Грантовые конкурсы: календарь, условия и помощь в заполнении
Справочник грантов для НКО, ТОС, бюджетных учреждений и инициативных групп

Наш опыт: 10 реализованных грантов

Проекты разработаны и реализованы в сельском поселении. Максимальный рейтинг заявки — 70,25 балла (ПФКИ).

Фонд президентских грантов:
«Популярный музей» (66,0), «Новогодние чудеса» (64,75)

ПФКИ:
«Творческая мастерская кукольного театра» (68,25), «Великая Победа. Библиотека как место памяти» (70,25)

Гранты губернатора Кубани:
«Спорт для каждого», «Творческая мастерская кукольного театра», «Вместе Победим!», «Письма с фронта», «SPORT - ЛИДЕР», «Велопробег "Маршрут Победы"»

Выбор конкурса
Анкета и личные вопросы: Если бы я стал депутатом...

Пример 9. Депутат по социальной защите: горячие обеды для пенсионеров
Если бы я стал депутатом, я бы добился в своём регионе программы «Тёплый обед» — бесплатные горячие обеды для одиноких пенсионеров старше 75 лет с доходами ниже прожиточного минимума. Сейчас в моём городе 1200 таких бабушек и дедушек, многие питаются хлебом и чаем.
Почему это стыдно для власти: Во-первых, я волонтёром развозил продукты пенсионерам и видел пустые холодильники. Баба Люда, 83 года, ела гречку три раза в день, потому что на мясо нет денег. Во-вторых, в регионе есть программа «продуктовые наборы» — но их выдают раз в месяц и это сухие пайки (каши, сгущёнка). А человеку нужно горячее питание. В-третьих, один обед стоит 100 руб. — на всех 1200 человек в год нужно 43 млн руб., это 0,2% бюджета. Власть тратит больше на фейерверки.
Моя программа: 1) Региональный закон о социальном питании — финансирование за счёт бюджета и спонсоров (сетевые рестораны, которые будут готовить обеды по себестоимости). 2) Доставка волонтёрами (я обучу 50 человек) или самовывоз из ближайшей столовой. 3) Публичный отчёт каждый месяц: сколько обедов, какие меню, сколько спонсоров. Я сам, как депутат, буду раз в неделю развозить обеды на своём автомобиле и снимать видеоотчёты. Аргумент: я уже организовал «обеденный патруль» в своём районе — накормил 15 пенсионеров в прошлую зиму благодаря краудфандингу. Теперь хочу сделать это на законном уровне.
Пример 10. Депутат по культуре: превратить библиотеки в центры притяжения
Если бы я стал депутатом, я бы выделил бюджет на превращение районных библиотек из «пыльных книжных складов» в современные культурные центры с коворкингом, лекторием и кафе. В моём городе 12 библиотек, из них 9 выглядят как из 1980-х, а посещаемость упала на 70% за 10 лет.
Почему это важно: Во-первых, библиотека — это единственное бесплатное общественное пространство в спальных районах, где можно посидеть с ноутбуком, почитать лекцию, провести встречу. Но сейчас там холодно, нет розеток и Wi-Fi. Во-вторых, я провёл опрос 200 молодых людей: 82% готовы ходить в библиотеку, если там будут современные условия (события, интернет, кофе). В-третьих, вложения в библиотеки окупаются социальным эффектом в 10 раз (доказано исследованиями).
Мои действия: 1) Закон о «библиотеках нового поколения» — ежегодное финансирование (2 млн руб. на одну библиотеку) на ремонт, закупку мебели, компьютеров, кофемашин. 2) Обязательная программа мероприятий: минимум 2 лекции, 1 кинопоказ, 1 мастер-класс в неделю. 3) Переподготовка библиотекарей — курсы «продвинутый пользователь соцсетей» и «ивент-менеджмент». Я лично проведу первый лекторий в обновлённой библиотеке своего округа — про цифровую грамотность для пенсионеров. Аргумент: я создал паблик о культуре своего города с аудиторией 2000 человек и понимаю, как привлечь молодёжь
Пример 11. Депутат по миграции: интеграция вместо отторжения
Если бы я стал депутатом, я бы запустил региональную программу культурной и правовой адаптации мигрантов. Сейчас в моём регионе 15 000 трудовых мигрантов, но 60% не знают русского языка на бытовом уровне, 70% не знают своих прав. Это ведёт к конфликтам и эксплуатации.
Почему это системная угроза: Во-первых, я общался с мигрантами на стройке — им платят в конвертах, не оформляют, живут по 10 человек в комнате. Они боятся жаловаться. Во-вторых, отсутствие интеграции рождает ксенофобию с обеих сторон. В-третьих, Европа уже прошла этот путь: неинтегрированные мигранты — это гетто и преступность. У нас есть шанс сделать правильно.
Мои законопроекты: 1) Обязательные бесплатные курсы русского языка и «основ правовой системы РФ» для трудовых мигрантов (за счёт работодателя или государства). 2) Институт «общественных наставников» — волонтёры из числа мигрантов, которые уже адаптировались и помогают новым. 3) Горячая линия на моём депутатском номере для жалоб на дискриминацию и невыплату зарплаты — я лично буду передавать случаи в прокуратуру. Аргумент: я помог трём мигрантам восстановить трудовые права — знаю алгоритм, он несложный. Как депутат я сделаю этот алгоритм публичным и бесплатным для всех.
Пример 12. Депутат по цифровизации: убить бумажные справки
Если бы я стал депутатом, я бы добился полного перевода всех массовых социальных справок в электронный вид в течение 2 лет. Сейчас, чтобы получить льготный проездной, пенсионер обходит 3 инстанции и собирает 5 справок. Это унизительно и нееффективно.
Почему это моя «война»: Я помогал бабушке оформлять субсидию на ЖКУ — 2 недели, 4 очереди, 7 справок. Хотя все данные (доходы, состав семьи, метраж) есть в 4 базах данных — налоговая, ПФР, Росреестр, соцзащита. Во-вторых, по моим расчётам, регион тратит 300 млн руб. в год на работу чиновников, которые перепечатывают справки из одной базы в другую. В-третьих, у нас есть «Госуслуги», но на региональном уровне они работают на 20%.
Мои изменения: 1) Закон о «межведомственном электронном взаимодействии» — ни один чиновник не имеет права требовать бумажную справку, если данные есть в любой государственной базе. 2) Единый региональный портал льгот — заходишь, выбираешь льготу, система автоматически проверяет право и выдаёт «цифровой сертификат» для предъявления в магазине или транспорте. 3) Штраф для чиновника (10 тыс. руб.) за требование бумажной справки. Я сам подготовлю и запущу пилотный портал в своём округе за 6 месяцев — найду IT-волонтёров. Аргумент: я уже создал Excel-надстройку для автозаполнения учительских отчётов — знаю, как сэкономить тысячи человеко-часов.
Пример 13. Депутат по спорту: дворы вместо Дворцов
Если бы я стал депутатом, я бы перенаправил 50% бюджетных расходов на спорт со строительства «дворцов спорта» (которые посещают 0,1% населения) на обустройство дворовых площадок — турников, воркаут-зон, хоккейных коробок. Сейчас в моём районе на 8 дворов — 2 старых турника.
Почему это справедливо: Во-первых, я сам занимаюсь воркаутом и знаю, что 80% детей и взрослых занимаются спортом не в Дворцах, а во дворе или парке. А бюджет выделяет 5 млн на бассейн (который недоступен из-за цены) и 200 тыс. на ремонт уличных площадок. Во-вторых, опрос 500 жителей дал результат: 92% хотят спортивную площадку в шаговой доступности. В-третьих, дворовый спорт — это профилактика преступности, пьянства и наркотики.
Мои законопроекты: 1) Норматив: в каждом дворе (или в радиусе 300 м) — минимум 3 спортивных снаряда (турник, брусья, скамья). 2) Региональная программа «Спорт во двор» — ежегодно 30 площадок за 9 млн руб. (одна площадка 300 тыс. руб.). 3) Субботники по установке площадок силами жителей — 50% стоимости компенсирует бюджет. Я сам проведу мастер-классы по воркауту на каждой новой площадке в своём округе и соберу команду тренеров-волонтёров. Аргумент: я уже построил одну площадку во дворе (собрал деньги с жителей) — ею пользуются 50 человек каждый день.
Пример 14. Депутат по здравоохранению: фельдшеры в каждое село
Если бы я стал депутатом, я бы добился, чтобы в каждом селе с населением более 200 человек был фельдшер или медпункт с возможностью телемедицины. Сейчас в моём регионе 12 сёл вообще без медиков — скорая едет 2 часа.
Почему это критично: Во-первых, у моей бабушки в селе случился гипертонический криз — ближайший фельдшер в 15 км, еле успели. Во-вторых, Минздрав даёт «целевые места» для студентов-медиков, но 70% не возвращаются в село — потому что нет жилья и оборудования. В-третьих, телемедицину можно настроить за 50 тыс. руб. на ФАП: ноутбук, тонометр, пульсоксиметр и выход в интернет.
Мои решения: 1) Региональная программа «Земский фельдшер» — подъёмные 500 тыс. руб. и служебное жильё фельдшеру, который отработал 3 года в селе. 2) Оснащение 30 ФАПов телемедицинским оборудованием (1,5 млн руб. из бюджета) к концу года. 3) Дежурство врачей областной больницы онлайн с 8 до 20 — фельдшер на месте подключает пациента, врач ставит диагноз и назначает лечение. Я как депутат буду ежемесячно выезжать в сёла своего округа с передвижным медпунктом (закуплю микроавтобус на спонсорские деньги). Аргумент: я волонтёр в центре здоровья, умею измерять давление и снимать ЭКГ — могу обучать фельдшеров на месте.
Пример 15. Депутат по защите животных: гуманные приюты
Если бы я стал депутатом, я бы добился, чтобы в каждом районе был муниципальный приют для бездомных животных с открытой зоной выгула и ветеринарной помощью (а не «отлов-стерилизация-выпуск», который не работает). Сейчас в моём городе нет ни одного приюта, собак отлавливают и морят голодом в бетонных боксах.
Почему это позор: Во-первых, ОСВВ (отлов-стерилизация-выпуск) не работает: стерилизованная собака через 2 недели снова сбивает ребёнка, потому что она агрессивна от голода и боли. Во-вторых, я побывал в единственном «приюте» — 30 собак в клетках 1х1 м, без выгула, в собственных фекалиях. В-третьих, во всём мире практикуют Shelter (приют с пристройкой), а у нас — отстрел.
Мои законопроекты: 1) Строительство 3 муниципальных приютов за 2 года (один приют на 100 мест — 5 млн руб.). 2) Запрет на усыпление здоровых животных — только неизлечимо больных и опасных для общества. 3) Программа стерилизации домашних животных для малоимущих (бесплатно, талон от соцзащиты). Я сам организую «Дни открытых дверей» в приюте, заведу страницу собачек в соцсетях — буду помогать с пристройством. Аргумент: я нашёл дом 7 бездомным собакам за последние 2 года — знаю, как это делать системно.
Пример 16. Депутат по патриотизму: живая история вместо парадов
Если бы я стал депутатом, я бы перенаправил бюджет на патриотическое воспитание с помпезных парадов (миллионы за один день) на реальную работу с ветеранами и школьные музеи. Сейчас парад на 9 Мая стоит 3 млн руб. — эти деньги я бы отдал на ремонт памятников и покупку теплых вещей для живых ветеранов.
Почему так: Во-первых, у нас осталось 12 ветеранов ВОВ в регионе — им не нужны парады, им нужна конкретная забота: дрова, лекарства, звонок. Во-вторых, я провёл опрос среди школьников: 60% не знают имён своих прадедов-фронтовиков. Потому что в школах патриотизм — это линейки и военкомат, а не семейная история. В-третьих, памятники в сёлах разрушаются — мемориал в моей деревне требует ремонта (200 тыс. руб.), а деньги выделяют на «празднование».
Мои предложения: 1) Региональный закон о шефстве школ над памятниками — каждая школа ремонтирует один мемориал (бюджет выделяет материалы). 2) Конкурс «История моей семьи в истории страны» — дети собирают архивы, записывают воспоминания, лучшие публикуют в книге. 3) Адресная помощь ветеранам: 10 000 руб. каждому живому ветерану (у нас 120 человек, итого 1,2 млн руб.). Я лично навещу каждого ветерана в своём округе, запишу видеоинтервью и выложу в школьный музей. Аргумент: я записал 12 интервью со старожилами деревни — это бесценная память.

Перейти в другой раздел:
«Внимание: все примеры разделов заявок являются авторскими разборами и носят обучающий характер. Перед сдачей настоятельно рекомендуем адаптировать текст под свой проект. Прямое копирование без изменений может быть распознано системой антиплагиата конкурса».
CHAT
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2026