Грантовые конкурсы: календарь, условия и помощь в заполнении
Справочник грантов для НКО, ТОС, бюджетных учреждений и инициативных групп

Наш опыт: 10 реализованных грантов

Проекты разработаны и реализованы в сельском поселении. Максимальный рейтинг заявки — 70,25 балла (ПФКИ).

Фонд президентских грантов:
«Популярный музей» (66,0), «Новогодние чудеса» (64,75)

ПФКИ:
«Творческая мастерская кукольного театра» (68,25), «Великая Победа. Библиотека как место памяти» (70,25)

Гранты губернатора Кубани:
«Спорт для каждого», «Творческая мастерская кукольного театра», «Вместе Победим!», «Письма с фронта», «SPORT - ЛИДЕР», «Велопробег "Маршрут Победы"»

Выбор конкурса
Анкета и личные вопросы: Если бы я стал депутатом...

Пример 1. Депутат-«дворовый»: снизу вверх
Что я хочу сделать как депутат: Превратить институт депутата из «святочного гостя» в постоянный рабочий механизм обратной связи. Моя главная цель — обязательный ежемесячный приём граждан не в кабинете, а во дворах, в автобусах, в очередях в поликлинику.
Почему это принципиально: Во-первых, по моему опыту, 80% проблем, с которыми приходят граждане (яма у крыльца, сломанная лавочка, неработающий светофор), можно решить за 2 недели, если чиновник узнает о них напрямую, а не через бумагу. Во-вторых, я провёл 20 приёмов как волонтёр и увидел, что люди боятся идти к «официальному» депутату — нужен формат «чай в термосе и табуретка». В-третьих, без постоянного живого контакта депутат теряет связь с реальностью и начинает голосовать за «правильные» законопроекты, а не за нужные людям.
Мои первые шаги: В первый же месяц после избрания я организую «выездную приёмную» — каждую субботу в новом дворе с 11 до 13. Без секретарей, без записи. Сам записываю жалобу в телефон, тут же звоню в профильное ведомство и запускаю «красную метку» — контрольный срок 7 дней. Запущу приложение «Депутат рядом», где любой житель может прислать фото проблемы с геометкой, а я публикую отчёт: сделано / в работе / ответ чиновника. Аргумент: за 2 года волонтёрства я так решил 34 локальные проблемы (свет, ямы, мусор) — в статусе депутата я смогу решать их в 10 раз быстрее, потому что появятся рычаги давления на чиновников.
Пример 2. Депутат по образованию: вернуть ценность учителя
Если бы я стал депутатом, я бы посвятил себя системному пересмотру нагрузки на учителей и статуса педагогической профессии в моём регионе. Ключевая проблема — выгорание: 53% сельских учителей работают за 1,5–2 ставки, а престиж профессии упал до уровня «что осталось».
Мои законопроекты: Во-первых, региональный закон «О защите учителя» — административная ответственность за оскорбление педагога учеником или родителем (от 2000 руб. до 10 000 руб.), а также обязательная психологическая помощь для пострадавших. Во-вторых, сокращение отчётности: перевод 80% бумаг в единый цифровой профиль с автозаполнением (я уже сделал прототип). В-третьих, жилищная программа «Учительский дом» — льготное арендное жильё для молодых педагогов на 5 лет с последующим выкупом по цене 20% от рыночной.
Как я буду добиваться: Соберу Совет по образованию из учителей (не чиновников!) — 15 человек, которые раз в месяц будут говорить мне правду. Каждый квартал — отчёт в соцсетях: сколько учителей получили жильё, на сколько часов сокращена отчётность, сколько штрафов выписано за оскорбления. Аргумент: я вырос в семье учительницы, своими глазами видел, как она плачет над отчётами и боится идти на урок к «трудному» классу. Без депутата, который сам сидел за партой, этот вопрос не решит никто.
Пример 3. Депутат-эколог: запретить точечную застройку
Если бы я стал депутатом, моим приоритетом стал бы мораторий на точечную застройку в зелёных зонах и скверах. В моём городе за последние 5 лет исчезли 7 небольших парков — на их месте выросли 25-этажные «свечки» без парковок и школ.
Почему это катастрофа: Во-первых, в 2024 году я провёл исследование: в микрорайоне, где построили 4 новые высотки, количество машин выросло на 400, а зелёных насаждений стало меньше на 60%. Детям негде гулять, старикам негде сидеть. Во-вторых, застройщики пользуются лазейками — формально сквер не имеет статуса «особо охраняемой территории», поэтому его можно снести за 2 дня. В-третьих, чиновники получают откаты и закрывают глаза.
Мои действия: Я внесу законопроект о «зелёном щите» — запрете на застройку всех зелёных зон (даже неоформленных), которые старше 20 лет и более 0,5 га. Установлю норму: на каждого нового жителя — 30 кв. м зелени во дворе (сейчас 12). Введу уголовную ответственность за незаконную вырубку сквера под стройку (статья 243 УК РФ). И начну с себя: первый законопроект подам в первую сессию, его текст уже готов на 80%, я консультировался с юристами «Гринпис». Аргумент: в прошлом году я остановил вырубку сквера у своего дома — собрал 540 подписей и привёл телеканал. В статусе депутата я смогу останавливать такие стройки системно, а не каждый раз героически.
Пример 4. Депутат по доступной среде: убрать барьеры
Если бы я стал депутатом, я бы добился полной доступности городской среды для маломобильных граждан (колясочники, родители с колясками, пожилые с ходунками) в течение 5 лет. Сейчас в моём городе из 300 магазинов пандусы есть только в 40, из 12 банков — в 3, из 8 поликлиник — в 2. Это позор.
Почему это моя боль: Моя соседка Наталья Ивановна после перелома шейки бедра 3 месяца просидела в квартире — потому что на входе 3 ступеньки, а пандуса нет. Её сын носил её на руках, чтобы сводить в душ. Я помог им сделать складной пандус за 12 тыс. руб., но таких случаев тысячи. Во-вторых, Россия ратифицировала Конвенцию ООН о правах инвалидов, но в регионах она не работает — чиновники говорят «нет денег».
Мои законопроекты: 1) Региональный закон о «доступной среде» с конкретными сроками: к 2028 году все социальные объекты (поликлиники, аптеки, почта, МФЦ) должны иметь пандус или подъёмник. 2) Налоговые льготы для малого бизнеса, который установил пандус (освобождение от налога на имущество на 2 года). 3) Общественный контроль: любой житель может через моё приложение прислать фото недоступного входа, и я отправляю предписание с штрафом 50 тыс. руб. за неисполнение. Аргумент: я уже помог оборудовать пандусами 4 подъезда и 2 магазина — знаю, как дёшево это можно сделать (складной пандус — 12 тыс. руб.), и сколько радости это приносит людям.
Пример 5. Депутат по транспорту: автобусы по расписанию
Если бы я стал депутатом, я бы навёл порядок в общественном транспорте. В моём городе маршрутки ходят «как бог на душу положит», интервал 25–40 минут вместо заявленных 10, в мороз дети ждут на остановках по часу.
Почему это системная проблема: Во-первых, моё исследование (опрос 300 пассажиров) показало: 86% не знают реального расписания, потому что его нет в открытом доступе. Во-вторых, перевозчики экономят на выходных — выпускают в 2 раза меньше машин, хотя пассажиров столько же. В-третьих, муниципальный контракт не штрафует за срыв рейса — штраф 500 руб., когда тысячи людей опаздывают на работу.
Мои изменения: 1) Закон о «прозрачном транспорте» — все автобусы и маршрутки оснащаются ГЛОНАСС, данные о реальном движении публикуются в приложении (как в Москве). 2) Штраф за срыв рейса — 5000 руб. (в 10 раз больше) и лишение маршрута при 3 срывах за месяц. 3) Субсидия на ночные и воскресные рейсы — чтобы транспорт ходил, даже если он полупустой (дополнительные 10% из бюджета). Я как депутат буду каждую неделю ездить на проблемных маршрутах инкогнито и выкладывать видео в TikTok с хештегом #транспортпозор. Аргумент: я 3 года добивался восстановления отменённого школьного автобуса и знаю все уловки перевозчиков. В статусе депутата я заставлю их работать по-честному.
Пример 6. Депутат по ЖКХ: счета без обмана
Если бы я стал депутатом, я бы ввёл уголовную ответственность за подделку показаний счётчиков и начисление «общедомовых нужд» выше норматива. Сейчас управляющие компании воруют у жильцов миллионы, присылая квитанции с лишними тысячами.
Почему это моя принципиальная позиция: Я помог бабушке добиться перерасчёта: УК выставила ей 5000 руб. за «общедомовую воду», хотя реально это 200 руб. Бабушка чуть не лишилась пенсии. Во-вторых, по данным прокуратуры моего региона, 70% проверок УК выявляют нарушения в начислениях. Но штрафы мизерные (50 тыс. руб.) — это стоимость одной ошибки для УК, им выгодно обманывать.
Мои законопроекты: 1) Поправки в региональный КоАП: штраф для УК за неверное начисление — 500 тыс. руб., а за повторное — приостановление лицензии. 2) Обязательный ежемесячный отчёт УК перед жителями с расшифровкой всех статей (в квитанции или в приложении). 3) Создание общественной жилищной инспекции — 50 волонтёров, обученных мной, которые проверяют квитанции и помогают писать заявления в суд бесплатно. Аргумент: я успешно выиграл 3 суда против УК (переплаты в общей сложности 120 тыс. руб.) — знаю все схемы обмана. Как депутат я сделаю эти схемы невыгодными.
Пример 7. Депутат по детству: безопасные школы и кружки
Если бы я стал депутатом, я бы добился, чтобы в каждом микрорайоне была муниципальная бесплатная секция или кружок на выбор. Сейчас ситуация: запись в бюджетные кружки — за год вперёд, а платные стоят от 3000 руб./мес., что многим семьям не по карману.
Почему это кризис: Во-первых, исследование, проведённое мной в 3 школах, показало: 45% детей не посещают никаких кружков именно из-за денег. Во-вторых, из-за отсутствия занятий дети проводят 4–6 часов в телефонах и соцсетях — растёт тревожность и агрессия. В-третьих, местный бюджет тратит миллионы на «капитальные ремонты стадионов», а на кружки — копейки.
Мои предложения: 1) Перераспределение 10% дорожного фонда (около 50 млн руб. в моём регионе) на кружки и секции. 2) Закон о «сертификате дополнительного образования» — каждому ребёнку от 5 до 18 лет выдают 15 тыс. руб. в год на любую секцию (муниципальную или частную). 3) Обязательная квота для школ: не менее 5 кружков на базе школы (шахматы, робототехника, волейбол, театр, рисование) — бесплатно, без конкурса. Я сам, как депутат, открою в своём округе «Шахматную гостиную» и буду вести её раз в неделю. Аргумент: я 2 года водил бесплатные тренировки по воркауту для 25 подростков — видел, как спорт меняет их жизнь. Теперь хочу сделать это системой.
Пример 8. Депутат по экономике: поддержка малого бизнеса
Если бы я стал депутатом, я бы упростил жизнь малому бизнесу: отменил бы 70% проверок для микропредприятий (до 15 сотрудников) и ввёл «налоговые каникулы» на первый год. Сейчас в моём городе открыть даже пекарню или парикмахерскую — это 5 месяцев бумаг и 30 визитов в инстанции.
Почему это мой приоритет: Мой друг открыл кофейню с нуля — потратил на разрешения 400 тыс. руб. и 6 месяцев. А мог бы вложить эти деньги в оборудование и персонал. Во-вторых, 80% малых предпринимателей, опрошенных мной, сказали, что главная проблема — не налоги, а постоянные проверки (пожарные, Роспотребнадзор, трудовая инспекция — по 3–4 в год на одно ИП). В-третьих, мелкий бизнес — это рабочие места и разнообразие товаров, без него город превращается в сетевые шаблоны.
Мои законопроекты: 1) Региональный закон о «регуляторной гильотине» — перечень видов деятельности, которые полностью освобождаются от плановых проверок на 3 года (розничная торговля, общепит, бытовые услуги). 2) Единое окно для открытия бизнеса через МФЦ: 3 документа вместо 15, срок 3 дня. 3) Субсидия на старт до 300 тыс. руб. для предпринимателей младше 30 лет (возврат через 2 года 0% ставка). Я лично создам «Совет малого бизнеса» при депутате — раз в месяц встречаюсь с 10–15 предпринимателями, их жалобы превращаю в законопроекты. Аргумент: я веду бухгалтерию своего волонтёрского проекта 2 года и сам столкнулся с абсурдом отчётности.

Перейти в другой раздел:
«Внимание: все примеры разделов заявок являются авторскими разборами и носят обучающий характер. Перед сдачей настоятельно рекомендуем адаптировать текст под свой проект. Прямое копирование без изменений может быть распознано системой антиплагиата конкурса».
CHAT
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2026