Грантовые конкурсы: календарь, условия и помощь в заполнении
Справочник грантов для НКО, ТОС, бюджетных учреждений и инициативных групп

Наш опыт: 10 реализованных грантов

Проекты разработаны и реализованы в сельском поселении. Максимальный рейтинг заявки — 70,25 балла (ПФКИ).

Фонд президентских грантов:
«Популярный музей» (66,0), «Новогодние чудеса» (64,75)

ПФКИ:
«Творческая мастерская кукольного театра» (68,25), «Великая Победа. Библиотека как место памяти» (70,25)

Гранты губернатора Кубани:
«Спорт для каждого», «Творческая мастерская кукольного театра», «Вместе Победим!», «Письма с фронта», «SPORT - ЛИДЕР», «Велопробег "Маршрут Победы"»

Выбор конкурса
Очные задания: Команда решает проблему (организация работы)

Пример 1. Проблема: жители перекрыли дорогу из-за ям
Ситуация для команды:
В микрорайоне Южный жители перекрыли главную дорогу, потому что дорожные службы третий год не ремонтируют ямы. Движение парализовано. Собрались представители инициативной группы (трое жителей), глава управы (чиновник), участковый, дорожный подрядчик. Ваша задача как лидера команды — провести совещание и найти решение за 40 минут.
Что вы говорите команде:
«Коллеги, давайте сразу договоримся: мы здесь не для того, чтобы выяснять, кто виноват. Мы здесь для того, чтобы разблокировать дорогу сегодня и начать ремонт как можно быстрее. У меня есть предложение по ролям. Иван Петрович (житель), вы рассказываете нам, сколько именно ям и какие самые опасные. Татьяна Сергеевна (глава управы), вы готовы назвать сумму в бюджете на этот год и сроки, если мы найдём подрядчика. Участковый, вы гарантируете порядок, если мы сейчас договоримся и жители разблокируют дорогу? Подрядчик, вы называете минимальные сроки, за которые можете сделать ямочный ремонт на самых опасных участках. Давайте по кругу, не перебиваем. У нас 30 минут до того, как я пойду переговорю с жителями у дороги.»
Пример 2. Проблема: скандал на общем собрании ТСЖ
Ситуация для команды:
На общем собрании ТСЖ люди кричат, не могут выбрать новую управляющую компанию. Председатель ТСЖ потерял контроль. Ваша команда — трое членов инициативной группы, юрист, председатель ТСЖ. Задача: за 30 минут навести порядок и принять решение.
Что вы говорите команде:
«Ситуация накалена до предела. Если мы сейчас не возьмём управление в свои руки, собрание провалится и люди разойдутся ни с чем. Слушайте мой план. Вы, юрист, у вас есть пять минут, чтобы написать на доске три критерия выбора управляющей компании. Вы, председатель, вы берёте микрофон и говорите: „Сейчас слово даётся каждому на одну минуту, я засекаю время, записываю аргументы. Кричать не даю“. Мы с вами, коллеги, встаём в три разных угла зала и физически разводим спорящих. Не даём им сходиться в кучу. Потом — голосование. Я предлагаю голосовать не за компании, а против наихудшего варианта — так быстрее. Идёт? Начинаем через две минуты.»
Пример 3. Проблема: нужно срочно расселить аварийный дом
Ситуация для команды:
В ночь с пятницы на субботу рухнула часть стены в аварийном доме. Жители (40 семей) выбежали на улицу. Администрация обещает помочь только в понедельник. Ваша команда — вы и ещё четверо волонтёров. Задача: за час составить план действий на ближайшие 48 часов.
Что вы говорите команде:
«Времени нет, эмоции зашкаливают. Поэтому мы делимся на четыре группы. Первая группа — вы, Маша. Ваша задача: за 20 минут составить список всех жильцов с детьми, стариками, инвалидами. Их мы расселяем первыми. Вторая группа — вы, Петя. Вы за 30 минут находите варианты временного жилья — гостиница, общежитие, пустующие квартиры. Не важно, что дорого, вопрос потом решим. Третья группа — вы, Ольга. Вы пишете текст официального обращения в МЧС и в прокуратуру. Четвёртая группа — вы, Сергей. Вы идёте к жильцам и успокаиваете, собираете контакты, объясняете план. Я координирую и звоню в администрацию, чтобы выбить хоть какое-то решение сегодня. Встречаемся через час у этого дерева. Вопросы?»
Пример 4. Проблема: в школе нет денег на ремонт спортзала
Ситуация для команды:
Директор школы, трое родителей, депутат горсовета и представитель бизнеса собрались, чтобы найти деньги на ремонт спортзала. У всех разные интересы. Задача команды за 45 минут прийти к плану действий.
Что вы говорите команде:
«Давайте честно: бюджетных денег на ремонт нет. Значит, ищем внебюджет. У меня такое предложение. Директор школы, вы за пять минут рассказываете, сколько точно нужно и на что — цифры, смета. Родители, вы за эти же пять минут говорите, сколько можете собрать своими силами — реально, без фантазий. Депутат, вы говорите, из каких фондов или программ можно попросить деньги, даже если это не бюджет района. Бизнес, вы говорите, что вам нужно взамен — доска почёта, реклама на форме, что-то ещё. Потом мы садимся и ищем пересечения. Не нойте, не спорьте, предлагайте. У нас 30 минут на обсуждение, потом 15 минут на план. Пошёл отсчёт.»
Пример 5. Проблема: конфликт двух соседей из-за шума
Ситуация для команды:
Сосед сверху делает ремонт уже полгода, сосед снизу вызвал полицию пять раз, участковый устал. Ваша команда — вы, участковый, председатель совета дома, юрист и сами соседи. Задача за 30 минут найти компромисс.
Что вы говорите команде:
«Слушайте, сейчас я буду не депутатом, а просто ведущим. У нас есть тридцать минут. Даю каждому из соседей по три минуты. Никто не перебивает. Участковый, вы фиксируете время и порядок. Юрист, вы пишете варианты решений, которые законны. Председатель, вы записываете, что соседи готовы сделать добровольно. Моя задача — не дать им убить друг друга. Начинаем. Сосед снизу — ваше слово. Три минуты. Время пошло. Если перебьёте — передаю микрофон другому. Договорились?»
Пример 6. Проблема: нужно организовать субботник, а люди не идут
Ситуация для команды:
Администрация выделила мешки и перчатки, но на субботник приходят 5 человек из 50 записавшихся. Ваша команда — вы и четверо волонтёров. Задача за 20 минут придумать, как за 2 часа поднять явку и всё-таки провести субботник.
Что вы говорите команде:
«Тех, кто записался, не заставишь силой. Значит, меняем тактику. Слушайте. Двое из вас идут по дворам и лично стучат в двери. Не всем, а тем, у кого окна выходят на место субботника. Говорите: „Мы тут убираем у вас под окнами, помогите 15 минут, чай будет“. Третий из вас бежит в магазин за печеньем и одноразовыми стаканчиками — это наш магнит. Четвёртый — вы, Сергей. Вы развешиваете на подъездах флаеры: „Пришедшим на субботник — бесплатный чай и печенье, а также грамота от школы, если приведёте ребёнка“. Я звоню в местную газету и говорю, что у нас тут событие, пусть пришлют фотографа — людям приятно будет на фото попасть. Всё. Задача: из 5 человек сделать 25 за час. Пошли.»
Пример 7. Проблема: ветерану не платят льготы полгода
Ситуация для команды:
Ветеран труда Михеев, 85 лет, полгода не может получить перерасчёт пенсии по званию «Ветеран труда». Бюрократия, потеряли документы. Ваша команда — вы, ветеран, его дочь, юрист, сотрудник соцзащиты. За час нужно составить план, как решить вопрос за две недели.
Что вы говорите команде:
«Николай Иванович, ваша боль понятна, но давайте по существу. Команда, слушайте. Юрист, вы садитесь с дочерью и за 20 минут восстанавливаете хронологию: когда подали заявление, какие ответы получили, какие документы теряли. Сотрудник соцзащиты, вы за эти же 20 минут пишете на бумаге: кому конкретно звонить, чтобы поднять документы из архива, и какие сроки по регламенту. Я звоню начальнику управления соцзащиты и говорю, что если вопрос не решится за неделю, я подаю жалобу в прокуратуру с копией в газету. Дочь, ваша задача после этого совещания — каждый день мне в WhatsApp пишите статус: что сделано, какой ответ. Я контролирую. Николай Иванович, вы не волнуйтесь. Мы решим.»
Пример 8. Проблема: застройщик начал стройку без разрешения
Ситуация для команды:
Застройщик огородил забором территорию детской площадки, утверждает, что у него есть все документы. Жители собрали 200 подписей, но чиновники молчат. Ваша команда — юрист, архитектор, двое жителей, вы. За 50 минут нужно разработать стратегию остановки стройки.
Что вы говорите команде:
«Документы у застройщика, скорее всего, есть. Но есть нюанс — публичные слушания. Архитектор, вы проверяете, были ли слушания по этому участку. Если нет — стройка незаконна, пишем жалобу в прокуратуру сегодня. Юрист, вы готовите формулировку иска о приостановке работ до проведения слушаний. Жители, вы идёте на стройку и снимаете на телефон всё — забор, технику, людей. Особенно если они заезжают на газон или ломают деревья. Это для соцсетей и для суда. Я звоню в местное телевидение и предлагаю сюжет: „Стройка на детской площадке“. Застройщик не любит телекамеры. У нас есть 48 часов, чтобы остановить. План ясен? Тогда по ролям.»

Перейти в другой раздел:
«Внимание: все примеры разделов заявок являются авторскими разборами и носят обучающий характер. Перед сдачей настоятельно рекомендуем адаптировать текст под свой проект. Прямое копирование без изменений может быть распознано системой антиплагиата конкурса».
CHAT
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2026