Грантовые конкурсы: календарь, условия и помощь в заполнении
Справочник грантов для НКО, ТОС, бюджетных учреждений и инициативных групп

Наш опыт: 10 реализованных грантов

Проекты разработаны и реализованы в сельском поселении. Максимальный рейтинг заявки — 70,25 балла (ПФКИ).

Фонд президентских грантов:
«Популярный музей» (66,0), «Новогодние чудеса» (64,75)

ПФКИ:
«Творческая мастерская кукольного театра» (68,25), «Великая Победа. Библиотека как место памяти» (70,25)

Гранты губернатора Кубани:
«Спорт для каждого», «Творческая мастерская кукольного театра», «Вместе Победим!», «Письма с фронта», «SPORT - ЛИДЕР», «Велопробег "Маршрут Победы"»

Выбор конкурса
Тесты «Работа с наказами избирателей»

Тест 1. Наказ, который невозможно выполнить
Ситуация:
Пенсионерка просит вас построить метро в её микрорайоне. Ближайшее метро — в 15 км. Вы депутат горсовета, бюджет микрорайона — 5 млн рублей в год, а строительство метро стоит миллиарды. Она обижается: «Обещали помогать, а сами ничего не можете». Ваш ответ?
Варианты ответов:
1. «Это не моя компетенция, это федеральный уровень. Я ничего не могу».
2. «Метро мы не построим, это правда. Но давайте я лучше добьюсь, чтобы автобус ходил чаще и на 20 минут раньше. Это реально. Вам так будет удобнее?»
3. «Если вы найдёте миллиард рублей — построим».
4. «Хорошо, я запишу наказ в план. Посмотрим, что можно сделать».
Правильный ответ: 2
Пояснение:
Вариант 1 — сухая отписка, вы теряете избирателя. Вариант 3 — насмешка. Вариант 4 — ложь и пустая надежда. Вариант 2 — правильный: вы честно говорите «нет» на невыполнимое, но тут же предлагаете альтернативу (более частый автобус), которая решает реальную потребность пенсионерки (добираться до метро). Вы не бросаете человека.
Тест 2. Как вести реестр наказов
Ситуация:
К вам приходят три жителя с тремя наказами: новый фонарь во дворе, ремонт скамейки и убрать яму на дороге. У вас есть ресурс только на один наказ в этом месяце. Все три кажутся одинаково важными. Как вы поступите?
Варианты ответов:
1. Выберу тот, который можно сделать быстрее всего — чтобы был быстрый результат.
2. Выберу тот, за который больше людей просили (по числу подписей или голосов).
3. Заведу реестр наказов, присвою каждому приоритет по критериям (безопасность, количество受益者, срочность), объявлю жителям критерии и решу по ним.
4. Отложу все три и займусь четвёртым, где меня лично просят знакомые.
Правильный ответ: 3
Пояснение:
Вариант 1 — вы решаете не самые важные, а самые лёгкие. Вариант 2 — лучше, но вы не объясняете логику. Вариант 4 — кумовство. Вариант 3 — правильный: вы создаёте систему (прозрачные критерии), которая исключает субъективизм, и объясняете её людям — тогда они понимают, почему их наказ не первый, и не чувствуют себя обделёнными.
Тест 3. Жалоба на соседа-дебошира
Ситуация:
Жительница жалуется: «Сосед сверху каждый вечер слушает музыку на полную громкость до 2 часов ночи. Полиция приезжает, штрафует, но он не унимается». Это повторная жалоба, вы уже обращались в полицию. Ваши действия?
Варианты ответов:
1. Сказать: «Пишите новое заявление в полицию, я ничего не могу».
2. Сказать: «Давайте я схожу к нему сам и поговорю по-человечески. Если не поможет — будем собирать коллективный иск в суд».
3. Посоветовать купить беруши.
4. Написать жалобу в прокуратуру на бездействие полиции.
Пояснение:
Вариант 1 — вы отмахиваетесь. Вариант 3 — грубость. Вариант 4 — может быть, но это крайняя мера. Вариант 2 — правильный: вы берёте на себя личное посредничество (это ценится), показываете готовность идти до конца (суд), и не перекладываете всё на полицию. Даже если не поможет, жительница увидит, что вы реально пытались.
Тест 4. Наказ, который уже был выполнен, но житель не знает
Ситуация:
Житель просит починить сломанную лавочку у подъезда. Вы знаете, что её починили на прошлой неделе, но он ещё не видел (не выходил из дома из-за болезни). Ваши действия?
Варианты ответов:
1. «Лавочка уже починена. Сходите, посмотрите».
2. «Хорошо, я запишу ваш наказ. Сделаем на следующей неделе».
3. Сказать: «Она уже готова. Давайте я сейчас схожу с вами и покажу, а заодно проверим, всё ли в порядке».
4. «А вы разве не видите, когда мимо проходите?»
Пояснение:
Вариант 1 — формально правильно, но вы не проявляете заботу. Вариант 2 — ложь, вы присваиваете несуществующую работу. Вариант 4 — грубость. Вариант 3 — правильный: вы берёте человека за руку, идёте и показываете результат. Это вызывает доверие и благодарность. Человек видит, что вы не просто отписались, а реально сделали.
Тест 5. Наказ от группы, которая уже обращалась 5 раз
Ситуация:
Группа жителей уже в пятый раз просит установить шумозащитные экраны вдоль трассы. Каждый раз вы отвечаете, что вопрос в работе, но он не решается годами. Люди теряют терпение. Ваш ответ в пятый раз?
Варианты ответов:
1. «Я вас услышал, работаем. Потерпите ещё немного».
2. «К сожалению, проект очень дорогой, бюджет не тянет. Давайте вместе напишем письмо губернатору — это единственный шанс».
3. «Если вам так надо — скидывайтесь сами, я помогу организовать сбор».
4. «Я уже всё сделал, что мог. Дальше не от меня зависит».
Пояснение:
Вариант 1 — пустые обещания в пятый раз вызовут гнев. Вариант 3 — перекладывание на людей, грубость. Вариант 4 — вы сдаётесь. Вариант 2 — правильный: вы честно признаёте ограничения (бюджет) и предлагаете конкретное действие (письмо губернатору), в котором участвуете вместе с ними. Вы не бросаете проблему, а меняете тактику. Люди видят, что вы ищете новые пути.
Тест 6. Ваш помощник допустил ошибку в ответе на наказ
Ситуация:
Ваш помощник дал жителю неверный адрес, куда обращаться по его проблеме. Житель сходил по адресу, потратил полдня, а ему сказали: «Это не к нам». Он приходит к вам на приём злой. Ваши действия?
Варианты ответов:
1. «Мой помощник ошибся, извините. Вот правильный адрес».
2. «Это не я вам дал адрес, это мой помощник. Я его накажу».
3. «Извините нас, пожалуйста, за ошибку. Я сейчас сам позвоню куда надо и договорюсь о приёме. И компенсирую вам потраченное время — оплачу проезд».
4. «Бывает, не расстраивайтесь».
Пояснение:
Вариант 1 — вы не берёте ответственность на себя. Вариант 2 — перекладывание вины, выглядит некрасиво. Вариант 4 — обесценивание потраченного времени. Вариант 3 — правильный: вы извиняетесь (от себя, не от помощника), берёте решение на себя (сам звоню), и предлагаете компенсацию (проезд). Это максимальный уровень ответственности. Человек поймёт, что вы серьёзно относитесь к ошибкам.
Тест 7. Два одинаковых наказа от двух дворов — деньги одни
Ситуация:
Два соседних двора просят установить детские площадки. Жителей в одном дворе 50 семей (много детей), в другом — 100 семей (но детей меньше, в основном пожилые). Бюджет только на одну площадку. Как принять решение и как объявить?
Варианты ответов:
1. Поставлю площадку там, где больше семей, — это справедливо.
2. Поставлю там, где больше детей, — это целесообразно.
3. Соберу собрания в обоих дворах и предложу: та площадка, где жители сами соберут больше денег на софинансирование, получит приоритет.
4. Разделю бюджет на две маленькие площадки — будет две, но обе плохие.
Пояснение:
Вариант 1 и 2 — вы решаете за людей, кто-то будет недоволен. Вариант 4 — худший вариант, никто не получит нормальную площадку. Вариант 3 — правильный: вы перекладываете трудный выбор на самих жителей через механизм софинансирования. Тот двор, кому площадка нужнее, соберёт деньги. Тот, кому не очень, — не соберёт. Вы не выглядите как тот, кто кого-то обделил. Вы создали правила игры.
Тест 8. Наказ, который можно выполнить за деньги — ваши личные
Ситуация:
Перед вами старушка. Её наказ: починить дверь в подъезде. Стоимость — 5 тысяч рублей. Депутатские деньги на этот квартал закончились. Следующее финансирование — через 2 месяца. У вас есть личные 5 тысяч. Как поступите?
Варианты ответов:
1. Скажу, что денег нет, подождите 2 месяца.
2. Заплачу из своих, сделаю ремонт на этой неделе, но никому не скажу.
3. Заплачу из своих, сделаю ремонт, и скажу старушке: «Мы нашли спонсора». А заодно опубликую пост о спонсоре — вдруг другие захотят помочь.
4. Попрошу старушку скинуться с соседями — это её подъезд.
Пояснение:
Вариант 1 — формально правильно, но вы не решаете проблему. Вариант 2 — благородно, но вы скрываете свой вклад, а это могло бы вдохновить других. Вариант 4 — жестоко. Вариант 3 — правильный: вы решаете проблему (дверь починена), делаете доброе дело, но при этом подаёте пример другим (пост о спонсоре). Вы не хвастаетесь, а создаёте традицию благотворительности. Старушка счастлива, вы не нарушили закон.

Перейти в другой раздел:
«Внимание: все примеры разделов заявок являются авторскими разборами и носят обучающий характер. Перед сдачей настоятельно рекомендуем адаптировать текст под свой проект. Прямое копирование без изменений может быть распознано системой антиплагиата конкурса».
CHAT
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2026