструменты и подходы к современным подросткам им не известны, подростки, в силу возраста, постоянно их испытывают, а сообщество не предлагает механизмы поддержки. Специалисты, поработав 2 – 5 лет, выгорают и покидают сферу.
Поэтому наша основная Цель - организовать и провести курс образовательных мероприятий для 50 молодых специалистов из сферы образования и культуры, работающих с подростками, по навыкам проектной деятельности, управления групповой динамикой подростковых коллективов и профилактики профессионального выгорания для актуализации их самоактивности и построения горизонтальных межинституциональных связей.
При поиске актуальных форматов с молодежной аудиторией мы обратились к двум флагманам этого направления – Музею современного искусства PERMM и АНО «Молодёжный эксперт». Обе институции обладают колоссальным опытом реализации подростковых и молодежных проектов, поэтому выступают нашими главными партнерами.
Участниками проекта будут классные руководители в возрасте 21 - 30 лет, впервые взявшие классное руководство подростковых коллективов (всего 30 человек), а также специалисты по работе с подростковой аудиторией в музее, театре, культурном центре, библиотеке, в возрасте 21 - 30 лет (всего 20 человек), работающие в .... и прошедшие конкурсный отбор. За время Проекта общее количество участников может уменьшиться до 35 человек.
Главные реперные точки Лаборатории – октябрьский трёхдневный Семинар, декабрьская Антиконференция и февральская презентация страницы на сайте PERMM с разработанными участниками материалами. На октябрьском Семинаре мы будем обучать молодых коллег инструментам работы с подростковыми группами (стадии развития группы, конфликтология, профилактика травли), проектному менеджменту (Цель, поиск заказчиков, мотивация) и технологиям самоподдержки (методы рефлексии и эффективная коммуникация). Каждый участник определится с темой, волнующей его, объединится в группу с участниками с подобными темами. Группа будет работать с наставником до декабря, решая поставленный ею вопрос. В начале декабря пройдет Антиконференция, где все участники представят результаты своей работы и поделятся впечатлениями о пережитом опыте. На основе методических разработок участников будет составлен электронный банк материалов для широкого пользователя, он будет размещен на сайте Музея PERMM.
По итогам работы возникнет межинституциональное сообщество, где родятся проекты, развивающие социальную сферу региона. Молодые специалисты получат опыт кооперации, ощутят, что любую проблему можно решить. Они получат инструменты самоподдержки и разработают личные профессиональные треки для дальнейшего развития.
Команда Лаборатории не оставит сформировавшееся сообщество, а будет поддерживать его дальше через неформальные мероприятия.

Логин: Пароль: Забыли пароль?Регистрация
ГРАНТОДАТЕЛИ





РАЗРАБОТКА ПРОЕКТА


Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2023